Все путем: О ВИЧ-статусе, секс-гигиене и «пожарной» контрацепции

Все путем

О ВИЧ-статусе, секс-гигиене и «пожарной» контрацепции

Накидали памятку о том, что обязательно стоит знать до занятий сексом даже с любимым человеком и о чем надо позаботиться сразу после.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Разрешите доложить: кому нужно сказать о своем ВИЧ-статусе

Человек, умудрившийся заработать ВИЧ, обязан рассказать об этом всем половым партнерам. Это нужно сделать до начала любого секса – орального, анального, вагинального. За нарушение данного требования грозит уголовка.

Согласно казахстанским законам, если вы знали, что больны, и заразили другого человека, можете схлопотать до пяти лет лишения свободы. А если двух – то вообще до десяти. И даже если не заразили, но подвергли такой опасности, суд может назначить штраф до двухсот МРП или исправительные работы. Всем остальным – коллегам, друзьям, личному проктологу – сообщать не обязательно.

А вообще, спешим признаться: редакция «ниЖевреда» мечтает о том времени, когда секс-культура в нашей стране дорастет до таких высот, что знать свой ВИЧ-статус и спокойно сообщать о нем партнерам станет не только нормой, но и внутренней потребностью.

После секса: сон или душ?

Как мыть пенис после секса (и мастурбации)?

Прописали алгоритм этой незатейливой, но очень важной процедуры.

  • Не хватайте бойца грязными руками, не ленитесь, вымойте их с мылом перед началом спа-ритуала.
  • Помочитесь. Это поможет прочистить уретру и мочевыводящие пути, а также вывести из них остатки спермы.
  • Мыть пенис следует теплой проточной водой, используя мыло с нейтральным рH без отдушек. Надеемся, именно такое всегда будет у вас под рукой. Вспеньте его и нанесите на паховую область и половой член. Затем следует вымыть головку, аккуратно отодвинув крайнюю плоть (при наличии). И не забудьте про яички и промежность.
  • В финале мыло необходимо тщательно смыть. По сути, оно щелочь, которая, оставшись на нежной коже и слизистой под крайней плотью, может привести к развитию фимоза – состояния, когда обнажение головки полового члена болезненно или невозможно вследствие сужения покрывающей ее кожи.
  • Теперь пенис надо хорошо просушить. Потому что излишняя влажность способствует развитию кандидоза. Но растирать половой орган до красноты и совать его в сушилку для рук или духовой шкаф не нужно, достаточно просто промокнуть полотенцем.

Врачи утверждают, что оптимальным для таких процедур является период в 10–15 минут после занятий сексом. Потому что, если остатки любой жидкости засохнут на коже члена, это приведет к усиленному росту плохих бактерий.

Читайте также Совсем не стыдно Кто и зачем создал проект о половом просвещении в Казахстане

Как правильно мыть вагину после секса?

Здесь тоже все довольно просто, но напомнить лишним не будет.

  • Правило чистых рук справедливо и в данном случае.
  • Мыть внешние женские половые органы (вульву) надо теплой водой без мочалок и других вспомогательных средств, используя специальное средство для интимной гигиены, чтобы не нарушить рH влагалища (вагины).
  • Двигаться стоит от лобка к анусу, иначе вы рискуете занести в вагину кишечные бактерии. А они там абсолютно не нужны.
  • Саму вагину, микрофлора которой представляет собой уникальную экосистему, способную к самоочищению, мыть необязательно. То есть после секса лишние жидкости там не задержатся, с ними разберется кислотная среда.
  • И действуйте без фанатизма. Половые органы не надо намывать и натирать полотенцем «до скрипа». Вульва – все-таки очень нежное место, требующее аккуратного ухода.

Еще не поздно: пара фактов об экстренной контрацепции

Если вдруг вас подвел презерватив или настигла небывалая страсть и был допущен незащищенный секс, а продолжение рода пока не вписывается в ваши планы, то разумной и доступной альтернативой предотвращения нежелательной беременности будут препараты экстренной контрацепции – «таблетки после акта».

Такие препараты обычно рассчитаны на прием не позднее 72 часов после рискового полового контакта. Их эффективность высока – до 99%, если успели проглотить пилюлю в первые сутки. Что для любого медикамента просто рекорд. По данным специалистов, самые действенные и безопасные из экстренных таблеток те, что содержат в составе мифепристон. Также действующим веществом часто бывают левоноргестрел и улипристала ацетат.

Можно ли так предохраняться на регулярной основе?

Нет. Этот метод нельзя использовать постоянно, так как происходит сильное вмешательство в гормональную сферу. Врачи настоятельно рекомендуют пользоваться им не чаще, чем раз в полгода.

Можно ли стать бесплодной от таблеток экстренной контрацепции?

Данных о том, что единичный прием препарата может привести к бесплодию, нет. Вещества в таблетках экстренной контрацепции хорошо изучены и широко применяются. Например, они входят в состав комбинированных оральных контрацептивов.

Прием таких лекарств по сути – аборт?

Снова нет. Средства экстренной контрацепции нарушают процесс оплодотворения: предупреждают овуляцию (выход яйцеклетки из яичника), подавляют ее или мешают оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться. Но это не аборт, так что прервать уже возникшую беременность они не могут, как и навредить эмбриону.

А побочка есть?

После приема средств экстренной контрацепции может сбиться менструальный цикл. Это один из возможных побочных эффектов. Обычно эта задержка происходит однократно, а потом цикл восстанавливается.

Кроме того, возможны тошнота, рвота, обильные месячные, головная боль, нагрубание молочных желез. Что касается набора веса, то это возможно лишь в том случае, если подобран препарат со слишком большой дозировкой эстрогена. Но правильное использование в указанных дозах после консультации с медиком гарантирует практически полное отсутствие нежелательных проявлений.

Также читайте по теме