И того и другого?: Что нужно знать, когда вы смешиваете алкоголь и сигареты

И того и другого?

Что нужно знать, когда вы смешиваете алкоголь и сигареты

Если вы находитесь в числе тех, кто, выпив, тут же хочет затянуться, у нас для вас немного информации о том, почему вместе эти привычки гораздо хуже, чем по отдельности. 


Почему, когда выпьешь, хочется покурить?

Алкоголь и табачный дым не случайно считаются привычным коктейлем для вечера в баре. Исследования показывают, что вероятность найти курильщиков среди пьющих людей в три раза выше, чем среди непьющих. Это связано с работой мозга.

Причина, по которой и алкоголь, и курение вызывают в людях привязанность (а порой и зависимость), заключается в том, что их воздействие связано с одними и теми же механизмами системы вознаграждения.

То есть, выпив что-то горячительное, мы получаем те же позитивные эмоции, что и после времени с приятным нам человеком или от похвалы. Организм запоминает то, что вызывает эти ощущения, и в будущем стремится их повторить. А поскольку часто алкоголь и сигареты употребляются вместе (в тех же барах), при получении одного мозг начинает требовать и второе. 

Чем это плохо?

Все мы худо-бедно наслышаны о вреде сигарет и алкоголя. Однако мало кто задумывается о том, насколько увеличивается вред от их сочетания. По отдельности алкоголь и сигареты ведут к риску нескольких видов рака, в частности рака ротовой полости и гортани, но продолжительное совместное употребление увеличивает этот риск до 80%.

Люди, страдающие от депрессии, часто пьют и курят, чтобы облегчить симптомы болезни. Однако и алкоголь, и сигареты в долгосрочной перспективе ведут к спаду уровня серотонина в мозгу. А этот гормон необходим для борьбы с депрессией. Следовательно, курение в смеси с алкоголем только отсрочивает излечение.

Помимо этого, при употреблении алкоголя в человеческом организме вырабатывается ацетальдегид. Он является промежуточным продуктом переработки этанола и крайне вреден для организма в больших количествах. Именно ацетальдегид делает тяжелее последствия опьянения. А еще он же содержится в сигаретном дыму, что усиливает негативный эффект.

Выяснилось также, что у курящих алкоголиков шанс преждевременной смерти равен 51%, в то время как для некурящих он составляет 34%.

Читайте также Пока не сдалась печень 6 мифов о влиянии алкоголя на организм

Как снижать вред?

Что в таких случаях советуют врачи, чтобы улучшить здоровье и увеличить шансы долголетия? Первое: конечно, исключить обе вредные привычки. Если не получается, старайтесь употреблять алкоголь и сигареты в разное время, чтобы не умножать вредное воздействие.

Если вы всерьез настроены отказаться от обоих, рекомендуется начать с того, что бросить легче. Например, воздерживаться от выпивки какое-то количество времени. Отсутствие алкогольного опьянения поможет избежать импульсивного курения.

Доказанной мерой по снижению вреда от курения является переход на альтернативные электронные устройства по доставке никотина. Основная опасность сигарет кроется в дыму, который появляется в результате горения табака. Вместе с дымом курящий вдыхает до 6000 вредных веществ, 69 из которых канцерогенны, включая упомянутый выше ацетальдегид. Электронные системы исключают процесс горения, снижая вред от привычки затянуться. По сравнению с дымом аэрозоль содержит на 95% меньше вредных веществ.

Специалисты подчеркивают, что в процессе отказа от алкоголя и сигарет стоит придерживаться индивидуального подхода, то есть делать это нужно в своем ритме. Важно не стремиться к моментальному результату, а наблюдать за прогрессом, постепенно снижая вред от обеих привычек и улучшая качество жизни.


Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме