Экотревожность: что делать со страхом за здоровье планеты?:

Экотревожность: что делать со страхом за здоровье планеты?

Излишняя чувствительность или новая форма психологического расстройства? «ниЖевред» разобрался с явлением, о котором все чаще вспоминают, когда речь заходит о состоянии окружающей среды.


Экология Земли находится в критической ситуации. Средняя мировая температура постепенно поднимается, последнее десятилетие было самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Природные ресурсы истощаются, каждый год человечество расходует больше, чем планета в состоянии восстановить. Ежедневно исчезает около 200 видов живых организмов.

Если вас не покидает тревога из-за упомянутых выше обстоятельств, вы не одни – таких людей тысячи по всему миру. Такое состояние назвали экотревожностью. Пробуем прояснить, как она возникает и как с ней справиться. 

Что такое экотревожность?

Экотревожность еще не признали медицинским диагнозом, поэтому найти единое общепринятое определение для нее сложно. Наиболее точное описание дала Американская психологическая ассоциация: хронический страх экологической катастрофы.

Обычная тревожность и экотревожность имеют схожие симптомы. Хотя последней подвержены люди с предрасположенностью к тревоге и депрессии, она может возникать и у тех, кто в иной ситуации никогда бы не испытывал такого психологического напряжения. Поэтому многие эксперты считают, что впору говорить об отдельном психологическом расстройстве.

Тем временем на территории СНГ до сих пор не принято всерьез говорить о ментальном здоровье, и многие склонны списывать экотревожность на повышенную чувствительность западного общества. Однако проблема экологии актуальна и в Казахстане, как следствие, появляется все больше людей, испытывающих подобный стресс. 

Как и из-за чего проявляется экотревожность?

При экотревожности человек чувствует безнадежность, отчаяние и злость, особенно по отношению к тем, кто не признает экологический кризис или не делает попыток изменить вредные для окружающей среды привычки.

Также экотревожности сопутствуют экзистенциальный кризис, вина и стыд, связанные с содействием в изменении климата, депрессия. Многие страдают бессонницей, нарушением аппетита и отсутствием концентрации.

Обычно тревожное состояние провоцируют воспоминания о пережитом опыте природных катастроф (землетрясений, наводнений, цунами, ураганов и прочего), постоянное потребление новостей на тему экологических проблем и угрызения совести из-за собственного влияния на окружающую среду

Кто больше всего подвержен?

Уровень экотревожности заметно отличается в зависимости от возраста. Согласно опросу Института Гэллапа в США, признаки экотревожности ощущают 70% молодых людей до 34 лет. В то время как у опрошенных старше 55 лет этот показатель достигает 56%.

Пожилые люди считают, что они уже не застанут последствий изменения климата. Молодежь, в свою очередь, обеспокоена своим будущим. Четверо из десяти молодых людей боятся заводить детей из-за климатического кризиса. Стресс испытывают и подростки.

Как справиться с экотревожностью?

Психологи предлагают несколько стратегий.

1.     Перенаправить тревогу в действие. Постарайтесь пересмотреть свои привычки и изменить те, что в ваших силах. Можно начать с использования общественного транспорта вместо личного, отказа от пластиковой посуды и пакетов, а также сортировки мусора.

В Алматы сосредоточено самое большое количество пунктов приема вторсырья: KWR, Taza Qala, Rocket Plastic и другие. По Казахстану их тоже немало.

2.     Если вам сложно справиться с тревогой, попробуйте найти поддержку среди единомышленников. По словам активистов, именно участие в волонтерских экопроектах помогло им справиться с чувством безнадежности.

В Казахстане функционирует множество сообществ, которые поддерживают и популяризируют экологичный образ жизни: Recycle Birge, Ecosen, Aua group, Ecology Sparta Astana, «Экомангистау», «Атырау ЭКО», EcoAktau и другие.

3.     Не пренебрегайте собственным здоровьем. Психологический стресс сказывается на физическом состоянии. Не забывайте правильно питаться, поддерживать гигиену сна и делать перерывы от работы и экоактивизма, а также от чтения негативных новостей.

4.     Экологический кризис может казаться непосильной ношей для одного человека, и его масштаб заставляет чувствовать себя и свои усилия ничтожными. Попробуйте сфокусироваться на одном аспекте проблемы, чтобы не перегореть.


Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме