Редакция рекомендует

Шведские ученые: вся правда о системах нагревания табака

Разбираем новое исследование

Шведские ученые: вся правда о системах нагревания табака: Разбираем новое исследование

Мы стараемся знакомить вас с самыми актуальными исследованиями касательно систем нагревания табака (СНТ). Так как в последние годы к бездымным альтернативам повышенное внимание, любые новые заключения ученых вызывают неподдельный интерес. Курильщики знают о том, что СНТ наносит меньше вреда здоровью, чем традиционные сигареты. Но действительно ли это так? В этот раз мы разберем новое исследование группы ученых из отдела интегративной токсикологии Института экологической медицины Каролинского института в Стокгольме (Швеция), которое нацелено на анализ уровней вредных веществ в традиционных сигаретах и системах нагревания табака.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Системы нагревания табака: как это работает?

По данным исследования, системы нагревания табака уже доступны в более чем 50 странах и ожидается, что объем продаж достигнет почти 68 миллиардов долларов к 2027 году. Это свидетельствует о стремительном росте интереса к ним, что особенно заметно среди молодежи, текущих и бывших курильщиков.

СНТ представляют собой инновационную категорию табачных изделий с довольно ограниченной базой исследований на данный момент. Принцип работы этих устройств заключается в том, что они подогревают табак до 350 °C, в отличие от традиционных сигарет, где используются температуры до 900 °C. Один из главных плюсов этого метода заключается в том, что при нем отсутствует процесс горения табака, как и при использовании другого альтернативного устройства – электронной сигареты, хотя принципы их работы отличаются кардинально.

В то время как при курении обычной сигареты выделяется большое количество токсичных веществ (более 6000): тяжелых металлов, смол и канцерогенных соединений, которые вызывают риск развития различных заболеваний, связанных с табакокурением.

Системы нагревания табака против традиционных сигарет: что говорит наука?

Сравнение выбросов систем нагревания табака и традиционных сигарет приводит к нескольким интересным выводам. Например, содержание никотина в СНТ-аэрозоле, оказывается, значительно ниже, чем в дыму традиционных сигарет. Более низкое содержание никотина в аэрозоле устройств нагревания табака может содействовать снижению зависимости от никотина у пользователей. Многие из негативных эффектов, связанных с табакокурением, указывают именно на наличие никотина, поэтому его уменьшение в аэрозоле может быть шагом к снижению вреда в потреблении табака. Во-вторых, более низкое содержание никотина в выбросах может снизить риск негативных последствий для окружающих людей, так как меньшее количество никотина в атмосфере может уменьшить воздействие вторичного курения на здоровье. Важно лишь учесть один аспект: может ли сокращение содержания никотина при переходе на бездымные альтернативы стать поводом к увеличению числа выкуриваемых стиков в течение дня?

Кроме того, результаты исследования показали, что уровни токсичных веществ, таких как формальдегид, углекислый газ и ароматические аминокислоты, в СНТ-аэрозоле значительно ниже по сравнению с дымом традиционных сигарет. Однако стоит отметить, что в аэрозоле СНТ обнаружены глицерин и пропиленгликоль. Эти вещества, хотя и могут считаться безопасными при некоторых условиях, требуют дополнительного исследования. Вполне возможно, что будущие технологические усовершенствования могут помочь уменьшить или удалить эти компоненты, снизив вред в СНТ еще на пару уровней.

Влияние нагреваемого табака на здоровье

Последствия для легких

По результатам недавнего исследования в Японии, в котором участвовали 148 человек, куривших не менее 10 сигарет в день в течение трех лет, было обнаружено существенное уменьшение уровня белых кровяных клеток, лейкоцитов, у взрослых, когда они переходили на использование СНТ, что оказало положительное влияние на общее состояние организма.

Лейкоциты играют важную роль в иммунной системе, борясь с инфекциями и воспалением. Однако их избыточный уровень может быть связан с различными респираторными проблемами и риском развития большого спектра сердечно-сосудистых заболеваний.

Участие в эксперименте также приняли люди, страдавшие хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которые перешли на использование СНТ. В результате перехода было выявлено улучшение работы легких, повышение толерантности к физической нагрузке и снижение частоты обострений заболевания, что было заметно в сравнении с теми, кто продолжал курить традиционные сигареты.

Последствия для сердечно-сосудистой системы

Действие пара аэрозоля, который производит СНТ, может оказать негативное воздействие на сердце и сосуды, однако это воздействие оказывается менее выраженным по сравнению с тем, что происходит при употреблении обычных сигарет. Исследования показали, что у пользователей СНТ возникают аналогичные острые эффекты, такие как повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и жесткости артерий, но все-таки не превосходят последствия от употребления традиционных сигарет. Эти эффекты были измерены по нескольким параметрам, включая частоту сердечных сокращений, артериальное давление и пульсовую волну между различными артериями, и все они существенно увеличились после воздействия.

Анализ данных в японских и американских исследованиях показал заметное улучшение нескольких биомаркеров вреда у тех, кто перешел с классических сигарет на нагреваемый табак. В этих случаях уровень «хорошего» холестерина (липопротеина высокой плотности) увеличился, а показатели воспаления снизились, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза и в целом положительно сказывается на здоровье сердца.

Читайте также Что происходит, когда вы переходите на бездымные продукты?

Стоит ли в итоге переходить на СНТ?

Разумеется, самым правильным решением для поддержания здоровья является абсолютный отказ от курения. Тем не менее, понимая, что полное прекращение курения может быть сложным вызовом, стоит обратить внимание на бездымные альтернативы. Несмотря на то что они содержат никотин в менее высоких дозировках, эти альтернативы могут способствовать более постепенному переходу к более здоровому образу жизни. Исследования указывают, что при долгосрочном употреблении СНТ негативное воздействие на организм существенно снижается по сравнению с традиционными сигаретами. Но, как мы уже отметили выше, бездымные альтернативы не являются полностью безопасными.

Понравилась ли вам статья?

52
23
15

Также читайте по теме