Хлеб наш насущный: Фотопроект о том, зачем непременно нужно знать, что лежит на вашей тарелке, причем быть в курсе с самого детства

Хлеб наш насущный

Фотопроект о том, зачем непременно нужно знать, что лежит на вашей тарелке, причем быть в курсе с самого детства

Два года съемок, девять стран и шестьдесят детей в обнимку с «вещдоками» из привычного рациона – американский фотограф Грегг Сегал потратил немало сил, времени и средств на то, чтобы заострить внимание мира на проблеме растущего глобального ожирения, а заодно на вопросах утраты семейных традиций, социального неравенства, богатства и бедности.


Грегг решил показать миру регионы, где здоровая еда в силу национальных, культурных и семейных традиций никогда (оптимист!) не будет вытеснена из меню нездоровой.

«Я хотел найти сообщества, где домашние блюда являются основой семьи и культуры, где любовь и гордость ощущаются в ароматах бульонов, рагу и карри. Когда рука, которая колдует над горшочком с едой, принадлежит маме или папе, бабушке или дедушке, и дети более здоровы», – именно так описывает идею проекта фотограф в своей книге «Хлеб насущный: что едят дети по всему миру», которая была издана по результатам его фотоисследования.

Сегал ездил по континентам и в каждой из стран, где побывал, – в США, Индии, Малайзии, Германии, Франции, Италии, Сенегале, Объединенных Арабских Эмиратах, Бразилии – просил детей вести журнал питания. По окончании контрольного времени фотограф изучал записи, арендовал специальную студию, где можно было приготовить блюда национальной кухни, и делал портреты местных детей в окружении их обычного недельного рациона.

«Мы не уделяем достаточно внимания тому, что находится в нашей еде. Мы отдали на аутсорсинг самый важный компонент жизни, соединительную ткань семьи и культуры. И я подумал, а что, если мы будем вести дневник всего, что едим и пьем в течение одной недели, возможно, это поможет взять на себя ответственность за продукты, которые мы употребляем? Я сосредоточился на детях, потому что наши пищевые привычки формируются именно в детстве и менять их с каждым годом все сложнее, они длятся всю жизнь и часто прокладывают путь к хроническим проблемам со здоровьем, таким как диабет, болезни сердца и рак толстой кишки».
Читайте также Кажется, в меня вселился вес

Выводы, к которым пришел Грегг Сегал, оптимизма не вызывают: фастфуд и полуфабрикаты стали наказанием современного общества, человек все меньше времени уделяет приготовлению домашней полезной пищи, в первую очередь от этого страдают дети, продолжительность жизни снижается, но люди не спешат менять пищевые привычки к лучшему.

Кроме того, через культуру еды на снимках четко видны разница в экономическом уровне стран и влияние данного фактора на рацион. При этом прослеживается одна занятная вещь: чем беднее нация, тем здоровее она питается. В странах, где привычный для нас «Биг Мак» является роскошью, детвора ест больше свежих овощей, фруктов и орехов и в ус не дует. Вот он настоящий путь к ЗОЖ.

Арт-акция неравнодушного американца является открытой. Мистер Сегал готов снимать подрастающее поколение и дальше – буквально в каждой стране нашей планеты, чтобы точно доказать: дети, которые питаются фастфудом, неминуемо пострадают от этого во взрослом будущем.

ИСАЙЯ ДЭДРИК, 16 ЛЕТ, ЛОНГ-БИЧ, КАЛИФОРНИЯ, США

ГРЕТА МИЛЛЕР, 7 ЛЕТ, ГАМБУРГ, ГЕРМАНИЯ

ПАОЛО МЕНДОЛАРО, 9 ЛЕТ, БЕЛЬПАСО, СИЦИЛИЯ, ИТАЛИЯ

ЧАРКИШ ШРИ ГАНЕШ, 10 ЛЕТ И МИЕРРА ШРИ ВАРША, 8 ЛЕТ, КУАЛА-ЛУМПУР, МАЛАЙЗИЯ

ХЕНРИКО ВАЛИАС СЕНТ АННА ДЕ СУОЗА ДАНТАС, 10 ЛЕТ, БРАЗИЛИА, БРАЗИЛИЯ

АДВЕЕТА ВЕНКАТЕШ, 10 ЛЕТ, МУМБАИ, ИНДИЯ

ЮСУФ АБДУЛЛА АЛЬ МУХАИРИ, 9 ЛЕТ, МИРДИФ, ДУБАЙ, ОАЭ

СИРА СИССОХО, 11 ЛЕТ, ДАКАР, СЕНЕГАЛ

РОЗАЛИ ДЮРАН, 10 ЛЕТ, НИЦЦА, ФРАНЦИЯ

Также читайте по теме