Кошмар перед Рождеством: Как не сойти с ума в преддверии зимних праздников?

Кошмар перед Рождеством

Как не сойти с ума в преддверии зимних праздников?

Именно таким вопросом задавалась автор этих строк, стоя в бесконечной пробке и пытаясь разобраться с бесконечным списком предновогодних дел. 


Оказалось, что кроме поисков подарков нужно отдраить квартиру, закупить продукты, забрать вещи из химчистки. А еще успеть в салон красоты на обычные процедуры, которые в канун Нового года вдруг стали особой привилегией, так как пользовались повышенным спросом. Одновременно сдать годовые отчеты, подбить балансы, рассмотреть и утвердить новые бюджеты. Плюс сообразить новогоднее меню, чтобы в «день Х» приготовить пышный стол. А еще стать тайным Сантой кому-то из коллег, придумать номер и костюм для корпоратива, поскольку начальство решило, что на корпоративе нужна оригинальная самодеятельность, и… Вдруг стало очевидно, почему в канун Рождества и Нового года в мире так много самоубийств. 

Правда, Scientific American как-то уточнил, что под Рождество самоубийств становится меньше, и вообще это миф – всплеск суицидов наблюдается позже. А именно – в новогодний вечер и первые дни января. Причины тоже назывались отличные от тех, что описаны выше.

Но это ничуть не успокаивает. И вот теперь, когда очередной праздник надвигается, как грозная неизбежность, опять возникает больной вопрос. 

Как снизить вред от предновогоднего марафона?

Прежде всего нужно понять, что вызывает больше всего напряжения лично у вас. Одних мучает финансовый вопрос, других – количество срочных дел, третьих – необходимость что-то придумывать, куда-то бежать, все время в чем-то участвовать и прочее. Триггеры у каждого свои, но плюс-минус одинаковые для всех. И их довольно много: 

  • Нехватка (или необходимость тратить слишком много) денег. 
  • Уборка, праздничный стол, создание уюта и новогодней обстановки.
  • Необходимость безупречно выглядеть.
  • Необходимость участвовать в корпоративных и других мероприятиях.
  • Необходимость отмечать эти праздники как-то «особенно».
  • Обязательное единение с родными, мир и гармония в семье.
  • Подведение итогов и написание новых обещаний на будущий год.
  • Необходимость радоваться, «ждать чуда», «творить чудеса» и испытывать «новогоднее настроение».
  • Надежды и ожидания, которые никогда не сбываются.

Внимательно рассмотрев каждый пункт, легко заметить, что весь этот список – про некий общественный договор, соблюдать который вовсе не обязательно. Мы имеем полное право отказаться от выполнения любого из пунктов или всех разом. 

Можно и не отказываться, а найти максимально комфортный для себя способ решения задачи. Главный критерий тут – собственное удовольствие и самочувствие. Все, что вам в радость, поможет сохранять и приумножать энергию, а то, что делать не хочется, но надо, требует больше сил. Это не значит, что надо потакать себе, в жизни часто приходится делать не только то, что нравится. Но в стрессовые периоды такой подход помогает сберечь энергию. Чтобы иметь высокую продуктивность, важно соблюдать режим дня и хорошо высыпаться. 

Семейные праздники?

Если вам в удовольствие домашние хлопоты – занимайтесь! Но если терпеть не можете уборку, ограничьтесь поверхностным наведением порядка. Или вообще вызовите клининг, купите робот-пылесос, наконец. Даже елку можете не ставить, Дед Мороз простит.

Можно не покупать подарки персонально каждому члену семьи, но сделать какой-то общий для всех. Если у вас маленькие дети, их, конечно, нельзя лишать волшебства. Пусть организация праздника для них будет главным приоритетом вашей новогодней программы. А весь мир подождет. 

Нам уши прожужжали о том, что Новый год и Рождество – это семейные праздники. Но идеальные семьи существуют только в новогодней рекламе. У вас в семье может быть нелучшая обстановка, а общение с родственниками вам в тягость. И если вы каждый год выполняете такую повинность, на этот раз сделайте перерыв. Отдать дань уважения родителям необходимо. Остальным родственникам можно прислать подарки с курьером и сказать несколько теплых слов по телефону.

Новогодняя мишура

Не бойтесь провести эти дни прозаично. Поверье «Как встретишь Новый год, так и проведешь» – полная чушь. Вряд ли кто-то встречал 2020-й в стиле «Пандемия. Глобальный карантин». Однако человечество провело уйму времени на самоизоляции.

Также существуют исследования, которые отмечают всплеск смертей именно от сердечно-сосудистых заболеваний в первой декаде января. Врачи связывают это, в том числе, с высоким уровнем стресса в период подготовки к праздникам. Не последняя причина – алкоголь, которым люди, празднуя, усиленно «снимают» накопившийся стресс. 

Как ни странно, самый большой вред исходит от того, что должно «создавать новогоднее настроение» – фильмов, инстаграмов и всякой мишуры. Насмотришься на эти киношные чудеса, респектабельные парочки в рекламных роликах, чужую «сбычу мечт» и подарки в соцсетях. А в реальности у тебя – обычная полуторка в старой хрущевке, средняя зарплата и смутные перспективы в личной жизни.

Плюс тяжелые мысли наутро после праздника: столько сил и времени угроблено, столько ожиданий было, а ничего особенного так и не случилось. 

Главное понимать: если ваша усталость, тревога и стресс в канун Нового года и так зашкаливают, то, избегая честной рефлексии и решения проблем, вы только усугубляете свою проблему. Боясь сказать «нет» чужим ожиданиям и в очередной раз уступая кому-то в ущерб себе, вы буквально предаете себя. А это обернется новыми неврозами, тревогой и еще большим стрессом.


Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме