В чем соль?: Почему переизбыток соли вреден, как и ее недостаток

В чем соль?

Почему переизбыток соли вреден, как и ее недостаток

Соль, когда-то очень ценный и дорогой продукт, со временем стала продуктом повседневным и доступным, и этот факт породил проблему. Чем это грозит человечеству, а главное – что с этим делать? Спойлер: электричество нам поможет. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Эксперты ВОЗ утверждают, что большинство людей употребляют соли в два раза больше нормы, подвергая себя повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Соль способствует задержке жидкости в организме, перегружает почки, провоцирует скачки давления. Если бы все люди Земли придерживались нормы, не превышая ее, это позволило бы избежать примерно 2,5 миллиона случаев смертей ежегодно.

Но дефицит соли – тоже нехорошо. Содержащийся в ней натрий отвечает за pH-баланс крови и возбудимость нервно-мышечной системы. Разбираемся, в чем соль.

Какова норма соли?

Здоровая норма потребления – 5 граммов в день. Как выглядят 5 граммов соли? Это примерно половина чайной ложки. Такова норма для взрослого человека. У детей другие стандарты, они зависят от возраста.

Почему хочется соленого?

Если это однократная тяга, то, вполне возможно, организм просто вывел много соли с потом после активных физических нагрузок. Если тяга постоянная, скорее всего, имеют место сбои в эндокринной системе или нарушения в работе ЖКТ.

Можно ли умереть от соли мгновенно?

Оказывается, существует моментальная летальная доза. Она составляет 3 грамма на один килограмм массы тела. В реальном воплощении это выглядит как наполненный солью до краев граненый стакан, употребленный единоразово взрослым человеком весом 70–80 кг.

Читайте также Уроки химии Искусственные добавки в составе еды и чем они опасны?

Почему превышаем?

Не в последнюю очередь к продуктам повышенной солености современного человека приучили полуфабрикаты и готовые продукты. Они традиционно содержат не только много соли, но и дополнительные вкусовые добавки, как правило тоже включающие натрий. Это колбасы, сыры, снеки, консервы и так далее. Статистика показывает, что 70–75% всей потребляемой соли скрыто именно в таких продуктах. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.

Видите соль? А она есть!

Многие продукты сами по себе содержат внушительное количество соли. При этом, употребляя их, мы эту соленость не ощущаем. Вот некоторые из них (указано содержание соли в миллиграммах на 100 г продукта).

Как контролировать потребление соли?

ВОЗ предлагает такие способы борьбы с лишней солью:

  • употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;
  • при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;
  • ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.;
  • снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи.

Чем можно заменить соль?

Вот набор продуктов, с помощью которых можно уменьшить количество соли в рационе без ущерба для вкуса.

Лимонный сок. Здорово обогащает вкус рыбных блюд и салатов. А содержащийся в лимоне витамин С сделает блюда не только вкуснее, но и полезнее.

Уксус. Разные виды уксуса можно добавлять в супы, гарниры, рыбу и мясо. Правда, этой приправой не стоит злоупотреблять людям с проблемами ЖКТ.

Морская капуста. В ней содержится натуральная морская соль и много йода. Плюсом к отличному вкусу идут ценные микроэлементы.

Травы. Раскрыть вкус блюд помогут эстрагон, кориандр, майоран, тмин, зира.

Чеснок. Может удовлетворить ежедневную потребность в соли полностью, главное – не злоупотреблять.

Сушеные овощи. Многие овощи имеют естественный солоноватый вкус. Например, болгарский перец, помидоры, корень сельдерея. Лучше использовать их в высушенном виде. При сушке сохранятся не только вкус и аромат, но и витамины.

Морская соль более полезна, потому что «создана природой»…

В морской соли содержится точно такой же натрий, в тех же количествах. А именно натрий вызывает негативные для здоровья последствия.

Можно ли в жару увеличивать потребление соли?

С потом выводится совсем незначительное количество натрия. Нет необходимости его восполнять. Важнее пить много жидкости.

Сокращать количество потребляемой соли следует только пожилым?

Избыточное потребление соли приводит к повышению кровяного давления и нарушению кислотного баланса крови в любом возрасте.

Стоит ли отказаться от соли совсем?

Оказывается, полностью бессолевая диета еще опаснее, чем злоупотребление солью. Гастроэнтерологи утверждают, что определенное количество соли обязательно должно быть в рационе человека. Натрий в составе соли помогает организму контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Бессолевые диеты приводят к дисбалансу минералов в крови, могут нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. 

Соленые палочки для еды – что это?

Это новейшая японская разработка. Производитель продуктов питания Kirin совместно с Университетом Мэйдзи разработал пару электрических палочек для еды, которые могут усиливать вкус соли в продуктах.

Создатели нашли правильную форму электромагнитной волны, влияющую на ионы хлорида натрия, которые отвечают за соленый вкус. Слабый электрический разряд посылается прямо в еду, усиливая ощущение солености без каких-либо добавок. Так японцы планируют снизить потребление соли, чрезмерное употребление которой ни к чему хорошему не приводит.

Также читайте по теме