Совсем не стыдно: Кто и зачем создал проект о половом просвещении в Казахстане

Совсем не стыдно

Кто и зачем создал проект о половом просвещении в Казахстане

Почему в нашей стране важно говорить о сексе, рассказала Карлыгаш Кабатова, автор и идейный вдохновитель проекта UyatEmes.kz. 


«Уят емес» – про что это?

Концепция снижения вреда распространяется не только на пагубные привычки вроде курения, алкоголизма, малоподвижного образа жизни, но и на сексуальное поведение. Как правило, именно своевременное информирование молодежи и взрослых людей позволяет снизить риски в этой сфере.

UyatEmes.kz является первой просветительской платформой для подростков и их родителей в Казахстане. Здесь каждый может задать вопрос на тему отношений, контрацепции, секса и многого другого.

Организаторы проекта считают, что половое просвещение должно быть доступным, от него зависят здоровые отношения, защита репродуктивного здоровья и личных границ. Однако в нашей стране эта тема считается постыдной.

Отсюда и появилось название «Уят емес», потому что казахстанцы не должны стыдиться быть просвещенными в столь важной сфере.

Как появилась идея проекта?

В 2017 году Карлыгаш Кабатова провела два исследования. Первое – о доступе казахстанской молодежи к информации по половому просвещению в рамках среднего образования. Выяснилось, что ничего подобного в наших школах нет, кроме редких и несистематизированных визитов медиков и промоутеров гигиенических средств.

Второе исследование было о том, есть ли в Казахстане неформальные источники полового просвещения. На тот момент казахстанских ресурсов, которые основывались бы на местном культурном контексте, не было.

Со своими исследованиями Карлыгаш приняла участие в социальном хакатоне в Киеве, где она и ее команда получили грант на запуск проекта.

Читайте также Ежедневный Ironman: как жить лучше, не впадая в крайности? ЗОЖ vs Зависимости: как вести здоровый образ жизни без крайностей?

Почему именно эта тема

Как говорит Карлыгаш Кабатова, в 2016 году было много новостей о младенцах, которых находили на мусорках, в туалетах, на остановках… Каждый раз эта информация преподносилась так, будто во всем виновата женщина: или девушка рано забеременела, а ответственность нести не хочет, или мать за дочкой не уследила.

«Нам очень хотелось понять, почему происходит именно так. Оказалось, что ни молодежь, ни взрослые зачастую просто не знают, как заботиться о своем сексуально-репродуктивном здоровье, защищаться от сексуальных домогательств и что такое здоровые отношения вообще», – рассказывает Карлыгаш.

В UyatEmes.kz уверены: половое просвещение должно присутствовать с детства. 

«Сообразно возрасту, конечно, – поясняет Карлыгаш. – Например, о том, что такое половое созревание, детям надо говорить до того, как его признаки у них появятся. И половое просвещение должно быть всеобъемлющим, а не основанным только на воздержании. То есть, когда вместо того, чтобы дать исчерпывающую информацию о взрослении, репродуктивном здоровье, контрацепции и ответственном родительстве, подросткам говорят, что секс и близкие отношения – это плохо и стыдно. Запреты никогда не работали».

Наконец, очень важно, чтобы жертвы насилия знали, что они не виноваты. Чтобы дети и родители четко представляли, какое поведение в отношении ребенка нормально, а что обязательно должно насторожить, из-за чего следует поднять тревогу. 

Какие цели ставит проект

Основная цель UyatEmes.kz – предоставить качественную информацию на казахском и русском языках, основанную на достоверных данных, а не на вымыслах, стереотипах и опасениях. Проект начинался как сайт, на котором можно было в том числе задать вопрос специалисту.

Позже команда начала проводить лекции и воркшопы для молодежи и подростков. Далее был организован онлайн-курс для родителей о том, как правильно говорить с детьми об отношениях, взрослении, половом созревании, сексе, безопасности.

Сейчас у проекта появился чат-бот на платформе Telegram – Aspan chat-bot. В нем можно задать вопросы на тему семьи, психологии, отношений, физиологии, сексуальности и здоровья. Базу знаний чат-бота создавало множество специалистов, среди которых были психологи, гинекологи, специалисты из Центра по профилактике и борьбе со СПИД, юристы.

Лица проекта

Карлыгаш Кабатова. Автор проекта, независимая исследовательница. Тему полового просвещения, гендерных вопросов, прав человека, формирования публичной политики исследует с 2016 года.

Галина Гребенникова. Гинеколог, эксперт по охране здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков; специалист по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек. Консультант по сексуально-репродуктивному здоровью.

Камила Туякбаева. Международный тренер Y-PEER по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья подростков.

Махаббат Боранбай. Специалистка по коммуникациям. В сфере ее научных интересов – отношения, брак, сексуальные и репродуктивные права в Казахстане и Центральной Азии в целом.

Ирина Юсупова. Семейный системный психолог, аддиктолог, детский и взрослый психодраматерапевт, телесно-ориентированный терапевт, международный тренер, организатор тренингов. Консультант по вопросам семейных и партнерских отношений и по вопросам зависимости.

Также читайте по теме