Что такое микропластик и с чем его едят:

Что такое микропластик и с чем его едят

До недавнего времени считалось, что самая страшная проблема, связанная с постоянно растущим объемом пластика, это загрязнение окружающей среды. Однако последние исследования говорят об опасности, таящейся в его более мелкой форме – микропластике. 


Микропластиком принято называть кусочки пластика размером менее пяти миллиметров в диаметре. Если огрызки яблок разлагаются полностью, превращаясь в перегной, то пластик ведет себя по-другому – он распадается медленно.

Необдуманно выброшенный или неотсортированный пластик под действием солнечного ультрафиолета подвергается процессу фрагментации. Распадаясь, его мельчайшие частицы попадают в воду и почву: в воде его поглощает рыба, которую употребляет человек, а из почвы произрастают растения, которые поедают другие животные, также употребляемые нами.

Помимо этого, вся питьевая вода так или иначе участвует в глобальном круговороте и используется в производстве продуктов питания. Таким образом, получается, что мы на регулярной основе употребляем пластик.

Установлено, что через дыхание человек получает до 6000 волокон микропластика каждый день. При этом точно неизвестно, сколько мы его съедаем или втираем в кожу посредством косметики.

Микропластик в окружающей среде

В окружающую среду микропластик попадает двумя способами: первичным (промышленным) или вторичным (природным). Промышленный микропластик создается в виде порошка или гранул при изготовлении синтетических тканей, шин или бытовой химии. Вторичный путь – тот, при котором в природу попадает разлагающийся пластик. Так, ученые находят его частицы в Арктике, Марианской впадине и Альпах. 

Главные источники микропластика

Исследования показывают, что больше всего микропластика получается из продуктов нефтехимической отрасли, которыми мы пользуемся каждый день. В первую очередь это автомобильные шины и синтетическая одежда.

Ученые из Германии установили, что 90% пластиковых частиц, обнаруженных вблизи автотрасс, образуются из-за изнашивания протекторов шин. Из воздуха такой микропластик попадает в воду, почву и дыхательные пути людей и животных.

Одежда из синтетических тканей «награждает» природу микропластиком, как правило, в процессе стирки, когда отрывающиеся волокна утекают в канализацию.

В меньших количествах микропластик производят упаковка, одноразовая посуда, бытовая химия. Кстати, риск его выделения растет при высоких температурах, если, например, подогревать еду в микроволновке в пластиковом контейнере или смешивать горячие напитки в пластиковых бутылках.

Чем микропластик опасен для людей и животных

В пластике (и, как следствие, в микропластике) содержится множество химикатов. Это различные пластификаторы, стабилизаторы, краски, которые вредны для человека при тесном контакте. В частности, они могут повлиять на гормональный фон и привести к болезням.

Микропластик потенциально канцерогенен. При попадании в организм он может привести к раздражению и воспалению тканей и клеток, подобно асбесту, который признан ВОЗ канцерогеном 1-й группы.

Также есть исследования, утверждающие, что микропластик может изменить ДНК людей и животных, но на этот счет недостаточно информации, чтобы прийти к достоверному выводу.

Как обезопасить от микропластика себя и планету

Сортировка мусора и переработка пластика позволят сократить его производство.

Вторичный путь попадания микропластика в организм можно минимизировать, если пластиковой мусор не будет разлагаться рядом с ресурсами, которые человек использует для изготовления еды, одежды и предметов быта.

Также рекомендуется по возможности покупать одежду из натуральных тканей. Стоит бережнее относиться к вещам и носить их дольше, поскольку с новой одеждой в дом приходит больше микропластика.

Следите за составом бытовой химии, кремов для тела и косметики, отдавая предпочтение продукции с меньшим количеством пластикового порошка. Полный список таких элементов запомнить сложно, но есть простое правило: если в их названии есть приставка poly- или acry-, это, как правило, пластиковые компоненты.


Записала Дана Канафина

Источник фото Shutterstock

Читайте также