как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
Редакция рекомендует

«Раздать и не мешать»: ученые провели новый эксперимент с курильщиками

«Раздать и не мешать»: ученые провели новый эксперимент с курильщиками:

Совсем недавно, в августе этого года, в научном издании The Lancet были опубликованы результаты нового исследования, которое принципиально отличается от всех предыдущих. С курильщиками провели новый эксперимент, в котором им раздали электронные сигареты и… не мешали. Главная цель – посмотреть, как это повлияет на курение. Попробуем разобрать это исследование и понять, что же из этого вышло.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Новое, «натуралистическое» направление исследования

В подавляющем большинстве проводимых до этого исследований участники получали электронные сигареты как часть терапии, назначалась определенная обязательная дата для отказа от курения. В итоге выяснилось, что при таком подходе после завершения эксперимента большинство испытуемых прекратили использовать электронные сигареты в повседневной жизни и вернулись к традиционным сигаретам.

Новое исследование проводилось в США, при поддержке Национального института онкологии. В нем участвовало 638 взрослых курильщиков из 11 штатов с минимальным или отсутствующим опытом курения электронных сигарет, большинство из которых не собиралось бросать курить. Участники были разделены на две неравные группы в соотношении 2:1. Первая группа бесплатно получила 4-недельный запас электронных сигарет и минимальные инструкции по их использованию. Вторая – не получила ничего, продолжала курить обычные сигареты в привычном режиме и могла при желании самостоятельно покупать себе электронные сигареты. Основная цель исследования состояла в том, чтобы оценить, как будут использоваться электронные сигареты в естественных условиях. И как это повлияет на курение.

Как проводилось исследование

Итак, участники первой группы – курильщики, которые никогда не пользовались электронными сигаретами на регулярной основе, получили электронные сигареты в более чем достаточном количестве для использования в течение четырех недель. Главное условие заключалось в отсутствии каких-то конкретных условий. Можно было курить электронные сигареты сколько угодно. Можно было сокращать курение, попробовать бросить обычные сигареты или продолжать курить в привычном режиме. Перейти на электронные сигареты полностью, чередовать или использовать только там, где запрещены обычные. Можно было даже вообще не пробовать предоставленные электронные сигареты. В общем, участникам эксперимента предоставлялась полная свобода.

Целью исследователей было «приблизиться к реальному сценарию, в котором курильщики самостоятельно решают, использовать ли электронные сигареты и как именно их использовать».

Пустота должна быть оплачена

Отдельно следует сказать об участниках второй, контрольной группы, которые не получили электронных сигарет. Но зато получили большую плату за участие в исследовании по сравнению с первой группой – 320 долларов против 240.

Исследователи отмечали при этом, что сравнение с плацебо особенно не оправдано при «натуралистическом» способе проведения эксперимента. Но подчеркивали, что исследование предложения электронных сигарет должно контролироваться должным образом, включая любые эффекты ожидания, в том числе «посредством отсутствия предложения продукта». Вот такая неожиданно буддистская философская часть естественно-научного эксперимента.

Участники эксперимента, получившие «ничего», могли по желанию пойти и купить себе электронные сигареты самостоятельно. А могли и ничего не покупать.

Читайте также Как вейпинг поможет сохранить 500 миллионов фунтов в год? Революция в здравоохранении

Основные результаты

В процессе эксперимента отслеживалось множество параметров. Желающие читатели могут ознакомиться с полными результатами по ссылке. Мы в этом разделе расскажем про самые, на наш взгляд, значимые.

Использование электронных сигарет во время эксперимента

Во время проведения эксперимента в группе, получившей электронные сигареты, уровень их использования колебался от 60 до 70%. По сравнению с 9–13% в контрольной группе.

Окончание эксперимента

По истечении 6 месяцев 44% участников основной группы продолжили использовать электронные сигареты (по сравнению с 16% в контрольной группе).

Ученые отмечают, что хотя прекращение курения не было основной целью эксперимента, но явилось заметным результатом.

После 4-недельного эксперимента сообщили о воздержании от курения 14% в основной группе (против 8% в контрольной).

А через 6 месяцев прекратили курение 23% (из намеревавшихся бросить курить) и 39% из общей выборки респондентов.

Переход на электронные сигареты

К 4-й неделе 68 человек (14%) из основной группы употребляли преимущественно традиционные сигареты.

43 человека (10%) перешли полностью на электронные сигареты.

315 человек (74%) употребляли оба продукта.

1 участник эксперимента стал воздерживаться от обоих видов продукта.

Среди лиц, перешедших на электронные сигареты и практикующих «двойное курение», было отмечено значительное сокращение количества курения.

Сокращение и отказ

В целом, за некоторыми исключениями, результаты отказа от курения и сокращения курения были в пользу группы, употребляющей электронные сигареты. Что интересно, это произошло даже среди курильщиков, которые не проявляли особого интереса к отказу от курения в начале исследования.

У курильщиков в группе, употреблявшей электронные сигареты, произошло также изменение психологического настроя. Многие стали склоняться к намерению бросить курить и выражали уверенность в том, что это возможно.

Главный вывод, который был сделан в результате исследования: все больше данных свидетельствуют о том, что электронные сигареты могут стать катализатором отказа от курения. Текущие результаты показывают, что это верно даже для неструктурированного, не управляемого и никак не регулируемого использования подобных альтернатив курению.

Использование электронных сигарет в обычной, повседневной жизни дает шанс на сокращение и в дальнейшем на возможное прекращение курения.

Понравилась ли вам статья?

4
1
0

Также читайте по теме