Редакция рекомендует

Влияет ли курение на уровень IQ: что говорят исследования?

Влияет ли курение на уровень IQ: что говорят исследования?:

В нашем стремительном мире многие из нас заботятся о своем физическом здоровье, но что насчет умственного? Не секрет, что по мере старения могут возникать такие признаки, как ухудшение концентрации внимания, памяти и умения решать сложные задачи, особенно ярко это проявляется после достижения 60-летнего возраста. Курильщикам же стоит особенно задуматься о последствиях своего guilty pleasure. Последние исследования показали, что курение отрицательно влияет не только на качество жизни, но и на когнитивные способности нашего мозга. Как такое вообще возможно и есть ли еще надежда на положительные изменения у обладателей вредных привычек или уже слишком поздно? Разбираем в этой статье.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Разве курение улучшает концентрацию?

Несмотря на последние неутешительные исследования о вреде сигарет и многомиллионные просветительские кампании против курения, многие люди продолжают курить, ссылаясь на то, что курение повышает бдительность и сосредоточенность. На самом деле подобные предположения не имеют ничего общего с реальностью. 

Сторонники вредной привычки используют аргумент, что никотин, действуя как стимулятор центральной нервной системы, способен увеличить выработку дофамина (гормон удовольствия), что может привести к улучшению когнитивных процессов, включая концентрацию, внимание и реакцию на стимулы, но ведь это лишь часть правды. Следует отметить, что любые позитивные эффекты от никотина сопровождаются серьезными рисками для здоровья, включая возможность развития зависимости от никотина и ухудшения общего состояния легких и сердечно-сосудистой системы. Более того, эффекты никотина на концентрацию и внимание могут быть временными и сопровождаются последующими периодами ухудшения когнитивных функций.

Одним из ключевых шагов в предотвращении когнитивных нарушений является полный отказ от вредных привычек, в частности от курения. Тем, кто не готов распрощаться с сигаретами, можно рассмотреть системы нагревания табака и НЗТ (никотинозаместительная терапия) вместо обычного курения. Хотя это не полностью безопасные альтернативы, они могут представлять собой временное решение на пути к полному отказу от вредных привычек. Важно помнить, что эти альтернативы не лишены вредных последствий, но они могут снизить риск заболеваний, связанных с курением.

Последнее исследование о воздействии курения на IQ

Шотландские ученые в своем недавнем исследовании изучили влияние курения на когнитивные способности людей на разных этапах их жизни, от 11 до 64 лет. Участниками исследования выступили люди, родившиеся в 1936 году и не испытывающие признаков деменции (слабоумия). При проведении исследования также учитывались различные факторы, такие как уровень образования, профессиональный статус, состояние сердечно-сосудистой системы и функция легких, чтобы обеспечить точность результатов. Интересно, что около 5,7% изменений в когнитивных способностях в возрасте 64 лет можно объяснить образованием и спецификой профессии.

Читайте также Шведские ученые: вся правда о системах нагревания табака Разбираем новое исследование

Что выявило исследование?

Результаты этого исследования показали, что люди, которые курили более 50 лет с момента начала эксперимента, демонстрировали более низкую производительность на когнитивных тестах по сравнению с некурящими. Это было особенно заметно в показателях психомоторных тестов, где у курящих были более низкие результаты. Данные тесты помогают оценить характеристики центральной нервной системы и подвижность нервных процессов. В контексте исследования эти тесты позволяют оценить, как курение влияет на психомоторные навыки, такие как скорость реакции, моторная координация и обработка информации.

Также было обнаружено, что небольшой, но значимый отрицательный вклад, составляющий не более 4%, вносит сочетание курения и нарушения функции легких, действующих как вместе, так и по отдельности. Это указывает на то, что людям с заболеваниями дыхательной системы, продолжающим курить, следует опасаться не только обострения ХОБЛ и риска возникновения рака легких, но и более быстрого развития деменции (слабоумия).

Кроме того, долгое время считалось, что курение может предотвратить или отсрочить развитие деменции и болезни Альцгеймера, но на самом деле все далеко не так. Ученые обнаружили, что чем больше сигарет вы курите, тем выше риск развития деменции. Например, если вы курите более двух пачек в день, ваш шанс заболеть болезнью Альцгеймера увеличивается на 157%, а для сосудистой деменции этот риск еще выше – на 172%. Повышенный риск также наблюдается у пассивных курильщиков, которые находятся вблизи активных курильщиков и постоянно вдыхают сигаретный дым. С усугублением деменции также уменьшается способность выполнять обычные ежедневные задачи: вождение автомобиля, готовка еды и управление финансами. Позже могут возникнуть проблемы с базовыми навыками, такими как одевание, умывание и передвижение, а также возникают трудности во взаимодействии с окружающей средой. Другие характерные признаки включают путаницу, раздражительность, подозрительность и даже проявления агрессии. Крайней точкой ухудшения состояния является полная зависимость больного от помощи других людей.

Как жить долго и в сознании?

Результаты исследования подчеркивают необходимость обращать внимание на наш образ жизни и предпринимать все возможные меры для снижения негативного воздействия курения и проблем с легкими. Секрет ясного ума крайне прост: регулярная физическая активность, cбалансированное питание, богатое антиоксидантами и нутриентами, регулярный и качественный сон и умственная активность. Не забывайте, что тренировки нужны не только нашему телу, но и мозгу. Кроссворды, головоломки, чтение и обучение новым навыкам могут стать не просто профилактикой деменции, но и вашим новым любимым хобби.

Понравилась ли вам статья?

1
4
0

Также читайте по теме