На главную

Фастфуд на обед, пищевое отравление на ужин Как питаются алматинские студенты

6.5 минут

Фастфуд на обед, пищевое отравление на ужин: Как питаются алматинские студенты

Большинство студентов в Казахстане питаются нерегулярно и предпочитают фастфуд нормальному обеду. Это приводит к отравлениям и плохому самочувствию, а в будущем – к болезням пищеварительной системы и раковым опухолям.

В 2019 году Казахстан занял девятое место в топ-10 стран по смертности из-за неправильного питания. И это не тот топ, которым стоит гордиться.

Несбалансированное питание повышает риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, приводит к нехватке витаминов, болезням костей и суставов, вызывает сердечные заболевания и болезни сосудов.

Эксперты говорят, что необходимо уже сейчас пропагандировать здоровое питание среди молодежи.

«У большинства студентов Алматы проблемы с желудочно-кишечным трактом, многие столкнулись с гастритом, язвой желудка, панкреатитом и аллергиями. Наше физическое здоровье, продолжительность жизни, состояние иммунитета и обмена веществ напрямую связаны со здоровым питанием. Для того чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в зрелом возрасте, необходимо позаботиться об этом уже сейчас», – считает председатель «Ассоциации снижения вреда» в Казахстане Бахыт Туменова.

В октябре 2019 года провели исследование в вузах и колледжах Алматы. В нем приняли участие больше тысячи студентов. У них спрашивали, что они знают о правильном питании, как часто и что едят, с какими проблемами ЖКТ сталкиваются.

Результаты исследования были немного предсказуемыми: студенты относятся к питанию легкомысленно и необдуманно, хотя многие из них уже столкнулись с проблемами пищеварения. И если ничего не изменить сейчас, то ситуация будет только усугубляться.

Больше половины студентов рискуют заработать язву

80% студентов знакомы с принципами правильного питания, но большинство из них питаются нерегулярно и меньше трех раз в день. 36% студентов употребляют фастфуд, а 10% питаются только фастфудом. Больше половины питаются в разное время и нерегулярно, треть имели проблемы со здоровьем, вызванные неправильным питанием. Самой частой проблемой оказалось пищевое отравление – с ним столкнулись больше половины студентов. На втором месте идут заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатиты.

Питаться правильно: миссия выполнима

Мы все знаем, что правильно питаться очень важно. Но, как показывают исследования, знать – не значит применять.

Правильное питание – это прежде всего сбалансированное питание, в которое входят все необходимые продукты: злаки, овощи, фрукты, мясо. Приемы пищи должны быть регулярными – взрослому человеку необходимо есть 4–5 раз в день, чтобы организм в течение дня получал необходимые ему элементы.

Белки, жиры и углеводы в идеальном рационе сбалансированы следующим образом: белки – 30–40%, углеводы – 40–50%, жиры – 20–25%.

В идеальном мире все люди питаются именно так. Но в нашем мире существуют праздники, на которых ешь до отвала, такие вкусные сладости в магазине, сочные бургеры, и это мы еще не говорим о картошке фри... Кому интересно думать о ростках пшеницы и постных кашах, когда существует такая вкуснятинка?

Поэтому концепция снижения вреда говорит : не отказывайся и не запрещай. Просто ешь чипсы не каждый вечер, а несколько раз в неделю. Завтракай не бутербродом и чаем, а чем-нибудь более существенным. Постепенно уменьшай количество соли и сахара в пище, старайся избегать трансжиров (они содержатся в маргарине, рафинированных маслах, дешевых полуфабрикатах), пей хотя бы кружку воды в день.

Некоторые продукты и вообще можно заменить. Например, сахар прекрасно заменить медом, стевией, сиропом топинамбура и другими сахарозаменителями.

Следование даже этим рекомендациям сократит риски развития болезней сердца, кровообращения, диабета и злокачественных опухолей.

Корень зла – в культуре и воспитании

Будем честны: в Казахстане до сих пор отсутствует культура питания, а традиционная еда в целом состоит из мяса и молочных продуктов, что уж точно не похоже на сбалансированный рацион. Правильному питанию не обучают ни в семье, ни в школах.

По словам Бахыт Туменовой, уже была попытка ввести правильное питание для школьников. Разработали целую систему и внедрили ее в школах. Но оказалось, что вместо первого, второго и салата большинство детей ели чипсы или другую вредную еду, купленную в буфете. И это во многом связано с тем, какие привычки детям прививаются дома и насколько внимательно родители следят за их питанием.

Конечно, привычки и культура не единственный фактор. Большую роль играет уровень развития сельского хозяйства – в идеале государство должно финансировать инновации в этой области, поддерживать фермерство. Фермеры выращивают овощи в максимально экологичной среде и в малых объемах, а также не используют химические удобрения, что делает такие продукты куда полезнее. Инновации в этой области сделают фермерство популярным, что существенно увеличит доступность здоровой пищи.

Причиной неправильного питания является и маркетинг: дети и подростки чаще становятся целевой аудиторией для продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жиров, например сладких напитков, чипсов, шоколада и конфет, готовых завтраков. Кому из нас в жаркий летний день не хотелось купить газировку? 

Ежегодно неправильное питание уносит жизни 11 миллионов людей

Сейчас это общемировая проблема, и какие-то страны уже работают над ее решением. А где-то, как и у нас, пытаются понять, как можно хотя бы уменьшить вред от плохого питания.

Проведенные в России исследования показывают схожие с Казахстаном цифры: более 60% опрошенных предпочитают завтракать чаем и бутербродами, четверть студентов питается один-два раза в день и не имеет фиксированного времени для приема пищи. Часто молодые люди ужинают непосредственно перед сном.

В США студенты тоже прекрасно понимают, как важно питаться правильно. Но точно так же, как и у нас, не применяют это в жизни. Частые причины нарушения питания у них те же, что в Казахстане или России: нерегулярное питание, избыток сладкой, соленой и жирной пищи, переедание, пропуск завтрака.

Маленький шаг для человека

Изменение поведения и привычек не происходит мгновенно. Никто не может взять и сразу начать правильно питаться, вести здоровый образ жизни или заниматься спортом. Это могут супергерои, а мы чаще всего обычные люди со своими маленькими слабостями. Поэтому для начала важно максимально снизить вредные последствия существующего образа жизни, если не получается полностью их исключить.

Маленькие шаги приводят к большим изменениям, а постепенность – залог постоянства. 

Читайте также