Уроки химии: Искусственные добавки в составе еды и чем они опасны?

Уроки химии

Искусственные добавки в составе еды и чем они опасны?

«ниЖевред» попытался понять, как чрезмерное содержание в современной пище эмульгаторов, красителей, антислеживателей и других химикатов меняет наши жизнь и здоровье.


Пищевые добавки – что это?

Это специальные компоненты, которые человек не употребляет в пищу отдельно, но которые вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке для улучшения внешнего вида, текстуры, вкуса и придания свежести. 

Современные пищевые продукты изобилуют консервантами, усилителями вкуса и аромата, красителями, антиокислителями, стабилизаторами, эмульгаторами, глазирователями, загустителями, пеногасителями, пропеллентами, регуляторами кислотности, антислеживателями. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Где их искать?

На самом деле «обогащенными» продуктами являются практически все – от йогурта и хлеба до протеинового батончика и сухого завтрака. Пищевые добавки встречаются практически во всей еде, которую мы употребляем. Их добавляют в шоколад для орехового вкуса, в мясо бургеров – для большей сочности, в конфеты – для цвета, в пирожные – для загущения. Иногда в еду еще добавляют лимонную или фолиевую кислоту – «дешевые» источники витаминов. Избавиться от них полностью вряд ли получится, но можно запомнить самые вредные и постараться их избегать. 

Чем добавки грозят человеку?

Набор веса

Глутамат натрия (Е250), например, увеличивает пряность еды, заставляя нас есть больше, что, как показывают исследования, приводит к набору веса и метаболическому синдрому – заболеванию, при котором нарушается нормальная выработка гормонов, повышается риск ожирения и диабета второго типа. 

А еще вкусовые добавки нарушают выработку гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения. В итоге можно съесть много йогуртов, батончиков и пивных снеков, но не почувствовать себя сытым. При проблемах с весом надо с этим быть осторожнее. 

Чего избегать: сладкие десерты, пивные снеки, чипсы и сухарики, подкрашенное мясо (мясо на прилавке и котлеты для бургеров специально подкрашивают для аппетитности, например).

Мутации и болезни ЖКТ

Любовь к еде с большим количеством добавок может спровоцировать болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и нарушение микрофлоры желудка. Бактерии ЖКТ серьезно страдают от красителей и подсластителей. Пищевые красители и кукурузный сироп, которые добавляют в напитки и сладости, нарушают нормальную экосистему желудка и пищевода. Одних бактерий становится слишком много, других слишком мало, что может привести к проблемам. 

Чего избегать: газировка, сладкие йогурты, сладкие батончики, готовые десерты и сухие завтраки. 

Онкологические заболевания

Пища, богатая нитритами и нитратами, может повысить риски возникновения колоректального рака. Из-за нитритов и нитратов красное мясо и приобрело свою репутацию опасного мяса, ведь именно в такое мясо для сохранения его качества и вида добавляют консерванты, которые повышают риски рака и приводят к болезням ЖКТ. 

Бисфенол А – химическое вещество, которое широко используется для производства пищевой упаковки, также может вызвать рак или эндокринные нарушения. 

Чего избегать: есть меньше красного мяса, особенно несвежего или магазинного, и избегать упакованную в пластик еду.

Читайте также «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» Исследование, способное повлиять на пищевое поведение человека больше, чем все ЗОЖ-статьи и курсы правильного питания

Как снизить вред

Специализированный международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Но стоит помнить, что в течение дня мы съедаем не один продукт, содержащий эмульгаторы, подсластители и дальше по списку. А в течение жизни этот список разрастается до пугающих размеров. Поэтому:

  • всегда проверяйте состав приобретаемых продуктов, особенно если у вас аллергия, проблемы с ЖКТ или плохая наследственность; 
  • старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов. Лучший способ сократить потребление добавок – есть фрукты, овощи, орехи, семена и нежирное мясо. А также пить воду вместо газировки и промышленных соков. Это поможет сократить количество подсластителей, которые обычно содержатся в подобных напитках. 


Фотоколлаж yanlaurentxo


Также читайте по теме