Заметаем следы: Как утилизировать устройства по доставке никотина

Заметаем следы

Как утилизировать устройства по доставке никотина

Осознанность – наше все. Рассказываем, как сделать, чтобы при отказе от курения в пользу гаджетов мы не приближали экологический коллапс, в который нас погружает бездумное использование пластика


Снизить вред от табачного дыма помогают современные устройства по доставке никотина. Бывшие курильщики переходят на них, чтобы позаботиться о здоровье. Так, нагреваемый табак (в отличие от горящего) выделяет гораздо меньше вредных веществ и является менее рисковой альтернативой для людей, испытывающих потребность в привычной затяжке. Однако как, уменьшив вред для себя, не забыть о снижении вреда, который мы доставляем окружающей среде? 

В чем опасность?

Выбросить в ведро электронные устройства – крайне неэкологично. Увы, подобные девайсы никогда не разлагаются в природе. Для полного разложения пластикового корпуса нужно почти 600 лет. А некоторые его виды могут содержать токсичные соединения, которые во время разложения свободно проникают в атмосферу.

Также опасность для экологии представляет неправильно утилизированный аккумулятор, способный отравить около 20 кв. м почвы и 400 литров воды. Отравить – в данном случае не преувеличение из-за содержащихся в нем ртути, свинца, кадмия и щелочи. Последняя в компании с тяжелыми металлами проникает в почву, а затем – в грунтовые воды и водоемы. 

В Казахстане нет организаций, специализирующихся на утилизации таких гаджетов. То есть сдать отслуживший девайс на переработку целиком не получится. Но что же можно сделать? Рассмотрим на примере популярных устройств. 

Товар обмену подлежит

С точки зрения экологии любое многоразовое устройство гораздо предпочтительнее одноразовых. Например, системы нагревания табака – один из способов потреблять никотин, не разбрасываясь пластиком и металлами.

Но что делать, если девайс по той или иной причине сломался или вышла новая модель? Проверенные производители предлагают trade-in. Он позволяет поменять старый гаджет на последнюю модель линейки.

Чаще всего условия обмена таковы: сделать это могут совершеннолетние пользователи, зарегистрировавшие устройства нагревания табака на официальных сайтах компаний.

Кроме того, программы trade-in имеют свои нюансы:

  • менять старый девайс на новый можно не больше одного раза в год;
  • покупать устройство нужно в том же магазине, где осмотрели и приняли старый;
  • нельзя обменять систему нагревания табака на деньги.

Разбор полетов: сдаем девайсы по частям

Вейпы (испарители) – устройства, которые не подлежат обмену. Но зато среди них есть такие, которые можно использовать многократно (перезаряжать).

Оставим за скобками опасность любительских экспериментов с составами жидкостей, подчеркнем лишь, что многоразовый вейп имеет сложную комплектацию, включающую мощную батарею, микропроцессор, датчики, светодиоды и даже экран. Плюс металлические детали. Это нужно учитывать при утилизации.

Существуют более простые одноразовые устройства, производители которых также не предлагают программ по переработке. Пользователю нужно позаботиться об этом самому.

В случае с вейпами лучше всего аккуратно разобрать девайс, достать аккумулятор, пластиковые и металлические составляющие, а затем утилизировать их в специальные контейнеры либо сдать в пункты приема.

Читайте также Наша планета – наша ответственность Как снизить вред экологии

Переработкой и приемом аккумуляторов занимается несколько компаний. «Технодом» установил 45 боксов в Алматы (а также в других городах страны). 24 киоска есть у компании Taza Qala. Кроме того, пункты приема имеют Voltman и Ecosen. Вторсырье принимают KWRRocket Plastic и другие компании.

Кстати, что делать с картриджами, в которых находились жидкости для вейпов, эксперты до сих пор не решили. Об их переработке спорят до сих пор. Но однозначно они могут быть опасны для детей и животных. 

***

В 2011 году электронными сигаретами пользовалось 7 миллионов человек. В 2016-м – уже 35 миллионов. По оценкам аналитической компании Euromotion, число вейперов в 2021 году достигло 55 миллионов. А учитывая, что в год один пользователь «одноразок» меняет несколько десятков гаджетов, представьте, сколько пластика можно переработать, а не выбросить.

Употребление в пищу микропластика и воды, отравленной металлами, – это наша с вами реальность. И, потратив время, чтобы разобрать устройство и донести его до пункта переработки, мы заботимся не только о природе, но и своем будущем самочувствии. 

Также читайте по теме