• Главная
  • Здоровье
  • Игры недоброй воли: проблемы лудомании на примере сериала «Игра в кальмара»
Игры недоброй воли: проблемы лудомании на примере сериала «Игра в кальмара»:

Игры недоброй воли: проблемы лудомании на примере сериала «Игра в кальмара»

Почему страсть к игре обладает большой силой, как она может привести в кабинет онколога и какие признаки помогают понять, что на кону не только ваше здоровье, но, возможно, и жизнь.


В мае 2019 года на 72-й Всемирной ассамблее здравоохранения 194 делегата, ответственных за здоровье жителей стран – членов ВОЗ, проголосовали за включение игромании (она же лудомания, или гэмблинг, то есть патологическая зависимость от игр в разных их проявлениях) в Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11). Ее обновленная редакция вступит в силу 1 января 2022 года.

Данное решение было принято не просто так. Лудомания относится к поведенческим зависимостям, но вред здоровью и психике человека причиняет не меньший, чем зависимость химическая, например алкогольная или наркотическая. А учитывая уход игровой сферы в электронное пространство, проблема приобретает гигантские масштабы.

Что происходит с лудоманом на эмоциональном и физическом уровнях

Во время игры в человеческом организме выделяются мощные дозы нейрогормонов, отвечающих за состояние счастья и радости. Попадая в кровь, адреналин вместе с дофамином и серотонином дают настолько большой выброс положительных эмоций, что эти ощущения запоминаются человеком. И именно за этим состоянием он и вернется в следующий раз. Причем проигрыш и выделяемый в этот момент кортизол начинают ассоциироваться у человека с горем. Тогда как игра способна вновь возвратить к радости и счастью. Таково действие гормонов.

Со временем в организме лудомана происходят изменения на биохимическом уровне: гормоны радости и счастья, резко сменяющиеся гормонами стресса, запускают деструктивные механизмы. Высокие дозы адреналина, формирующие стойкие очаги возбуждения, провоцируют ряд психических расстройств вплоть до суицидальной идеации. На физическом уровне это проявляется появлением бессонницы, раздражительностью, частыми головными болями, рассеянностью, подавленностью, резкими перепадами настроения, повышенной утомляемостью, потерей аппетита, болями в сердце.

Огромные нагрузки испытывает и позвоночник игрока: длительное пребывание в одной позе может привести к непоправимым последствиям для скелета человека. Отсюда боли в шее, головные боли, остеопороз. Кроме того, затяжное пребывание в сидячем положении провоцирует застой крови и лимфы в органах малого таза, что негативно отражается на работе мочеполовой системы, увеличивает риск развития рака толстой кишки. Из-за плохого кровообращения повышается риск образования тромбов в сосудах, это серьезно бьет по сердечно-сосудистой системе человека в целом. Плюс страдает зрение.

Когда бить тревогу?

Каковы мотивы, симптомы и какие существуют стадии приобщения к игровой зависимости, мы рассмотрим на примере нашумевшего южнокорейского сериала «Игра в кальмара».

В самой первой серии мы видим, как главный герой ­Сон Ки Хун, неудачник, потерявший семью и погрязший в долгах, проигрывает деньги, которые мать дала ему на угощение для дочери по случаю ее дня рождения. Более того, он крадет все деньги с карты матери, подобрав пароль. Затем выигрывает гигантскую сумму на скачках, обещает дочери золотые горы, в итоге жестоко обламывается.

Налицо классические симптомы игровой зависимости:

  • пренебрежение своими основными обязанностями;
  • потребность лгать, изворачиваться, придумывать повод для игры;
  • нездоровые отношения с окружающими, семьей;
  • приоритетность игры и обесценивание других сторон жизни;
  • неспособность остановиться.

Для чего люди играют?

Есть несколько причин, способных привести человека в ряды лудоманов. На примере Сон Ки Хуна мы видим их несколько.

Слабая социальная адаптация

Неуверенность в себе, эмоциональная нестабильность, нездоровые взаимоотношения с семьей, отсутствие личной жизни и карьеры, неумение строить отношения с окружением, внутренняя пустота приводят к тому, что главный герой сериала оказывается абсолютно не способным нести ответственность за принятые решения и свою жизнь и, как следствие, бежит от реальности в игру.

Проблемы с самооценкой и ложное представление об игре

В случае победы лудоман получает не только положительные эмоции, но и некий повод для самоутверждения. Он удовлетворяет присущую человеку потребность в доминировании, производит «озвучивание» всему миру своей высокой роли, уникальности. У Сон Ки Хуна этот мотив выражен не так ярко, как первый, и все же он стремится доказать своей бывшей супруге и дочери в первую очередь, что чего-то стоит, правда, выбирает для этого неверный путь. И самооценка в целом у него зависит от материального благосостояния.

Жажда быстрого обогащения без особых усилий

Сцена на платформе метро, когда главный герой впервые встречает того, кто втянет его в смертельную игру, еще в самом начале сериала показывает, что ради легкой наживы Сон Ки Хун готов даже на физические унижения.

Стадии приобщения к игровой зависимости

Таковых существует несколько. Мы возьмем за основу классификацию Кекелидзе – Шемчука.

Доклиническая стадия – изменения личности носят стертый, неявный характер. На данной стадии человек может избавиться от потребности в игре с помощью простых логических рассуждений и правильной расстановки приоритетов.

Вспомним самую первую игру, в которой принимали участие герои сериала. Это была «молотилка», отсеявшая половину участников и заставившая игроков принять решение выйти из смертельной игры. «Никакие деньги не стоят моей жизни» – простой логический вывод, сделанный одним из героев проекта. Большим количеством голосов игру удалось остановить. Люди смогли уйти. Добровольно. Сон Ки Хун сделал это одним из первых.

Стадия клинических изменений – появление психической зависимости, навязчивых мыслей об игре и поисковое поведение.

Вернувшись домой и вновь столкнувшись с проблемами, главный герой шоу все чаще возвращается к мысли быстро их решить. И делает это знакомым для себя способом – вновь вступает в смертельный турнир.

Стадия клинической зависимости – изменения в эмоционально-волевой сфере психики (обеднение эмоций, черствость, жесткость, безразличие), глубокая психическая зависимость от игры.

Смерти других участников, бойня за еду, ужесточение с каждым разом условий игры воспринимаются Сон Ки Хуном, как и другими игроками, на уровне «нормы». Больше не звучат мысли об уходе. Главным приоритетом становится содержимое шара под куполом. 

Стадия структурных изменений личности – еще больше уплощается эмоциональная составляющая психики, происходит утрата рационального мышления в угоду мышлению магическому, символическому.

В шестом эпизоде Сон Ки Хун, бывший одним из самых человечных участников игры, становится способным на прямой обман и предательство. Ради выигрыша он готов воспользоваться деменцией, пусть и мнимой, своего оппонента, к которому до этого момента испытывал заметную симпатию, обрекая его тем самым на смерть.

Еще более жестоко в сложившихся обстоятельствах действует его друг детства Чхо Сан Ву, когда-то лучший студент, подававший большие надежды, затем проштрафившийся финансовый аналитик, который сбежал в игру в надежде решить свои проблемы. Изначально он производит впечатление порядочного человека, но затем меняется буквально на глазах. Обманным путем «обыгрывает» Абдулу Али и делает это с потрясающим хладнокровием, подставляя пакистанца, имеющего жену и маленького ребенка, под дуло пистолета. А в одной из финальных серий и вовсе оказывается способным на убийство собственными руками.

Человеку со здоровой психикой трудно представить ситуацию, в которой он согласился бы добровольно войти в такую игру. Но, как показывается сериал, часто к игре людей подводят знакомые каждому обстоятельства: потеря работы, долги, одиночество, болезнь, семейные неурядицы. А это значит, что в группе риска может оказаться любой.

Что с этим делать?

Что с этим делать?

Решение проблемы зависимости от игры должно быть комплексным. Если вы или кто-то из вашего окружения входите в группу риска, не молчите, не опускайте руки. Бездействие убивает быстрее. Ищите в интернете группы поддержки, есть много специалистов, консультирующих бесплатно и анонимно. Они помогут осознать и принять наличие проблемы.

Если зависимость уже достигла клинических стадий, справиться самостоятельно не получится. Потребуется помощь врачей. Если вы только в начале пути, можно попробовать практиковать так называемый нейрохимический сброс, то есть временное воздержание от игрового удовольствия.

Кроме того, стоит помнить, что получать нейромедиаторы удовольствия можно и другими, пусть и более сложными способами, которые требуют больших энергетических ресурсов. Чаще встречаться с друзьями, больше читать, пойти учиться чему-то новому, больше времени проводить на открытом воздухе, попробовать экстремальные виды спорта, отправиться в путешествие, то есть налаживать жизнь, искать свой путь, слушать и слышать себя.

 

Изложила Юлия Белянина, психолог-консультант

Источник фото Shutterstock

Читайте также