Отцы и дети: ЗОЖ глазами бумеров, иксов, миллениалов и хоумлендеров

Отцы и дети

ЗОЖ глазами бумеров, иксов, миллениалов и хоумлендеров

«ниЖевред» рассмотрел четыре наиболее активных на сегодня поколения людей, рожденных на территориях бывшего Советского Союза, чтобы выяснить, что влияло на их жизнь, здоровье и приверженность вредным привычкам. 


БУМЕРЫ

Согласно теории поколений, которая была разработана историком Уильямом Штраусом и экономистом, демографом Нейлом Хоувом, а затем разлетелась по всему миру, так называют тех, кто был рожден с 1943 по 1962 год. Победа во Второй мировой войне, демографический всплеск, триумфальное освоение космоса, советская «оттепель», холодная война, первые пластические операции и создание противозачаточных таблеток – таковы события, сформировавшие бумеров. В итоге получилось поколение, закаленное повышенной ответственностью, командным духом и патриотизмом.

Отношение к здоровью

Слово врача – закон, а врача посещали часто и много. Все рекомендации медиков выполнялись неукоснительно, потому что высока была вера в профессионализм и клятву Гиппократа. Питание по ГОСТу, занятия спортом обязательны, причем всем дружным коллективом и на выходных тоже. Бумеры были «на виду» друг у друга, поэтому правила – основа социума, клей, скрепляющий общенациональную идею светлого будущего. Отношение к алкоголю – самое что ни на есть критическое (антиалкогольные кампании 58-го и 72-го годов дали о себе знать), курение – вред, наркотики – ад и позор!

Но, несмотря на такую общую категоричность в отношении нездоровых привычек, именно представители поколения бумеров первыми осознают (правда, на Западе), что с «безусловным злом» сложно бороться, в первую очередь из-за сопротивления тех, кто таким привычкам подвержен. Поэтому они разработают и предложат миру концепцию снижения вреда, заявив о необходимости предоставить людям выбор. Сначала ее применят для работы с опиоидными наркозависимыми, а позже распространят на употребление алкоголя, курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

ПОКОЛЕНИЕ X, они же ИКСЫ

Иксами считаются родившихся в период с 1963 по 1981 год. Распад СССР, продолжение холодной войны, перестройка, первые упоминания о СПИДе, война в Афганистане, широкое распространение наркотиков – реалии, в которых формировалось данное поколение. Именно иксы выступили за индивидуальность и неформальность взглядов, объявили культ свободы и неприятие ЗОЖ. Их считают наиболее стрессоустойчивыми и стабильными в психологическом плане. Некоторые психологи утверждают, что иксы имеют самый высокий эмоциональный интеллект, так как застали то время, когда институты еще не настолько сильно ослабли и социум верил в коллективизм и идею.

Отношение к здоровью

«Живу только раз», алкоголю, табаку и психотропным веществам – да. Увлечение легкими наркотиками поколение иксов довело до гигантских масштабов. Как и приверженность горячительному. Об этом может свидетельствовать, например, антиалкогольная кампания Горбачева, самая провальная за всю историю подобных кампаний. При этом стоит отметить, что именно иксы стали первыми бороться с повсеместным курением. Радикально и тоже не особо успешно. О концепции снижения вреда, о которой именно в 80-х заговорили на Западе, фактически ничего не слышали, а если и знали, то не воспринимали всерьез ни в обществе, ни на государственном уровне.

Сегодня представители поколения Х не всегда реагируют на изменения в самочувствии, не всегда вовремя обращаются за помощью и зависимы от стереотипов в области ЗОЖ. Походы к врачу – на последнем месте, недоверие к поликлиникам, если врач, то из частной клиники, потому что ему платят больше, а значит, и лечит он лучше. При этом именно иксы разумнее всего отнеслись к ситуации с коронавирусом, главную роль здесь, по утверждению специалистов, сыграла необходимость заботиться как о старшем, так и о младшем поколениях.

ПОКОЛЕНИЕ Y, они же ИГРЕКИ или МИЛЛЕНИАЛЫ

Рожденные с 1982 по 2000 год, миллениалы формировались в условиях отголосков распада СССР, военных конфликтов во всем мире, событий 11.09.01 и активного развития цифровых технологий. Ценностями этого поколения, которое еще называют «коренными жителями цифрового мира», принято считать перфекционизм, стабильность, самообразование, психотерапию, ЗОЖ и экоактивизм.

Отношение к здоровью

Миллениалы, пожалуй, первые, кто начал активно посещать психотерапевтов и обращать внимание на свое ментальное и эмоциональное состояние. Здоровый образ жизни – уже не эфемерная фраза, вызывающая ухмылку, а вполне осознанный выбор. После лихих девяностых с разгулом стритфуда игреки потянулись в залы тягать железо и следить за уровнем сахара в крови. Они способны наслаждаться своим здоровьем и своевременно реагировать на поступающие от него сигналы. Именно игреки ускоряют позитивные тенденции и вносят максимальный вклад в распространение занятий фитнесом, сокращение потребления алкоголя и курения. Доля пьющих среди миллениалов меньше, чем в предшествующих поколениях. Они пробуют алкоголь раньше, однако пьют реже и в меньших объемах, обращая внимание на качество алкоголя. Курят, как правило, тоже меньше. При этом все чаще предпочитают менее вредную альтернативную бездымную продукцию – вейпы и электронные системы нагревания табака. Время игреков – это эпоха поддержки концепции снижения вреда многими правительствами мира.

ПОКОЛЕНИЕ Z, они же ЗУМЕРЫ или ХОУМЛЕНДЕРЫ

Многозадачность, практичность, техническая и информационная грамотность, саморазвитие, психологическое и физическое здоровье – характеристики, которые отличают данное поколение. Рожденные с 2001 по 2016 год, зумеры растут и формируются во время тотальной диджитализации, глобального потепления, мирового экономического кризиса, смартфонов, соцсетей, продуктов массового потребления и пандемии COVID-19.

Отношение к здоровью

Появление биохакинга, наверное, сделает зумеров самыми здоровыми и осознанными. Все диагнозы и назначения они гуглят, абонемент в фитнес – для них норма, подсчет калорий, трансжиров, поли- и ненасыщенных жиров – уже часть жизни, изучение этикетки на продукте перед покупкой – мастхэв. Сюда же можно добавить осознанное потребление ресурсов, заботу о природе и братьях наших меньших. Зумеры пока не достигли возраста, на который обычно приходится пик зависимостей, поэтому рано утверждать, что молодежь пьет и курит меньше. Хотя очевидно, что обычные сигареты теряют привлекательность в глазах хоумлендеров: они воспринимаются почти как ретро, которое манит не так, как современные альтернативы. А перед тем как устроить вечеринку, представители этого поколения способны загуглить калорийность спиртного, которое намерены приобрести. И думается, что именно зумеры доведут до абсолюта придуманную бумерами концепцию снижения вреда, выведут ее на совершенно новый уровень, донеся всю необходимую информацию до каждого человека на земле, и привьют миру осознанное отношение не только к своему, но и к чужому здоровью.


Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме