Кто и как снижал вред от алкоголя: Писатель, адвокат и психолог – о тонких взаимоотношениях с напитками покрепче

Кто и как снижал вред от алкоголя

Писатель, адвокат и психолог – о тонких взаимоотношениях с напитками покрепче

Если у вас зависимость, балансировать на грани с вредными привычками бывает сложно. Умеренное потребление порой подвластно не каждому, и для кого-то «снизить вред» – это вовсе отказаться от алкоголя. Три героя поделились с «ниЖевредом» своими историями падений и взлетов. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Когда речь заходит о снижении вреда в отношениях с алкоголем, одной силы воли может не хватить. Казалось бы, просто сказать себе: «Я выпиваю пару раз в неделю или реже», «Я выбираю слабоалкогольные напитки» или «Я беру перерыв в выпивке». Но тогда откуда берутся спивающиеся люди? Как они попадают на крючок зависимости?

Мы спросили об этом писателя, адвоката и психолога, которые рассказали о том, как прошли через этот опыт и выработали принципы: теперь они контролируют привычку, а не она их. 

Константин Нагаев, писатель

Я бы не назвал свои отношения с алкоголем пристрастием или зависимостью. После тяжелого развода около десяти лет назад я ушел в запой и время от времени сваливался в него снова.

Мог пить несколько дней не просыхая, но потом уходил в завязку на непродолжительное время.

Когда понял, что могу скатиться в алкоголизм, не лечился, не кодировался – хватило силы воли. Хотя многие мои знакомые проходили через реабилитацию.

Мне же избавиться от этой привычки удалось достаточно просто, что не типично. Я просто начал контролировать потребление: не пил один, не пил в плохом настроении, не пил просто так.

Сейчас у меня отличные отношения с алкоголем. Я спокойно могу выпить за вечер бутылку хорошего вина или 200 граммов виски. И четыре раза в год ухожу в «сушку» – беру перерыв на месяц-полтора, отказываясь от спиртного полностью.

Тем, кто не хочет стать зависимым от этой привычки, желаю вовремя понять, что затягивает, и сразу идти к специалистам.

Юлия Ульянова, психолог, консультант по алкогольной зависимости

К алкоголю я пристрастилась постепенно и незаметно. Был 1996 год. Пить алкоголь – естественно, если ты не лох. Мой парень пил, подруги пили, ну и я примкнула.

Поначалу, первые год-два, не было никаких отягчающих: можно было кутить всю ночь, а утром пойти на пары. Похмелья и амнезии не было, отеков тоже. Ну подумаешь, напилась и села на торт или еще что-нибудь учудила. 

Читайте также И того и другого? Что нужно знать, когда вы смешиваете алкоголь и сигареты

Первый раз вышла замуж рано. Не потому, что хотела создать семью. Скорее хотела выйти из семьи – родители мешали пить. С мужем мы только и делали, что пили. Между колбасой и пивом неизменно выбирали второе. В 19 лет я уже стала алкоголиком, но задумываться об этом было недосуг. Пила каждый день, практически не просыхая.

Зависимость стала настолько серьезной, что остановиться в первый раз я смогла лишь в 25 лет с помощью нарколога и гипноза.

Хотя бросить пыталась неоднократно. Была кодировка, ее хватило на полтора года. Дальше бросала уже сама, интуитивно, информации тогда было не так много, как сейчас.

Было всякое: и стрессы, и срывы, и одиночество, и встречи с настоящими, реальными чувствами – стыдом, гневом, грустью. Это было нелегко, но я уже понимала, что выбора нет. Я не хочу спиться, поэтому только вперед.

Пришлось изменить все – от круга общения до привычек и мышления. 

Научилась медитировать, открыла для себя йогу, пошла на психотерапию, увидела, как все меняется. Вдохновилась, увлеклась, стала много читать на тему личностного роста. Потом пошла учиться на психолога и специалиста по зависимостям.

На сегодняшний день я не пью алкоголь вот уже больше 12 лет, но сталкиваюсь с ним ежедневно: я семь лет работаю консультантом по алкогольной зависимости, сопровождаю людей на пути к трезвости, веду тематический блог, поэтому в курсе событий. Ничего нового в алкогольном мире нет, и, наблюдая, как люди губят себе жизнь алкоголем, как непросто им из этого выпутываться, я каждый раз говорю себе спасибо за трезвость. Это лучший подарок себе, лучший выбор и лучшее решение.

Всем, кто хочет расстаться с этой пагубной привычкой, хочу пожелать не сдаваться, искать свой путь – их много. И просить помощи, если не получается. Будь у меня в 25 рядом такой человек, как я сейчас, я бы бросила быстрее и легче.

Евгения Васильева, адвокат

Проблемы с алкоголем у меня начались после развода. Сначала просто не хотелось оставаться одной на выходные. Ребенка забирала бабушка, а я встречалась с друзьями. Разумеется, в программе посиделок были горячительные напитки. В какой-то момент я вдруг поняла, что живу от пятницы до пятницы. А если позволяю себе спиртное среди недели, то могу на следующий день не выйти на работу – очень тяжело удержаться от того, чтобы с утра не «полечиться».

Да и в целом мир без алкогольного флера кажется серым, тусклым и раздражающим. Начала ловить себя на мысли, что нестерпимо хочется раскрасить его с помощью рюмки-другой. И еще я вдруг поняла, что это становится для меня важнее ребенка. Стало очень страшно. И я решила, что пора завязывать.

Но решить – это одно, а вот сделать… 

Сначала я просто пыталась снизить дозу. Но стоило начать, остановиться уже было невозможно. Пыталась не пить вообще. Но для этого нужно было отказаться от компании, встреча с которой уже стала частью моей жизни.

Поняв, что сама я не справляюсь, я решила обратиться к специалисту. Результатом стала кодировка сроком за пять лет.

Этого времени мне хватило, чтобы пересмотреть свои приоритеты, понять, что на самом деле важно и кто на самом деле важен. Получилось продвинуться по карьерной лестнице и почувствовать некий азарт от этого. Кроме того, за это время значительно изменился мой круг общения. То есть людям, которые не представляют веселья без алкоголя, со мной стало просто не интересно. Впрочем, оказалось, как и мне с ними.

В результате к окончанию этих пяти лет у меня поменялось все: привычки, работа, круг общения. Было немного страшно, что зависимость может вернуться. Но этого не произошло. Видимо, все же многое зависит от окружения.

Сейчас отношения с алкоголем у меня ровные. Могу выпить пару бокалов вина. Могу легко отказаться от спиртного, если не хочется.

Вообще, мне просто очень повезло. Зависимость задела меня буквально краешком. Я просто не успела скатиться в нее полностью.

Тем, кто борется с ней сейчас, хочу сказать, что вы уже сделали самое сложное – осознали, что у вас есть проблема. И ее надо решать. И если вы не можете справиться с ней самостоятельно, осталось сделать совсем маленький шажок – обратиться за помощью. Это не стыдно. Хуже, если этого не сделать.

Также читайте по теме