Чипсы: гениальный продукт и неполезный сухой корм: Как звезда фастфуда становится спонсором гастрита, гипертонии, ожирения и рака

Чипсы: гениальный продукт и неполезный сухой корм

Как звезда фастфуда становится спонсором гастрита, гипертонии, ожирения и рака

Изобретатель хрустящей картошки Джордж Крам дожил до 92 лет. Поговаривают, секрет его долголетия заключался в том, что он никогда не ел ту вреднятину, которую сам и придумал. 


Честь мундира

Казалось бы, чипсы та же картошка. И состоит она, по словам диетологов, в основном из крахмала, в состав которого входят аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, H, PP. В картофеле много калия, который особенно важен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, поддержания водного и кислотно-щелочного баланса в организме. Есть кальций, магний, цинк, селен, йод и другие микроэлементы, а также природные антиоксиданты флавоноиды.

То есть картошка – диетический продукт, который содержит кучу полезных штук. Тогда почему систематическое употребление картофельных чипсов вызывает ожирение, проблемы с пищеварением, нарушает обмен веществ, неблагоприятно сказывается на умственной деятельности, состоянии нервной системы и грозит онкологией?

Дело в способе обработки, а еще в том, что не все современные чипсы – натуральный продукт. Наивно полагать, что нынешние производители, особенно крупные, по старинке вручную кромсают картошку, бережно и единоразово обжаривая ее в качественном растительном масле.

Сегодня существует более технологичный способ чипсового производства, который позволяет менять рецептуру в сторону заменителей и пищевых добавок. Такие снеки производятся из сухого полуфабриката – хлопьев или гранул (кстати, не всегда картофельных), которые смешивают с водой, получая своеобразное тесто. А затем многократно обжаривают в дешевом пальмовом масле.

В результате в продукте напрочь отсутствуют витамины, питательные вещества, белки и полезные углеводы. Только огромное количество калорий, жира, соли, специй, ароматизаторов, консервантов, которые вызывают привыкание. А еще холестерина и канцерогенов.

Как чипсы ведут к онкозаболеваниям

Во время жарки чипсов происходит термическое разложение жиров и крахмала, а также взаимодействие последнего с сахарами. В результате этого образуются очень опасные химические соединения. Например, акролеин, который обладает высокой токсичностью и сильным раздражающим эффектом, а также канцерогены акриламид и глицидамид, провоцирующие развитие раковых заболеваний, в первую очередь злокачественных опухолей желудка. Они токсичны для печени, почек, слизистой оболочки глаз, серьезно вредят центральной и периферийной нервной системе. Также онкологи считают, что акриламид является причиной генетических мутаций в организме человека. А если учесть, что одна и та же порция масла используется при многократной жарке чипсов, то концентрация вредных веществ в нем множится в разы. 

Добавки можно?

В борьбе за желудки потребителя нынешняя хрустящая картошка готова похвастать не только своим историческим вкусом. Так, в Китае производят чипсы «Черника», «Киви», «Огурец», а еще снеки со вкусом чая с лимоном. Индийские производители делают мятные чипсы. В Японии существуют чипсы со вкусом борща. Канадцы жуют картофельные ломтики со вкусом кленового сиропа и лосятины. А у компании California Kettles есть хрустящий картофель, имитирующий вкус «Кровавой Мэри». Но больше всех среди этого вкусового бешенства отличилась британская компания Walkers, которая в 2009 году предложила потребителю сорт чипсов со вкусом белки.

Понятно, что при их производстве ни одна хвостатая не пострадала. Просто современные чипсы содержат столько ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, что представляют собой продукт скорее не пищевой, а химической промышленности. И в этом их вторая беда.

Читайте также Молчание ягнят Жучковый продукт, печатный бургер и таблетка вместо пятничного стейка: о том, какие трансформации ждут наш рацион, – в книге «Еда будущего: Вкус перемен».

Бесконтрольное употребление таких снеков, да еще на голодный желудок, может спровоцировать нарушения пищеварения, что скажется на других органах – печени, сердце, сосудах, нервной системе. А также привести к сбоям обмена веществ, что вызывет как минимум появление прыщей. Различные аллергические реакции, вплоть до бронхиальной астмы, снижение иммунитета, разрушение зубной эмали – тоже на совести пищевых добавок, живущих в чипсах. И как бонус – неприятный запах изо рта, поскольку чипсовые микрочастицы часто остаются на поверхности пищевода, где и разлагаются.

Плюс в продукт, как правило, добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество вызывает сильную зависимость. Человеку, привыкшему к глутамату, пища без него кажется невкусной. Зато «заряженных» продуктов человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. И вот он – лишний вес.

Солоно хлебавши

Помимо добавок в чипсах содержится большое количество соли. Хлористый натрий нарушает метаболизм, приводит к задержке жидкости в организме, препятствует полноценному росту костей, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и является провокатором повышения артериального давления. ВОЗ рекомендует ограничить суточное потребление соли до 5 г, в этом аспекте стограммовая пачка среднестатистических чипсов покрывает половину суточной потребности соли.

Кстати, первые 90 лет существования, вплоть до 1940 года, чипсы вовсе не солили. Продавать закуску в компании с пакетиком соли впервые додумалась ирландская фирма Tayto. И только много позже промышленные чипсы стали солить принудительно, не оставив нам в этом плане выбора.

Жирно будет

Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 граммов продукта. Это своеобразный рекорд среди всех популярных закусок.

Трансжиры, которые образуются в картофельных снеках при обжаривании, ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин, а их регулярное потребление повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца

Что делать-то?

Один раз, как говорится, можно. То есть примерно единожды в месяц можно позволить себе пакетик магазинных чипсов от проверенного производителя и не бояться стать пациентом онколечебницы.

Стоит обратить внимание и на альтернативные варианты. На рынке существует ряд производителей, которые стараются минимизировать последствия от употребления чипсов, применяя для этого здоровые технологии, например вакуумную сушку, и отказываясь от глютена, красителей, усилителей.

Сторонники правильного питания и вовсе рекомендуют делать чипсы самостоятельно из любых доступных в сезон овощей и фруктов. Подойдут даже капуста и редис. Чтобы снизить вред домашних чипсов, их можно не обжаривать в масле, а высушивать в специальной электросушилке или в духовке при низкой температуре.

Также читайте по теме