Клин клином не вышибешь: Можно ли курить, если болит горло?

Клин клином не вышибешь

Можно ли курить, если болит горло?

Правда ли, что горячий дым способен убить все бактерии во рту? Или что сигареты с ментолом снимают боль в горле? Разбираемся с мифами и фактами, связанными с желанием сделать затяжку во время простуды. И где скрывается ее неожиданная польза. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Несмотря на то что мир переживает пандемию коронавируса, старые добрые ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты и фарингиты никто не отменял. Вирусными инфекциями мы болеем несколько раз в год и, как правило, не меньше 7–10 дней. Для курильщика такой срок без сигарет смерти подобен. Поэтому, принимая пастилки от кашля, он одновременно тянется за сигаретой. 

Где искать главный вред

Прежде чем поговорим о деталях, стоит определиться в базовых понятиях: легкие и горло курильщика страдают не столько от никотина, сколько от табачного дыма. Канцерогены, смолы и угарный газ из горящей сигареты наносят невероятный удар по органам дыхания и не только. Чтобы хоть как-то его смягчить, эксперты рекомендуют как минимум избегать процесса горения.

В альтернативных источниках никотина, например в аэрозоле систем нагревания табака, содержится до 95% меньше вредных веществ, чем в сигаретном дыму. Такой способ полностью безвредным не является, однако позволяет существенно снизить риски серьезных заболеваний и устранить отягчающее воздействие от курения, особенно если болит горло.

Дым сигарет с ментолом

Когда мы болеем и закуриваем сигарету, органы дыхания принимают на себя многократный удар. Во время затяжки канцерогенные соединения оседают на слизистой оболочке дыхательных путей. Кроме того, когда горло воспалено, а ткани вокруг отекли, дополнительное раздражение дымом точно не помогает выздоровлению.

В некоторых пабликах диванные эксперты советуют курить сигареты с ментолом, якобы они помогают справиться с болезнью. Это крайне опасное заблуждение. Всасываясь в слизистые оболочки гортани, ментол создает иллюзию легкого дыхания и выздоровления. Однако это лишь временный анальгетик: течение заболевания может усилиться, а лечение затянуться.

Первым в бою падет иммунитет

Чаще всего при первых признаках простуды мы не спешим к врачу и сами диагностируем себе ОРВИ, ОРЗ или «ангину». Между тем в этот момент организм очень ослаблен, и иммунная система первой принимает удар на себя.

Если вы при этом курите, то под воздействием смол и канцерогенов, содержащихся в табачном дыму, защитные функции не справляются. Иммунка «теряется», с чем ей бороться в первую очередь. 

Выжечь, как каленым железом?

А что касается затеи побороть возбудителей болезней горячим дымом? Под воздействием высокой температуры действительно погибает большинство бактерий. Но только если речь идет о поверхности стола или одежде во время глажки. Но никак не во рту или в горле. 

Читайте также Человек курящий Три подхода к проблеме потребления табака

Горячий дым – точно плохой способ лечить какую бы то ни было болезнь. А вот желтые зубы и даже пародонтит вам обеспечены – из-за высокой температуры продуктам горения табака гораздо легче проникать в микротрещины эмали и мягкие ткани. О том, как табачный дым влияет на ротовую полость в целом, мы подробно писали в отдельном обзоре. 

Воспаление миндалин: чем опасно курение при тонзиллите?

Не стоит забывать, что боль и першение в горле – не просто простуда. Это может быть признаком инфекций верхних дыхательных путей, например воспаления миндалин – острого тонзиллита (ангины). В этом случает курение не просто вредно, оно может довести болезнь до хронического состояния.

Если человек продолжает курить во время лечения, картина искажается, а воздействие медицинских препаратов становится абсолютно непрогнозируемым. Так что серьезные осложнения после ангины вполне вероятны, а наиболее тяжелое из них – миокардит, воспалительное поражение сердечной мышцы. 

Скажем болезни спасибо?

В сложное время человек, испытывающий боль, готов на многое, чтобы облегчить симптомы. У кого-то получается отказаться от сигареты на 10–15 дней, пока организм не справится с инфекцией. Такой вынужденный перерыв психотерапевты называют лучшим моментом, чтобы бросить курить.

Так, если вы курильщик и никак не решались завязать с зависимостью, вероятно, стоит сказать спасибо очередной простуде – возможно, это ваш шанс побороть дурную привычку. Или как минимум – снизить вред способами, упомянутыми выше. 

Также читайте по теме