как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
Редакция рекомендует

Как эмоциональные советы и сообщения помогают бросить курить

Не без добра

Как эмоциональные советы и сообщения помогают бросить курить: Не без добра

Каждый курящий читатель, который открыл эту статью, знаком со словесной конструкцией «Курение вредит вашему здоровью». Курильщики ежедневно видят это бесспорное утверждение на пачках сигарет, билбордах, листовках, мониторах. И… благополучно его не замечают.

А что, если использовать в борьбе с курением не отрицательные, а, напротив, положительные эмоции? Воздействовать с помощью доброго слова. Об этом задумались ученые из университета London South Bank University (LSBU) и провели эксперимент. Целью этого исследования было выяснить: при каких условиях вейпы могут помочь курильщикам отказаться от курения.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Для исследования, проведенного в партнерстве с University College London (UCL), University of East Anglia (UEA) и University of New South Wales (UNSW), через социальные сети ученые привлекли 1214 участников.

В ходе исследования авторы применили несколько разных подходов, направленных на увеличение числа людей, которые бросают курить после получения электронной сигареты, купленной в интернете.

Например, исследователи предоставляли участникам информацию о снижении вреда для здоровья при курении вейпинга по сравнению с сигаретой. А также поддерживали подбадривающими и мотивирующими текстовыми сообщениями. Еще были индивидуальные рекомендации относительно того, какой продукт, концентрацию никотина или вкус выбрать. Участники эксперимента получали перечисленные подходы в разных количествах и комбинациях. Ну и традиционно была часть группы, которая не получила ничего. Эксперимент длился 3 месяца. В результате четверть курильщиков бросили курить, а еще 13% сократили потребление сигарет более чем вдвое.

Самое интересное заключалось в том, что наиболее эффективным оказался простой эмоциональный подход. К примеру, рекомендации по марке продукта, содержанию никотина или предоставление информации о снижении вреда по сравнению с курением сигарет не улучшили показатели отказа от курения. Максимальный процент отказавшихся от курения был в группе, которая получила только советы по выбору и поддерживающие сообщения.

«Простота индивидуальной поддержки посредством поддерживающих сообщений и других советов может оказать огромное влияние на то, чтобы помочь людям вести жизнь без табачного дыма. Как известно, курение убивает около 8 миллионов человек во всем мире каждый год, и даже самые эффективные традиционные методы борьбы с курением мало влияют на сокращение числа курильщиков. В результате нашего эксперимента 24,5% отказались от курения через три месяца, а еще 13% сократили потребление сигарет более чем на 50%», – отметила профессор исследований никотина и табака в LSBU Линн Докинз.

Читайте также Как вейпинг может сохранить 500 миллионов фунтов в год? Революция в здравоохранении

Ранее в этом году британское правительство объявило, что предложит 1 миллиону курильщиков стартовые наборы для вейпинга в рамках схемы «В обмен на отказ», призванной сделать страну «свободной от курения».

По словам министра здравоохранения Нила О'Брайена, эти наборы будут предложены каждому пятому курильщику в Англии. И это первая инициатива такого рода в мире.

Чиновники заявили, что это первая схема такого рода, развернутая по всей стране. И тем, кто надеется на обмен, предлагается выбор продуктов, крепости и вкусов. Схема будет стоить около 45 миллионов фунтов, которые поступят из бюджета Министерства здравоохранения и социального обеспечения.

По словам исполнительного директора организации Action on Smoking and Health Деборы Арнотт, вейпы повышают шансы курильщиков успешно бросить курить, как и ваучеры для беременных курильщиков. «Это долгожданные шаги в правильном направлении, но их далеко не достаточно», – подчеркнула она.

Дебора Арнотт считает, что необходим большой толчок, чтобы выполнить обещание «сделать страну свободной от курения», снизив его уровень до отметки менее 5%.

Понравилась ли вам статья?

10
2
0

Также читайте по теме