как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
Редакция рекомендует

Здоровье легких: чего вы не знали о сигаретах и нагреваемом табаке

Здоровье легких: чего вы не знали о сигаретах и нагреваемом табаке:

Всем известно, как курение и табачный дым влияют на здоровье человека. Согласно статистике, долгосрочный отказ от курения без поддержки эффективен всего лишь у 3–5% людей. Именно поэтому на рынке появились системы нагревания табака (СНТ), которые стали не только менее вредной альтернативой, но иногда и хорошим способом на пути полного отказа. Однако, несмотря на обсуждение эффективности СНТ, до сих пор возникают опасения относительно их воздействия на здоровье. Стоит ли их опасаться или лучше вернуться к старым добрым сигаретам – рассказываем в новой статье.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Что такое ХОБЛ и почему этого стоит бояться?

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) представляет собой хроническое, постепенно прогрессирующее заболевание дыхательных путей, характеризующееся необратимым ограничением воздушного потока, кашлем и многими другими симптомами. Ее развитие связано с хроническим воспалением тканей легких и дыхательных путей, вызванным воздействием различных вредных веществ в атмосфере. На сегодняшний день это заболевание занимает третье место в списке причин смертности, уступая только инфарктам и инсультам. По статистике ВОЗ, в 2017 году от этого заболевания умерло до 3,2 миллиона человек и ожидается, что к 2040 году это число вырастет до 4,4 миллиона человек ежегодно.

Основным фактором риска для развития ХОБЛ считается курение табака, каждый пятый курильщик может столкнуться с этим заболеванием. Но не стоит исключать и другие факторы, такие как загрязненный воздух и генетическая предрасположенность. Особому риску подвержены работники в шахтах, строители и работники металлургической промышленности ввиду постоянного контакта с мелкодисперсной пылью.

Обострение такого серьезного заболевания не только станет причиной ухудшения качества жизни, но может и вовсе привести к летальному исходу. Что же делать тем, кто не может представить свою жизнь без пагубной привычки? Исследования показывают, что переход от обычных сигарет к СНТ может снизить воздействие вредных веществ. Но все ли так однозначно или мы «меняем шило на мыло»?

Традиционные сигареты vs системы нагревания табака

Согласно оценкам, сигареты содержат более 6000 токсичных веществ, таких как никотин, смолы, оксид углерода, летучие органические соединения (ЛОС), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и табачные нитрозамины (ТН). Эти вещества способствуют оксидативному стрессу и воспалению, что постепенно приводит к повреждению дыхательных путей. В последние годы особое внимание уделяется воздействию частиц (PM) на заболеваемость респираторными заболеваниями, особенно в контексте риска обострения ХОБЛ. Частицы PM подразделяются на крупные, мелкие и ультратонкие. Крупные частицы чаще оседают в верхних дыхательных путях, вызывая аллергические и раздражающие реакции. Мелкие же частицы способны проникать в глубокие участки легких, такие как терминальные бронхиолы и альвеолы. Этот процесс не просто разрушает легочную ткань, но и нарушает работу важных клеток иммунной системы, таких как нейтрофилы, NK-клетки и лимфоциты.

Чем же на данную статистику ответит прямой конкурент традиционных сигарет? Существует много обсуждений того, насколько безопасным может быть СНТ по сравнению с традиционными сигаретами. Однако, несмотря на дискуссии, многие исследования указывают на то, что СНТ благодаря более низкой температуре нагрева табака снижает поступление вредных веществ в организм аж до 95%. Возвращаясь к анализу PM-частиц: результаты недавного исследования, проведенного Peruzzi и коллегами, показали, что использование СНТ существенно снижает уровни внутренних PM по сравнению с обычными сигаретами. Также нельзя не отметить значительное снижение выброса альдегидов, примерно на 80–95%, а других летучих органических соединений – даже на 97–99%, по сравнению с выбросами этих веществ при курении традиционных сигарет. Подобные результаты могут стать настоящей находкой для людей с тяжелой степенью ХОБЛ, которые все еще не готовы сказать вредной привычке «нет».

Что делать пациентам с ХОБЛ?

Другое трехлетнее исследование, проведенное специалистом по респираторным заболеваниям и клинической иммунологии Риккардо Полоза и коллегами, включало пациентов с ХОБЛ, которые перешли на системы нагревания табака или существенно сократили употребление обычных сигарет. Их оценивали по истечении 12, 24 и 36 месяцев. Результаты сравнивали с результатами пациентов того же возраста и пола, которые продолжали курить обычные сигареты.

Одним из ключевых результатов стало значительное снижение числа ежегодных обострений у тех пациентов, которые использовали СНТ. Участники исследований также продемонстрировали улучшение в параметрах 6-минутной ходьбы. Это свидетельствует о повышении общей физической подвижности, уменьшении одышки и даже повышении выносливости.

Выводы

На данный момент исследования показывают, что переход на системы нагревания табака может помочь не только снизить поступление в организм вредоносных веществ, но и значительно улучшить качество жизни.

Поскольку системы нагревания табака являются относительно новым продуктом на рынке, доступные исследования, касающиеся их воздействия на организм, преимущественно фокусировались на краткосрочных периодах времени. Это ограничение подчеркивает необходимость проведения анализа с учетом более продолжительного употребления СНТ.

Важно также помнить, что каждый табачный продукт так или иначе негативно влияет на легкие, может вызывать воспаления и стать причиной появления сопутствующих заболеваний. Наилучшим решением в данном случае станет полный отказ от никотиновой зависимости.

Понравилась ли вам статья?

3
0
0

Также читайте по теме