Свет не мил: Почему избыток освещения угрожает вашему здоровью

Свет не мил

Почему избыток освещения угрожает вашему здоровью

Мы привыкли, что свет расширяет нашу территорию и возможности, обеспечивает безопасность. И то, что от него нужно защищаться, теперь принять крайне сложно. 


В дурном свете

Развитие цивилизации породило понятие «светового загрязнения», всерьез угрожающего жизни на планете. Но не менее опасным оно стало для людей в больших городах. Мы так боимся темноты, что активно вытесняем ее из жизненного пространства. Мы окружаем себя огромным количеством источников света, которые разрушают нас самих. Недавно мы писали, что сверхиллюминация опасна для зрения. Но проблема гораздо глубже. 

На самом деле темнота целительна и необходима всем живым существам. Как бы ни культивировалась теория «сов и жаворонков», научные факты неоспоримы: «За миллиарды лет эволюции эндогенная циркадная ритмичность сформировалась почти у всех форм жизни, в которых происходят ежедневные колебания физиологии». Цитата из научной статьи, приведенной по ссылке, означает буквально, что мы подчиняемся естественным ритмам жизни на планете. И эти ритмы поддерживаются в нас 24 часа за счет цикличности наступления дневного (солнечного) света и темноты. 

С наступлением сумерек наши тела получают сигналы о том, что надо замедляться, сворачивать деятельность, отходить ко сну. Но активное искусственное освещение, которое мы используем, нарушает этот ритм. Современная жизнь в стрессах и постоянном ускорении, отсутствие нормального режима дня тоже вносит свою лепту. В итоге разрушаются самые основы нашей физиологии. 

Сегодня, несмотря на тонны успокоительных препаратов, предлагаемых фармацевтикой, количество нервных расстройств растет в геометрической прогрессии. Также существуют исследования, которые показывают взаимосвязь между подавлением мелатонина и возникновением раковых заболеваний.

Мелатонин – гормон, регулирующий важнейшие функции организма, включая обмен веществ. Его еще называют гормоном сна и молодости. На самом деле для активного долголетия, высокой продуктивности, здоровья и хорошего самочувствия человеку нужны всего три простые вещи – и все они тесно связаны с пресловутыми циркадными ритмами – правильное питание, достаточные физические нагрузки и здоровый сон (читай: мелатонин). Но насколько эти три составляющие присутствуют в вашей жизни? 

Снижение вреда

Это по силам каждому. Достаточно правильно организовать свое жизненное пространство и режим дня. 

Уменьшение яркости Для освещения производственных помещений также существуют СНиПы. Вы вправе требовать, чтобы уровень освещения соответствовал нормам.

Если пользуетесь настольной лампой (особенно если ваш ребенок делает домашние задания при искусственном освещении), выбирайте правильные приборы. Для ламп накаливания была достаточна мощность 40 Вт. Но сегодня для энергосберегающих и светодиодных ламп другой регламент. Стоит потратить немного времени на изучение этого вопроса. 

Продуманное освещение и температура света Вечером дома используйте яркий свет только по необходимости. К тому же гирлянды с мягким светом или небольшие бра создают особый уют. Еще лучше свечи. Нам полезно все, что имеет естественное происхождение. Живой огонь имеет куда более родственную нам природу, чем электричество. 

Также лучше выбирать осветительные приборы теплого спектра. Такой свет, подобный солнечному, нам более полезен. В то же время доказано, что голубое излучение экранов телевизоров, компьютеров и смартфонов вредно не только для зрения, но и для циркадных ритмов. Поэтому не пользуйтесь смартфонами и не работайте за компьютером хотя бы за час до сна. 

Режим дня Вы можете сколько угодно отстаивать свое право не быть жаворонком, но вы ничего не сможете поделать с тем, что на свету ваш организм не способен синтезировать мелатонин. Этот гормон вырабатывается в полной темноте. «Освещение окружающей среды сильно изменяет физиологическое высвобождение мелатонина, которое обычно достигает пика в середине ночи» – цитата из научной статьи, приведенной по ссылке выше. Поэтому вам просто необходимо ложиться спать до полуночи. Особенно если вы боретесь с лишним весом, много нервничаете, имеете проблемы с иммунитетом и репродуктивной функцией, проходите любой курс лечения. 

Выработке мелатонина способствует его дневной брат – серотонин. Он же гормон счастья, который вырабатывается только при солнечном свете. Способствует этому аминокислота триптофан, которая поступает в организм с пищей. А чтобы серотонина было вдоволь, надо проводить на свежем воздухе (и желательно в движении) не менее часа в день. Понимаете сущность циркадных ритмов? Здоровая еда, движение, от которого появляется приятная усталость, и достаточный сон – жизнь держится на этих трех китах. 

Если вы мало двигаетесь, бодрствуете по ночам, неправильно питаетесь, а вдобавок еще курите и злоупотребляете спиртным, вы в зоне повышенного риска. 

Полная темнота во время сна В современном городе довольно сложно оказаться в полной темноте. Даже в собственной спальне. Уличная иллюминация часто освещает помещения внутри зданий. Это нарушает сон и губительно для нашего здоровья. Не пожалейте денег на шторы-блэкаут, жалюзи или просто портьеры из плотной ткани. Которая к тому же способна приглушать лишний шум.


Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме