Табак как источник счастья: Ася Казанцева: почему мы любим курить и как делать это с минимальными последствиями

Табак как источник счастья

Ася Казанцева: почему мы любим курить и как делать это с минимальными последствиями

«НиЖевред» изучил лекцию научного журналиста Аси Казанцевой о том, как никотин на биохимическом уровне наполняет нас позитивом. Чтобы в очередной раз напомнить: счастье от обычной сигареты вполне можно заменить – на альтернативное, более безопасное.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Почему никотин имеет власть над людьми?

Попробуем объяснить на пальцах. Тяга курильщиков к сигаретам обусловлена тем, что никотин стимулирует в организме выработку гормона и нейромедиатора дофамина. Он является неотъемлемой частью системы поощрения нашего мозга и выделяется в больших количествах во время приятных событий. Например, при виде аппетитного стейка или в минуты безудержного утреннего секса.

В итоге человек вновь и вновь испытывает желание повторять действие, которое в прошлом привело к выбросу дофамина. В нашем случае раз за разом тянется к сигаретной пачке.

«У курильщиков система вознаграждения очень хорошо активируется даже на рисунок сигареты и очень плохо – на денежные и пищевые стимулы. То есть курильщик получает гораздо меньше удовольствия от любых других нормальных вещей», – утверждает Казанцева.

Это очень упрощенная схема реакции человеческого организма на никотин. Но она вполне дает понять, как человек умудряется надолго залипнуть на привычке дымить сигаретой.

О пользе никотина

Хорошая новость состоит в том, что никотин помимо своей способности вызывать привыкание обладает заметным набором бонусов. Например, в низких концентрациях он улучшает работу мозга. Кроме того, его используют в медицинских и фармакологических целях: применяют в качестве болеутоляющего лекарства, средства для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, герпеса и язвенного колита. Никотин содержится даже в организме человека: вырабатывается печенью и необходим для обмена веществ.

И главное – сам никотин не оказывает такого уж разрушительного действия на здоровье курильщика. За все болячки, которые провоцируются курением, ответствен табачный дым, содержащий тысячи различных веществ. И именно их высокая токсичность была описана в многочисленных исследованиях.

Альтернатива обычной сигарете

Если что-то нельзя предотвратить, это что-то стоит возглавить. А если человека нельзя отвадить от привычки курить, это стоит делать с минимальным вредом для организма. Именно эта мысль привела научное сообщество к идее бездымных продуктов потребления никотина.

В своей лекции Ася Казанцева называет три таких продукта: снюс, электронные сигареты и системы нагревания табака.

Читайте также Не капля никотина убивает человека. А что? `

Снюс

Это сортовой табак, выращенный в специальных условиях, который обрабатывается особым способом и пакуется в бумажные порционные пакетики. Никотин поступает в организм со слюной вследствие их рассасывания, то есть ядовитый дым, который снабжает наши органы и системы канцерогенами и ведет к возникновению опасных патологий, здесь не образуется.

Снюс очень популярен в Швеции. Но запрещен (как и его «товарищи», например насвай) во многих странах. В Казахстане в том числе. Основные причины – бурный интерес к нему со стороны малолеток и кустарное производство, которое часто преподносит сюрпризы в составе. В таких продуктах порой обнаруживают не только безобидный птичий помет, но и хром, никель, кадмий, свинец, мышьяк и россыпь патогенных микробов.

Электронные сигареты

Главное отличие таких устройств в том, что они вовсе не содержат табака, его здесь заменяет ароматизированная никотиносодержащая жидкость, при курении превращающаяся в пар. Процесс горения исключен. Вредоносный дым отсутствует. При этом сохраняется привычный для курильщика ритуал – затянулся, выдохнул.

Но одна из основных проблем электронок такая же, как и у снюса, – огромное количество низкосортных подделок.

Системы нагревания табака

Здесь табак присутствует, но не горит, а лишь нагревается до безопасной температуры – не более 350 °C. При этом образуется табачный пар, который несет заметно меньше рисков для здоровья, чем дым традиционной сигареты – на 90–95%. Хотя абсолютно безобидными эти гаджеты назвать нельзя. И единственно правильным и честным решением по отношению к своему организму будет полный отказ от курения.

Хотя, как считает Ася Казанцева, «каждый имеет святое право умереть от сигарет, все взрослые люди».

Также читайте по теме