Токсичные звуки: Как выдержать атаки разрушительных децибелов

Токсичные звуки

Как выдержать атаки разрушительных децибелов

Отравиться шумом можно не меньше, чем выхлопными газами. Что такое шумовое загрязнение и как выжить в его эпицентре?


Ушами не хлопать!

С акустическим загрязнением боролись еще при Цезаре, например, в Риме запрещали въезд телег в ночное время. То, что человек страдает от громких звуков, и доказывать не надо – каждый испытал это на себе. Но с развитием цивилизации разрушительных звуков становится все больше. Не случайно уже в 1972 году в США приняли закон о борьбе с шумом. Правительства разных стран всерьез озабочены влиянием шума на здоровье и благополучие граждан. Шутка ли, в то время как «здоровым» уровнем шума признали 45 децибелов, большие города вроде Каира, Гуанчжоу, Лондона, Чикаго, Москвы звучат на все сто. В прямом смысле: уровень шума в мегаполисах достигает 95–105 дБ. 

Умеренным считается шум до 60 дБ. Однако постоянное воздействие на человека звуков на уровне 65–75 дБ – а они сопровождают жителей густонаселенных районов – в разы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы вы понимали: если человек постоянно находится среди звуков в 90 дБ (например, работает в шумном цехе на заводе), он с высокой вероятностью потеряет слух. 

Шум на уровне 105–110 дБ (это уровень громкости музыки на рок-концерте) может вызывать «звуковое опьянение», вплоть до измененных состояний сознания. 

А звук 135–145 дБ рвет барабанные перепонки. 

При этом 120–130 дБ – рев взлетающего самолета, 90–120 дБ – грохот строительной техники, 95–100 дБ издает мчащийся поезд, а сирена скорой помощи – все 120 дБ. Вообще, транспорт – главный источник шумового загрязнения в городах.

Наши квартиры, напичканные техникой, тоже далеки от гармонии: стиральные машины тарахтят на уровне 75–80 дБ, блендеры и фены, даже самые тихие, – почти так же. Спасибо изобретателям за новое поколение почти бесшумных пылесосов! Системы кондиционирования издают неприятный фоновый шум, даже если негромкий. 

Последствия такой массированной атаки неутешительны и разнообразны – целый спектр расстройств, от нарушений сна и гипертонии до инфарктов и язвы. Клиническую картину этого явления, получившего название «вибрационная болезнь», в ХХ веке впервые описала профессор, доктор медицинских наук Евгения Андреева-Галанина.

Как снизить вред

К сожалению, живя в большом городе, вы не сможете защититься от шума на протяжении всего дня. Но можете создать для себя небольшие «островки спокойствия» дома и на работе. Прежде всего помните: вы имеете право на здоровую обстановку. Для этого существуют СНиПы, и вы можете требовать у руководства средства индивидуальной защиты или нормальных условий на рабочем месте, если у вас в офисе слишком шумно. 

Также можете воспользоваться NoiseTube, превращающим любой смартфон в довольно эффективный шумомер. 

Зеленые насаждения, особенно деревья, – природный экран, поглощающий звуки. По возможности окружите ваш дом зеленой полосой. Обилие комнатных растений в помещении также поможет приглушать звуки. Существуют специальные экраны, которые ставят вдоль автомагистралей для защиты от шума. Если ваш дом или офис находится возле автотрассы, подумайте о том, чтобы установить такой барьер между ним и трассой.

Загрязнение помещений шумом происходит через окна. Хорошие стеклопакеты могут ощутимо поправить положение. А шторы из плотной ткани «впитают» еще минимум 10–15 децибел. Существуют и специальные шумоизоляционные шторы.

Полная шумоизоляция квартиры – дело долгое и затратное. Для установки звукоизоляции нужен каркас, отступающий от стен на 5–10 см, что заметно сократит площадь помещения. Может быть, вы решитесь на шумоизоляцию только одной комнаты, например спальни. Допустимый уровень шума для здорового сна – не более 30 дБ.

Для вентиляции можно использовать бризеры как альтернативу кондиционерам. У них невысокий уровень шума – от 18 до 40 дБ. 

Придирчиво выбирайте наушники – без них уже не обойтись, но их качество часто сомнительно. Помните, что потерянный слух восстановить невозможно. 

Не пренебрегайте берушами. Спать в них многие не любят, но иногда это единственная возможность иметь здоровый сон. Сегодня можно найти разные беруши, которые подойдут именно вам, – это дело привычки.

Гнетущая тишина

Как ни парадоксально, полная тишина для человека тоже не полезна. В звуковом вакууме люди ощущают тревогу, вплоть до панических атак. Для сохранения работоспособности нам нужен шум в районе 45 дБ. А определенные звуки способны даже повышать нашу продуктивность.

Как правило, это «живые» звуки: мурлыканье кошки, шелест листвы и морских волн, пение птиц, шум дождя, потрескивание дров в костре. Именно их нам все чаще не хватает в нашей техногенной среде. Может, стоит найти способ «встроить» эти звуки в вашу жизнь?

 

Изложила Наталья Серых

Переводчик Димаш Зиядин

Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме