Сорок чайных ложек сахара: История о том, как мода на «здоровое» питание приводит нас к проблемам

Сорок чайных ложек сахара

История о том, как мода на «здоровое» питание приводит нас к проблемам

Главный герой нашумевшей документалки «Сахар» Дэймон Гамо в буквальном смысле на себе показывает, как, перейдя на healthy-питание, можно получить рацион, приправленный убойной дозой сахара, и какие последствия это влечет. 


В чем суть

Сахар – это зависимость, такая же не шуточная, как никотин, спиртное, наркотики. Сладости любимы, доступны, широко рекламируются и, главное, не воспринимаются как угроза, хотя воздействуют на ту же область мозга, что и кокаин. Как итог, сахар делает нас хуже, становясь причиной многих болячек, которым подвержен современный homo sapiens. Именно эти утверждения и решил проверить на себе австралийский актер и режиссер Дэймон Гамо.

На момент начала эксперимента, которому и посвящен фильм, в активе молодого человека был рацион, рассчитанный на 2300 калорий в день: 50% жиров (авокадо, орехи), 26% белков (рыба, мясо, яйца) и 24% углеводов (свежие овощи), регулярные физические нагрузки, здоровье выше среднего и жена-сторонница ЗОЖ.

Гамо принял безобидное на первый взгляд решение – перейти на здоровое питание, то есть разнообразную пищу с минимальным содержанием жира. Однако именно в этом и крылся подвох: для того чтобы компенсировать отсутствие жира, в продукты добавляют сахар.

Так ценные жиры в своем рационе актер «променял» на дозу сахара, кстати, привычную для среднестатистического австралийца – сорок чайных ложек в день. При этом его физическая активность и количество потребляемых калорий остались прежними. 

Ход эксперимента

В течение двух месяцев Гамо ежедневно употреблял указанное количество сахара. Что важно, это были не торты, газировка и ведра сгущенки, а лишь продукты, имевшие маркировку «healthy». Такой провиант принято считать безопасным, поэтому обычно никто даже не вчитывается в состав.

Деймон этикетки читал и делал это внимательно, обнаружив, что абсолютно во всех «здоровых» продуктах, которые он ел в ходе эксперимента, был сахар. Низкокалорийный йогурт, мюсли, модные смузи, сухие завтраки, свежевыжатые соки, протеиновые батончики – все это таит в себе лишние калории и опасность, часто не прямую, а скрытую. Как оказалось, сахар присутствует в подавляющем числе пищевых товаров: начиная от кисломолочных продуктов и заканчивая майонезом. 

Только 20% продуктов в стандартном супермаркете, по данным экспертов, не содержат в своем составе сахара.

Результаты ждать себя не заставили. Уже за первые 12 дней герой набрал 3,2 килограмма и смог похвастать наличием живота. Меньше чем за три недели появились первые признаки ожирения печени. К концу первого месяца у Деймона образовались прыщи и круги под глазами, кожа там стала дряблой.

Попутно, в беседах с медиками и различными экспертами, Гамо узнавал о различных болезнях вроде диабета и жирового гепатоза, о влиянии «белых гранул» на зубы, кровь, внешний вид и даже психическое здоровье человека. А также о том, как пищевые гиганты, спонсируя исследования, влияют на результаты тематических исследований.

Читайте также Кажется, в меня вселился вес

Итоги эксперимента

За 59 дней испытания Деймон Гамо съел 2360 ложек сахара, прибавив 8,5 килограмма веса и 10 сантиметров в талии. Актер визуально постарел на несколько лет, развил резистентность к инсулину и попал в группу риска развития сахарного диабета второго типа. Уровень жира в его крови увеличился в почти в 19 раз, создав благоприятные условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний. А гормон ALT, отвечающий за здоровье печени, поднялся с 20 пунктов ниже до 20 пунктов выше безопасного уровня за месяц. При этом молодой человек жаловался на перепады настроения и растущую рассеянность.

Чтобы вернуться к начальным кондициям и минимизировать вред, нанесенный здоровью, Деймону Гамо потребовалось еще два месяца жизни и железная сила воли. По словам актера, отказ от сахара очень похож на отказ от курения. Его преследовали головные боли, подавленность и проблемы со сном. Кроме того, постоянно хотелось сладкого. Но Деймон справился.

Основная мысль картины

Зло не столько сам сахар, сколько его повышенное количество в ежедневном рационе каждого из нас. И если относительно недавно сладкий порошок считался роскошью, доступной немногим, то сейчас человек с легкостью съедает килограммы скрытой, в том числе в «полезных» продуктах, фруктозы. И человеческий организм продолжает требовать увеличения дозы, раскручивая сахарную зависимость до размеров мировой катастрофы. Так культура потребления приводит человечество к ожирению, порой даже несмотря на твердое намерение вести здоровый образ жизни.

Также читайте по теме