Редакция рекомендует

Обычные сигареты и системы нагревания табака: где угарный газ вреднее?

Разберем исследование китайских ученых

Обычные сигареты и системы нагревания табака: где угарный газ вреднее?: Разберем исследование китайских ученых

Ученые при поддержке Национального фонда естественных наук (Китай) и исследовательского института разработок в провинции Хэбэй сравнили разницу аэрозолей систем нагревания табака, электронных сигарет и классических сигарет в соответствии с теми же режимами курения для оценки неканцерогенного и канцерогенного риска для здоровья летучих органических соединений (ЛОС). Мы изучили данное исследование и расскажем вам в этой статье самые важные выводы.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

В этом же исследовании ученые систематически сравнивали химические компоненты основных аэрозолей из систем нагревания табака (СНТ) и обычных сигарет. Ученые брали пробы летучих органических соединений (ЛОС), моноксида углерода (СО), никотина и смолы из СНТ и обычных сигарет и сравнивали их. Также оценивались риски для здоровья путем применения того же режима и механизма курения. Комната, используемая для эксперимента, была пустой, и в ней не было других источников загрязнения. Эффективные герметичные окна и двери были закрыты, чтобы избежать загрязнения из окружающей среды. Стоит отметить, что ЛОС, никотин, смола и CO были отобраны и проанализированы без никотина.

Результаты показали, что в аэрозолях СНТ было обнаружено менее 20 ЛОС, а в дыму классических сигарет присутствовало более 90 ЛОС. Во время нагревания табака концентрации ЛОС были значительно снижены, примерно на 81,2%, 95,9% и 97,5%, по сравнению с методом сжигания табака. Что касается риска для здоровья, то результаты различных типов табачных изделий показали, что только неканцерогенный риск для здоровья является приемлемым (уровень 0,91). Канцерогенный риск для здоровья обычных сигарет показал 2,99–10,4, что в 3–6 раз превышает приемлемый уровень. Из этого следует вывод, что СНТ менее вредны, чем классические сигареты.

Врач-пульмонолог и торакальный хирург Бекдаулет Акимниязова отмечает: «СО – сильный яд, поражающий в первую очередь кровь, а также нервную систему, дыхательную систему, легкие, мышечную ткань и сердце. По токсичности он близок к синильной кислоте. Главная опасность заключается в том, что угарный газ через легкие быстро проникает в клетки крови, заменяя содержащийся в них кислород. Вдыхаемый CO широко известен как опасный для дыхательных путей из-за его быстрого комплексообразования с гемоглобином, что приводит к нарушению доставки кислорода к тканям и гипоксемии. Он приводит к острому повреждению легких (например, гипероксия, ишемия-реперфузия, искусственная вентиляция легких, блеомицин) и сепсис. Из-за пониженного содержания кислорода в крови наступает удушье».

Кроме того, 20 ЛОС были идентифицированы в аэрозолях СНТ и 97 ЛОС в классических сигаретах с помощью специального оборудования GC-MS. Концентрации общего ЛОС, выделяемые тремя видами табачных изделий, уменьшились следующим образом: обычные сигареты – 83,29 мг/л, СНТ – 15,65 мг/л. А когда измерялся никотин, то его содержание составляло 22,94 ± 0,03 мг/л для обычных сигарет и 8,817 ± 0,500 мг/л для СНТ. В целом во время рассмотрения выбросов ЛОС и СО системы нагревания табака были менее вредными, чем классические сигареты. 

В итоге сигареты, которые использовались в этом исследовании, содержали 10 мг смолы и 12 мг угарного газа на одну единицу. Исследовалась типичная сигарета с ацетатными фильтрами целлюлозы.

Согласно материалам исследования, из виду был упущен один важный фактор, а именно – воздействие пассивного курения. Не стоит забывать, что курильщики вдыхают не только основной дым, но и пассивный дым от курения. Сообщается, что в Китае уровень курения среди мужчин составляет 50,5%, а среди женщин – 2,6%. Для этого исследования были выбраны совершеннолетние курильщики мужского пола (китайцы), которые используют различные виды табачных изделий. 

Понравилась ли вам статья?

8
0
1

Также читайте по теме