Не думайте о белой обезьяне! Или почему запреты не работают:

Не думайте о белой обезьяне! Или почему запреты не работают

Психолог-консультант Юлия Белянина – о том, почему нас неумолимо тянет к вещам, которые причиняют вред организму, и как с этим быть.


Велика вероятность, что на призыв не думать об этой самой белой обезьяне из заголовка вы тут же представили ее и даже отметили, насколько это странное зрелище. Но мы же запретили вам о ней думать. Как так выходит, что запреты не выполняют своих функций, а лишь провоцируют человека на совершение «противоправных» действий?

Представьте себе полноводную реку, свободно текущую по бескрайней долине. Как вы думаете, что будет, если она встретит на своем пути преграду? Правильно: либо преграда будет разрушена, либо река искусственно проложит себе новое русло. То же самое происходит и с психикой человека. Запрет действует на нас как преграда. Запрещают нам в основном то, чего хочется очень и очень. И тогда мы или рушим возникшее препятствие, или ищем альтернативный выход из ситуации. Но редко когда четко следуем запрету. Так почему же мозг заставляет нас делать глупости?

Молекулы счастья и хождение по мукам

В середине прошлого века социальный психолог Джеймс Олдс и нейробиолог Питер Милнер провели знаменитый эксперимент, который расставил все точки над пресловутой i, отвечающей за нашу тягу к алкоголю, курению и сладкому (ну или в чем вы там себе не можете отказать).

Олдс и Милнер обнаружили в мозгу крыс центр удовольствия. К нему был подключен проводок, конец которого прикрепили к небольшой педали. При нажатии на педальку в центр удовольствия грызуна поступал некоторый импульс, доставлявший испытуемой удовольствие.

В начале эксперимента крыса не видела источник наслаждения, затем ее поместили туда, где она смогла его обнаружить. Для этого крыса оставила все свои прежние дела, задавшись целью найти то, что доставляло ей приятные ощущения. И вскоре нашла.

Тогда ученые создали установку, с помощью которой грызун смог сам себя стимулировать. С этого момента хвостатую подопытную больше ничего не интересовало. Ей не нужны были сон, еда, безопасность, она фанатично жала на педаль и радовалась, радовалась, до полного изнеможения, от которого в итоге и умерла. Крыса оказалась неспособной остановиться в получении кайфа!

На этом эксперимент не был прекращен. У крыс учеными был обнаружен и центр так называемых страданий. В ход опять пошли проводок и педаль, при нажатии на которую крысы корчилась от мук, всем своим видом показывая нежелание участвовать в этом безобразии. В дальнейшем, когда испытуемым показывали инструмент, причинявший боль, они любыми путями старались избежать новой «встречи» с немым агрессором.  

Чему мир научили крысы-фанатики?

Один из основных выводов, который сделали Олдс и Милнер: все животные, в том числе и человек, стремятся к получению удовольствий. Не важно, каким образом и какой ценой, но мы хотим получать кайф. Готовы употреблять ядовитые для организма вещества и в результате даже расстаться с жизнью. Данные о количестве человек, ежегодно погибающих от алкоголизма, курения и ожирения, говорят здесь сами за себя.

А вот страданий мы не хотим. Совсем. А что есть запреты и требования? Правильно, это страдания для нашего мозга, жаждущего лишь удовольствий. Именно поэтому жесткие ограничения не работают. Человек всегда найдет способ, как их обойти. Достаточно вспомнить, например, самые популярные антиалкогольные кампании, которые проводились по всему миру и которые в итоге приходилось отменять. Несмотря на некоторые положительные изменения, к которым они приводили, если рассматривать этот опыт более глобально, все же вреда от них было нанесено гораздо больше. Исключение может составить лишь кампания Николая II, но, как говорится, исключение подтверждает правило. 

И что с этим делать?

Ответ напрашивает сам собой. Найти другой источник нажатия на «педальку», которая будет стимулировать наш центр удовольствия более безопасным способом. Грубо говоря, с обычных сигарет попробовать перейти на альтернативные способы доставки никотина, с крепкого алкоголя – на слабо- или безалкогольные напитки, а с пирожных и конфет – на сухофрукты и хромосодержащие минеральные комплексы, которые нейтрализуют тягу к сладкому, восстанавливая гормональный баланс в организме человека. А, как мы знаем, дофамин, окситоцин, эндорфины, серотонин – это тоже гормоны, гормоны радости.

Попутно стоит разобраться: для чего я курю, выпиваю или ем сладкое? какую потребность я замещаю, употребляя эти вещества? для чего они в моей жизни? какова причина процессов, которые происходят после употребления этих веществ? что они мне приносят и могу ли я какими-то другими способами получать то, что дают мне эти вещества?

Если самому трудно найти ответы, на помощь придет специалист, который поможет разобраться в причинах склонности к вредным привычкам. Таким как неудовлетворенность жизнью, отсутствие любимого дела и здоровых привязанностей, наличие комплексов, заниженная самооценка и зависимость от общественного мнения. И в идеале научит любить себя и уважать свое тело.

 

Источник фото Shutterstock

Читайте также