Осторожно, он угарный!: Как мы недооцениваем «выхлопной» газ, живущий в сигарете

Осторожно, он угарный!

Как мы недооцениваем «выхлопной» газ, живущий в сигарете

Угарный газ (СО) – один из основных компонентов сигаретного дыма и сильнейший яд для человека. Что с этим делать курильщику? 


Самое надежное – бросить вредную привычку. Альтернативное – прибегнуть к менее опасному способу взаимодействия с табаком. Например, перейти на бездымные системы потребления никотина, где процесс горения как главный виновник попадания в организм вредных веществ исключен в принципе.

Что за газ такой?

Угарный газ – это соединение углерода с кислородом, которое выделяется при горении. Он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха и приводит к недостатку кислорода в организме человека. Столкнуться с этим можно, например, если угодить в пожар или вдыхать выхлопные газы автомобиля. Курильщик же травит себя целенаправленно, а заодно и тех, кто находится рядом.

Поступая в организм с сигаретным дымом (причем как первичным, так и вторичным), СО через легкие проникает в кровь. Там он соединяется с белком гемоглобином, причем быстрее и в 200–300 раз прочнее, чем это делает кислород, и лишает гемоглобин способности этот самый кислород присоединять и переносить. Проще говоря, наша кровь перестает «дышать». И организм садится на голодный кислородный паек.

Впервые на способность угарного газа блокировать клеточное дыхание еще в 1857 году указал французский физиолог и врач Клод Бернар.

Под ударом мозг и сердце

От вдыхания СО прежде всего страдает мозг. Но не только. Чтобы компенсировать кислородное голодание, организм увеличивает выработку эритроцитов (красных кровяных телец), в результате кровь становится более густой, а это автоматически увеличивает нагрузку на сердце и кровеносную систему в целом. Поэтому среди курильщиков так велик процент обладателей инфарктов и инсультов.

Кроме того, угарный газ угнетает работу нервной системы, вызывая отмирание нервных клеток. Мешает правильной работе мышц. Из-за чего для курильщика, например, пробежать длинную дистанцию за короткое время – проблема.

При этом перечисленное – это лишь малая часть. На самом деле от гипоксии (кислородного голодания) страдают абсолютно все системы организма человека.

Вы даже не заметите

Угарный газ часто называют молчаливым или тихим убийцей. Потому что токсический эффект СО проявляется очень быстро и при крайне низких концентрациях. Даже небольшое его содержание в воздухе (не более 0,08%) вызывает удушье и головную боль.

В горящей сигарете эти показатели, конечно, много скромнее. Но стоит помнить, что «выветривается» СО гораздо медленнее, чем проникает в организм. Чтобы избавиться только от 50% попавшего в кровь курильщика «молчаливого и тихого», потребуется восемь часов. А это значит, что человек, курящий сигареты, испытывает хроническую интоксикацию, подрывая свое здоровье медленно, но верно.

Когда не жжет, а греет

Даже осознавая всю опасность ситуации, далеко не все курильщики хотят или могут бросить дымить. Но грозить пальцем и отвлекаться на призывы завязать с вредной привычкой мы не будем. Это скучно, избито и, как показывает практика, малоэффективно. Просто скажем, что самые сознательные курильщики, те, кто, например, не может отказаться от вредной привычки, ищут более удобные и безопасные способы получить никотин, избавившись при этом от горения и дыма и снизив тем самым риски для здоровья. 

Читайте также От самокруток до электронных девайсов Когда люди начали курить и как менялась концепция табакокурения

Когда-то альтернативой горящей сигарете были никотиновые пластыри, назальные спреи, жевательные резинки и жевательный табак. Сегодня возможность минимизировать риски для здоровья дают электронные сигареты и системы нагревания табака. Например, в последних табачная палочка (он же стик) нагревается до относительно невысоких температур – 350 градусов по Цельсию против 900–1100 градусов горящей сигареты. В результате из табака вместо дыма выделяется аэрозоль, содержащий никотин.

При этом состав выделяемого аэрозоля, по результатам научных исследований, в среднем содержит вредных веществ на 95% меньше по сравнению с сигаретным дымом. А содержание угарного газа в аэрозоле сопоставимо с его содержанием в обычном атмосферном воздухе.

Такие показатели заставляют медиков по всему миру все чаще рекомендовать подобные системы своим пациентам, не способным сразу перебороть никотиновую зависимость. Один из самых цитируемых ученых РФ, президент противоракового общества России профессор Давид Заридзе так комментирует разницу процессов: 

«В сигарете происходит пиролиз (термическое разложение органических и многих неорганических соединений. – Прим. ред.), в процессе которого и выделяется основная масса канцерогенных и токсических веществ. Этого нет при нагреве табака. Это не значит, что нагревательные системы безвредны, но они менее вредны, чем сигареты».

Что в итоге?

Итак, если нет горения, нет и угарного газа. А также десятков других совсем не полезных составляющих сигаретного дыма, способных провоцировать онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Поэтому скромно надеемся, что, прочитав подобное, вы чаще будете проверять домашние газовые конфорки и подальше отодвинете сигаретную пачку.

Также читайте по теме