Repair Café: новая жизнь старых вещей: Все о мировом тренде для бережливых и протестующих против гор мусора

Repair Café: новая жизнь старых вещей

Все о мировом тренде для бережливых и протестующих против гор мусора

Испорченную технику, заевшую молнию, сломанный табурет – эти и еще кучу вещей сегодня можно починить в так называемых Repair Café. Что важно – платить за починку не придется. О том, как в мире возрождают культуру ремонта, – в этой статье.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Repair Café – что это?

Это не кафе и не бюро ремонта в привычном смысле слова, а скорее движение или сообщество, что-то вроде хендмейд-кружка и ремонтной мастерской одновременно, где старые, часто испорченные, но дорогие сердцу вещи чудесным образом обретают вторую и даже третью жизнь. Помогают с этим мастера-волонтеры. 

И что такого особенного в этом движении?

Здесь есть два ключевых момента. Во-первых, повторимся, это бесплатно. По крайней мере, сама работа, насчет деталей и запасных частей разговор отдельный. И, во-вторых, хотя идея культуры ремонта стара, но благодаря концепции Repair Café она заняла социально значимую позицию – сегодня это активный протест против загрязнения планеты.

А кто придумал Repair Café?

Движение зародилось в 2009 году в Амстердаме благодаря журналистке и экологу Мартине Постма, которая выступила «против общества изобилия и бездумного потребительства, где не многие способны починить тостер или кофеварку».

В 2010-м был создан целый фонд «Ремонтное кафе», целью которого стала поддержка групп по всему миру в организации собственных ремонтных кафе. В 2015-м Мартина опубликовала книгу о создании таких мастерских под названием «Выбросить? Лучше нет!» (Weggooien? Mooi niet!). А 2017-й стал годом рождения Международного дня ремонта, который проводится ежегодно в третью субботу октября.

Сегодня сторонники движения борются за право на ремонт на законодательном уровне. Требуют, чтобы дилеры обеспечивали свободный доступ к запасным частям. Считают, что бытовые устройства должны вскрываться неразрушающим образом. Для этого их нельзя склеивать или заклепывать. А потребители должны иметь возможность получить руководства по ремонту, электрические схемы и другую информацию по ремонту от производителя.

Такое есть только в Голландии?

Нет, идея так понравилась людям, что очень скоро подобные кафе-мастерские стали открываться по всему миру. В прошлом году их число доросло до 2000. Сегодня такие клубы можно встретить в Нидерландах, здесь их больше всего, в Германии, Швейцарии, Великобритании, Чехии, США, Канаде, Австралии и Индии. Нашей страны в этом списке, увы, пока нет.

Как функционирует Repair Café?

Ремонтные кафе обычно проводятся в общественных местах, включая библиотеки, университетские городки и даже церкви. О том, где и когда состоится мероприятие, сообщается на соответствующих сайтах или через мессенджеры. 

Читайте также Заметаем следы Как утилизировать устройства по доставке никотина

Зачастую сотрудники Repair Café не только чинят вещи, но и организовывают мастер-классы, обучая этому других. А также ведут своего рода статистику наиболее часто встречающихся поломок, что помогает производителям совершенствовать свою продукцию.

А еще предлагают в аренду различные агрегаты. То есть если вы решились-таки сострочить любимому коту домашний халатик, совсем не обязательно ради этого покупать швейную машинку, ее можно просто одолжить. К тому же в Repair Café принято пить чай или кофе с печеньем и слушать хорошую музыку.

Что делать, если я живу в Казахстане?

  1. Не унывать.
  2. Помнить, что, в принципе, любую вещь можно починить. Пусть и не бесплатно. Поэтому не торопиться отправлять ее в утиль и заменять на новую.
  3. Пытаться справиться с проблемой самостоятельно. В интернете полно соответствующих рекомендаций и инструкций. Сойдут и старые добрые советские книги типа «Сделай сам». Как ни странно, там полно до сих пор актуальной информации. Так вы сэкономите, поможете планете, узнаете, как устроен любимый велик или ноут, и докажете, что не просто пассивный потребитель технологий, а очень даже молодец, который способен изменить мир, часть за частью, устройство за устройством.
  4. И самый отчаянный совет – написать Мартине Постма и попробовать открыть Repair Café в своем городе. Кто-то же должен.

Также читайте по теме