• Главная
  • Среда
  • 3 важные документалки от Netflix о спасении планеты и человека
3 важные документалки от Netflix о спасении планеты и человека:

3 важные документалки от Netflix о спасении планеты и человека

Регулярно читать и слушать о концепции снижения вреда, которой посвящен наш сайт, хорошо, но куда круче убедиться во всем своими глазами. «ниЖевред» выбрал три фильма, которые не только помогают понять принципы концепции, но и прочувствовать ее высокую необходимость.


ГЕРОИН(Я) (HEROIN(E))

Режиссер: Элейн Макмиллион Шелдон

Год выхода на экраны: 2017

Продолжительность: 39 минут

Короткометражный документальный фильм с говорящим названием фокусируется на судьбе жителей промышленного города Хантингтона в Западной Вирджинии. Во многом Хантингтон ничем не отличается от большинства обычных американских городков, но вот только количество передозировок от опиоидов в нем в 10 раз превышает среднестатистическое количество в остальных городах США.

«Героин(я)» показывает ежедневные усилия полицейских, судей и местных волонтеров в попытках усмирить бушующую в городе болезнь. В центре короткометражки оказываются три женщины: шеф пожарной службы Хантингтона Джен Рейдер, судья Патриция Келлер и сотрудница НПО Brown Bag Ministry Несия Фриман. Каждая из этих женщин борется с наркотической эпидемией на разных этапах ее проявления. Джен спешит помочь и вовремя спасти жертв передозировки. Патриция встречает в своем зале суда людей, оказавшихся на самом дне и не надеющихся на искупления, и дарит им второй шанс. Несия Фридман вместе с коллегами из НПО ежедневно доставляет бесплатную еду женщинам, вынужденным прибегнуть к секс-работе для поддержания своей зависимости. Также в фильме присутствуют интервью с людьми, проходящими лечение от наркозависимости, в которых они рассказывают о своей борьбе с наркотиками и ее последствиях.

Отличие «Героин(и)» от многих других фильмов, рассказывающих об опиоидной зависимости, заключается в эмпатии, которую ощущает зритель во время просмотра. Каждая из героинь делает все, чтобы помочь ближнему, без осуждения, не требуя благодарности.

Фильм «Героин(я)» заслужил номинацию на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный документальный фильм», а также имеет 100% рейтинг свежести на Rotten Tomatoes. 

СКОТОЗАГОВОР (COWSPIRACY: THE SECRET TO SUSTAINABILITY)

Режиссер: Кип Андерсен

Год выхода на экраны: 2014

Продолжительность: 91 минута

Создатели «Скотозаговора» продвигают теорию, что за всеми крупнейшими климатическими катастрофами стоит одна большая индустрия – животноводство. Слово «заговор» в наименовании картины тоже не случайно: в фильме раскрываются обвинения в сторону глобальных организаций по защите экологии, которые, как кажется главным героям фильма, знают о губительных побочных эффектах скотоводства и молчат.

«Скотозаговор» не только ставит животноводство во главе экологического кризиса, но и следует за учеными, которые пытаются понять, почему международные экоНПО не предпринимают действий для спасения мира.

Животноводство и мясопроизводство действительно имеют губительный эффект на окружающую среду. По данным документального фильма, которые подтверждаются научными исследованиями, употребление мясных продуктов – одна из лидирующих причин снижения биоразнообразия в мире. Также производство мяса ведет к значительным выбросам парниковых газов и других твердых частиц в атмосферу, приводит к загрязнению воды и уничтожению целых экосистем в процессе создания выгодных условий для разведения скота.

Чтобы хоть как-то снизить вред от мясопроизводства, создатели фильма на одноименном сайте призывают всех желающих отказаться от мяса хотя бы на 30 дней. Предлагается также и более щадящий вариант – воздерживаться от мясных продуктов хотя бы один день в неделю. Да, это не изменит глобальных привычек потребления мяса и вряд ли заставить животноводческие корпорации сократить свою промышленность, но даже маленький шажок одного человека вперед – уже прогресс. 

МОРСКОЙ ЗАГОВОР (SEASPIRACY)

Режиссер: Али Тебризи

Год выхода на экраны: 2021

Продолжительность: 89 минут

Звучит знакомо, да? Вы угадали. И здесь создатели фильма верят и доказывают, что за уничтожением океана стоят не просто человеческие небрежность и пофигизм, а целая индустрия. В этот раз под прицелом камеры оказалось коммерческое рыболовство. Британский режиссер Али Табризи расследует влияние человека на морскую жизнь. Основной фокус фильма приходится на расследование губительных последствий от коммерческого рыболовства. Авторы утверждают, что рыболовство привело к исчезновению 90% крупных рыб, а снаряжение для ловли водных животных ответственно за 70% макропластика, находящегося в океане. Также, по статистическим данным, рыбаки убивают около 30 000 акул каждый час и более 100 000 дельфинов, китов и морских свиней в год.

Хотя фильм имеет драматический характер и подвергся критике за слишком конспирологический тон повествования, журналисты все-таки отмечают правдивость представленной истории. Морской биолог, океанограф Каллум Майкл Робертс из Англии высказался в защиту картины, заявив, что ее основная суть в том, что люди наносят огромный ущерб океану и это правда.

Так же как и в случае со «Скотозаговором», авторы фильма призывают зрителей отказаться от употребления рыбных продуктов и перейти на растительную диету. Помимо этого, они требуют отмены рыболовных субсидий и превращения как минимум 30% океанов в защищенную от рыболовства зону к 2030 году.


Смотрела и анализировала Сафия Садыр

Переводчик Димаш Зиядин

Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме