Во все глаза: как работать и развлекаться, сохраняя зрение:

Во все глаза: как работать и развлекаться, сохраняя зрение

Не ослепнуть раньше времени – кто бы мог подумать, что это станет одной из самых больших проблем современного человека. Разбираемся, как обезопасить себя от вредного воздействия окружающих нас экранов. 


Наши глаза – настоящее чудо. Это невероятно сложный, тонко настроенный механизм, к тому же один из важнейших для адаптации в социуме. Поэтому и его потеря грозит человеку лишением работы, возможности полноценной интеграции в общество и активной, здоровой жизни. А глаза человека сегодня подвергаются все более серьезным испытаниям.

Беспощадная эксплуатация

Сейчас даже люди, чья деятельность не связана с постоянной работой на компьютере, стремительно теряют зрение. Если вы проводите более трех часов в день глядя в смартфон, значит, ваши глаза испытывают серьезную нагрузку. А среднестатистический человек в наши дни смотрит на смартфон гораздо дольше. Все время, если не спит, смотрит в экран компьютера или телевизора.

Счастливое исключение составляют те, кто увлекается спортом: около двух часов в день 2–3 раза в неделю их глаза отдыхают от гаджетов. Правда, и среди них находятся такие, кто не расстается с телефоном даже на беговой дорожке.

Визуальная среда современных городов также очень агрессивна, она буквально «бьет по глазам». Пестрые рекламные вывески, ослепительное вечернее освещение – у нас перед глазами все время что-то маячит, привлекая внимание. 

Искусственное освещение во многих жилых, офисных и общественных помещениях тоже чрезмерно яркое – гораздо ярче, чем это нужно для комфортной жизнедеятельности и здоровья глаз.

Как понять, что у вас начинаются проблемы со зрением

Кроме очевидного – вы объективно стали хуже видеть – есть еще множество признаков того, что вам немедленно надо заняться здоровьем глаз. Компьютерный зрительный синдром – одно из современных бедствий – характерен большим количеством разнообразных симптомов. Как правило, они вызваны изменениями осанки, шейного отдела позвоночника, органов зрения. Только часть из них: 

  • жжение и резь в глазах;
  • двоение предметов или размытое изображение;
  • слезоточивость или, наоборот, сухость глаз (синдром сухого глаза);
  • болезненные ощущения в шее и грудном отделе позвоночника;
  • фотофобия – чрезмерная чувствительность к свету;
  • напряжение в лобной мышце, частые головные боли.

Эти симптомы все вместе и каждый по отдельности могут говорить о развитии довольно серьезных патологий. Поэтому регулярный осмотр у офтальмолога все же обязателен. Однако и самостоятельная профилактика по силам каждому и состоит из простых повседневных действий.

Моргайте чаще

Подтвержденный факт: глядя в экраны гаджетов, мы гораздо реже моргаем. Слезная пленка от этого высыхает, чувствительная поверхность глаза раздражается. А воздух вокруг мониторов суше, чем на расстоянии от них. Увлажнители воздуха – хорошее решение, но их недостаточно. Старайтесь чаще моргать. Используйте простые увлажняющие капли для глаз.

Осваивайте метод слепой печати

Оказывается, когда глаза постоянно совершают монотонное движение – от клавиатуры к монитору и обратно – может развиваться так называемая аккомодативная астенопия (утомляемость). 

Если ваши глаза быстро устают, вы часто замечаете, что, фокусируя взгляд на объектах, видите их нечетко, или лоб над глазами то и дело наливается тяжестью, скорее всего, у вас уже есть признаки этого синдрома. Снизить вред можно, научившись печатать вслепую. 

Правильно организуйте рабочее место

1. Никогда не работайте, не смотрите телевизор и не читайте с экрана смартфона в полной темноте – эта привычка изнашивает зрение быстрее всего.

2. В идеале монитор должен располагаться на 10–20 см ниже уровня ваших глаз и находиться на расстоянии минимум 60 см.

3. Очень яркое освещение тоже вредит глазам. Не располагайтесь напротив окна, избегайте, чтобы солнце светило вам в монитор или прямо в глаза, используйте шторы или жалюзи.

4. Выбирайте лучшую технику из того, что можете себе позволить. Разумеется, не каждый может купить топовый смартфон или компьютер. Но отнеситесь к покупке техники как к стратегической инвестиции. Это не только ваш рабочий инструмент, от него зависит ваше здоровье и будущее благополучие. Выбирайте мониторы и смартфоны, где настройки позволяют выбрать щадящие режимы для глаз. Наиболее «здоровые» имеют частоту мерцания от 60 до 100 Гц.

5. По возможности надевайте специальные очки для работы за компьютером.

6. Не читайте и не работайте в дороге! Тряска при движении транспорта, даже небольшая, в разы увеличивает нагрузку на зрение.

7. Следите за осанкой. Как бы банально это ни звучало.

Пересмотрите распорядок дня и режим работы

1. Здоровый сон (не менее 7 часов) жизненно важен организму, а глазам – особенно. Это единственное время, когда они по-настоящему отдыхают.

2. Хотя бы за час до сна отложите гаджеты, не смотрите телевизор. Отдавайте предпочтение электронным книгам – они не нагружают зрение, как другие устройства.

3. Каждые 30–40 минут (можно и чаще) отвлекайтесь от компьютера или смартфона. Лучше вообще вставать и ненадолго покидать помещение, где вы работаете. Во время перерыва делайте простую гимнастику для тела и глаз.

Гимнастика для глаз (также помогает быстро снять усталость)

1. Закройте глаза и повращайте ими – по часовой стрелке и против.

2. Легкими движениями помассируйте область век и пространство над бровями. За 30–40 секунд кровообращение усилится, а мышцы расслабятся.

3. Даже когда вы просто поочередно фокусируетесь на ближних (на расстоянии 10–20 см) и дальних (более 10 м) предметах, ваши глазные мышцы получают хорошую зарядку. Этим приемом можно пользоваться и во время работы за компьютером. Прерывайтесь, чтобы в течение 20 секунд фокусироваться на дальних предметах.

4. Снова закройте глаза и перемещайте глазные яблоки вверх и вниз.

5. Завершить такую гимнастику рекомендуется частым морганием на протяжении 20–30 сек., а потом закапать глаза увлажняющими каплями.

Все описанное в статье носит рекомендательный характер. В выборе глазных капель и гимнастики лучше опираться на консультацию офтальмолога. 

 

Записала Наталья Серых

Источник фото Shutterstock

Читайте также