• Главная
  • Среда
  • Почему мы не боимся страшных фотографий на сигаретных пачках
Редакция рекомендует

Почему мы не боимся страшных фотографий на сигаретных пачках

Почему мы не боимся страшных фотографий на сигаретных пачках:

«Импотенция», «недоношенность», «мертворождение», «ампутация» и, конечно же, «курение вредит вашему здоровью» – эти надписи на сигаретных пачках известны как курящим, так и некурящим людям. Почему они появились и насколько они эффективны в борьбе с курением? Давайте же узнаем.



Отношение к курению неуклонно менялось от столетия к столетию. Европейцы переняли привычку курить табак от американских индейцев и привезли ее к себе на родину. Уже в 1571 году испанец Николас Мондарес написал научную работу, где утверждал, что курение помогает излечить 36 болезней! А четыре года спустя Римско-католическая церковь полностью запретила курение на территории всех испанских колоний, потому что видела в этом происки дьявола. Спойлер: это не сработало.

В 20–30-е годы прошлого века табачные компании и врачи не только не говорили о вреде сигарет, но даже уверяли, что курение вылечит, например, больное горло. Официально о связи курения и рака всерьез заговорили только в 1964 году, после исследования главного хирурга США Лютера Терри. Уже через год табачные производители были обязаны размещать на своей продукции предупредительные надписи. Правда, это не особо помогало – треть опрошенных в 1966 году американцев считали, что на самом деле наука еще не знает, как там связаны болезни и табак, может, вообще придумывают какой-то вред. Правда, когда подобное исследование провели в 2001 году, сомневающихся стало меньше в два раза.

За прошедшие с первых исследований 50–60 лет отношение к курению опять сильно изменилось. Если раньше курить можно было везде – в кафе, на улицах, в магазинах, автобусах и даже в школьных зданиях, то с годами это постепенно стали запрещать. Уже в 1980-х ученые и врачи точно знали, что и пассивное курение несет вред, поэтому эти запреты были просто вопросом времени.

В 2001 году Канада первой поместила на сигаретные пачки фотографии последствий курения. ВОЗ считает, что такой метод работает, в организации убеждены: сомневающиеся в необходимости своей привычки, скорее всего, бросят курить, увидев такие изображения. Однако в тех же США слишком реалистичные изображения запрещены: они пугают и этим нарушают свободу слова.


Неэффективный метод

Может, для сомневающихся людей картинок и достаточно. Но в 2018 году австралийские ученые выяснили, что ни изображения, ни предупредительные надписи в долгосрочной перспективе не только не оказывают нужного эффекта, но и вообще перестают как-либо восприниматься: не пугают надписи ни про импотенцию, ни про медленную и болезненную смерть. В том же исследовании положительную оценку получили предупреждения, которые связаны с годовыми расходами на курение: для многих людей реальная цифра в долларах звучит куда более убедительно, чем гипотетический рак.


Запретный плод

Ученые из университета Иллинойса тоже провели исследование и выяснили, что люди, курящие и некурящие, воспринимают фотографии на сигаретных пачках как навязывание. А это вызывает много негативных эмоций, но никак не желание бросить пагубную привычку. Более того, профессор психологии Брайан Кук считает, что если люди воспринимают какое-то действие как угрозу их свободе, то противодействующее угрозе поведение будет казаться им более привлекательным. Поэтому и вырос спрос на портсигары: люди не хотят бросать курить, они просто не хотят видеть пугающие картинки.


Электронная альтернатива

Японию называли раем для курильщиков. Однако быстрый рост смертности японцев от курения (с 2007 по 2010 год смертность выросла на 21%) заставил правительство изменить политику. С появлением электронных сигарет власти активно включились в их рекламу, а также разрешили курить вейпы в кафе и на улицах, в то время как обычные сигареты запретили. Всего за три года традиционных курильщиков стало на 30% меньше и смертность снизилась.


Так ли страшен враг?

Согласно ВОЗ, от последствий курения в год умирает около 8 миллионов человек. Никотин воздействует на центральную нервную систему, сужает сосуды и дает дополнительную нагрузку на сердце, что повышает риски развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта. Однако главная опасность курения не никотин. Табак горит при температуре 600 градусов, при этом выделяя около 6000 химических элементов. 69 из них опасны для здоровья. Именно табачный дым является одной из причин развития ряда болезней, связанных с дыхательными путями, вплоть до рака. Поэтому переход на бездымные продукты – электронные сигареты и нагреваемый табак – рассматривается концепцией снижения вреда как менее вредная альтернатива обычным сигаретам.


Борьба или...

Запреты не работают. «Курение вредит вашему здоровью» – тоже. Несмотря на то что ВОЗ находит страшные фотографии эффективными, организация все равно призывает к комплексной работе с проблемой: мало повышать цену на сигареты и запрещать курение на улицах, в кафе, ту же рекламу сигарет и все в таком духе. Необходимо также давать людям достоверную информацию о рисках и обязательно поддерживать тех, кто пытается бросить курить. А тем, кто не может бросить, рассказывать о возможности снизить вред здоровью. Лишь обладая полной информацией, человек может сделать выбор.


Понравилась ли вам статья?

1
1
0

Также читайте по теме