Тело знает: Интуитивное питание. И пусть диеты подождут

Тело знает

Интуитивное питание. И пусть диеты подождут

О построении гармоничных, здоровых отношений с едой, организмом и сознанием.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Интуитивное питание – это что-то новенькое?

Отнюдь. Интуитивное, или осознанное, питание, как водится, пришло к нам с Запада, и случилось это совсем не вчера.

Во второй половине прошлого века люди стали жить и, соответственно, питаться, лучше. Вместе с обилием пищи появилось больше хронических недугов: ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания. Поэтому популярными стали диеты, которые со временем из лечебного питания превратились в метод снижения массы тела.

Постепенно фокус внимания с универсальных диет был переведен на индивидуальность и чуткое отношение к собственным потребностям. Человеком, заложившим основы мирового движения и практики осознанного питания, стал профессор Стивен Хоукс. Он опробовал данный способ на себе, скинул почти 23 килограмма, сумел удержаться в новом весе и так доказал эффективность метода.

Сам термин «интуитивное питание» придумали диетологи Ивлин Трибол и Элиз Реш, которые так назвали свою книгу, изданную в 1995 году. В 2000-х подход оказался особенно популярен и сегодня имеет адептов по всему миру. Кстати, истинными трендсеттерами в этом вопросе являются буддисты: они столетиями исповедуют принцип осознанной еды.

Принципы интуитивного питания

Что же это такое? Простыми словами: интуитивное питание – это когда мы понимаем, чего хочет наш желудок, и голод – единственная разумная причина для принятия пищи. Не эмоции, не детские воспоминания, не реклама или варианты «за компанию, за папу, за маму, за соседского кота», а именно биологический голод. То есть метод учит прислушиваться к собственному организму, доверять ему и понимать его истинные потребности.

«Иронично, но, если мы откажемся от правил и ограничений в отношении еды и научимся есть интуитивно в соответствии с подсказками своего тела, наше питание не будет сильно отличаться от правил здорового питания», – написал профессор Хоукс еще на излете ХХ века.

И предложил восемь основных принципов своего метода.

  • Забыть слово «диета» и даже мысленно его не произносить.
  • Учиться распознавать голод, не терпеть его, по первому звонку насыщать организм белками, жирами и углеводами. А также уважать чувство насыщения.
  • Получать удовольствие от пищи, не разделять ее на вредную и полезную, калорийную и некалорийную. Есть все, что хочется. Не будет запрещенных блюд, не будет срывов и переедания.
  • Отказаться от привычки доедать и покупать некачественные продукты. Уважать организм.
  • Избавиться от чувства вины, не ругать себя за то, что съел много, не хвалить себя за то, что съел мало.
  • Не заедать проблемы, бороться с хандрой, апатией, стрессом другими способами: общением, прогулками, хобби, медитациями, прослушиванием любимой музыки.
  • Приучать себя к физической активности, хотя бы минимальной.
  • Наладить полноценный сон, он играет важную роль в обменных процессах организма.

Метод правда работает?

Здесь мы просто приведем несколько отзывов тех, кто уже в теме.

«В течение двух месяцев я опробовала идеи интуитивного питания на себе. Итог – минус четыре килограмма, заметное уменьшение объемов, отличное самочувствие и сияющая кожа в качестве бонуса. Я впервые в жизни перестала завтракать, вопреки своему глубокому убеждению, что это прием пищи со статусом must. Просто стала внимательнее относиться к сигналам тела и, проснувшись однажды, почувствовала, что есть мне не хочется. Если раньше я боялась даже подумать о том, чтобы отправиться в офис на голодный желудок, сейчас делаю это легко. Заменив утренний прием пищи большим стаканом воды и столовой ложкой семян чиа, я ощущаю прилив бодрости и легкости. Я завтракаю уже на работе, а до обеда ем фрукты, орехи, сыр, зерновые хлебцы», – делится опытом Елена Бабицкая.

Читайте также Кажется, в меня вселился вес

«Лично мне такой подход к питанию очень нравится. Он работает, проверено на себе. В принципе, это именно тот способ отношения к еде, которого я желаю достичь всем людям, озабоченным не только вопросом поддержания хорошей формы, но и в первую очередь вопросом сохранения здоровья, что невозможно без разумного и рационального подхода к питанию», – советует Лейла Касенова.

Где подводные камни?

Принципы интуитивного питания кажутся легкими, но соблюдать их бывает сложно. Обычно переход на новую систему длится несколько месяцев. Но не обходится и без неудач. Причинами, по наблюдениям нутрициологов и врачей-психотерапевтов, могут послужить особенности питания современного человека, которые усложняют контроль пищевого поведения:

  • привычка питаться на бегу, на скорую руку, не регулярно, предпочитая еду быстрого приготовления;
  • привычка путать голод, то есть интуитивную потребность организма в каком-то продукте, с аппетитом – желанием получить удовольствие от еды;
  • изобилие рафинированных продуктов, недостаток клетчатки, избыток солей, большое количество трансжиров и токсичных добавок, «подсаживающих» нас на еду;
  • недостаток необходимых организму витаминов и микроэлементов, как следствие – неосознанное желание получить недостающие вещества с пищей, когда человек начинает подъедать все подряд, контролировать такую тягу очень сложно.

Тогда что значит быть голодным?

Большинство современных людей забыли, как распознавать физический голод. В этих вопросах мы чаще привычно ориентируемся на часы, а не на потребности организма. Чтобы народ не застревал между двумя состояниями «памагите, умираю, есть хочу» и «обожрался, щас спою», доктор Роберт Шварц, автор книги «Диеты не работают», разработал шкалу голода и сытости с уровнями от 1 до 10.

Вот она (использовать до еды, чтобы измерить степень голода, и во время еды, чтобы отследить насыщение).

1 – очень сильный голод до спазмов в желудке, чувство слабости, как будто упадешь в обморок, руки трясутся, шатает, есть головокружение.

2 – сильный голод, низкий уровень энергии, громкое бурление в животе, раздраженность.

3 – умеренный голод, бульканье в животе, эмоциональный настрой в норме, хочется полноценный обед.

4 – легкий голод, есть желание перекусить, но не настолько, чтобы беспокоиться по этому поводу.

5 – нейтральное состояние, мыслей о еде нет, голода нет.

6 – чувство легкого насыщения, наполненность желудка, ощущение «первый голод утолил, но еще не наелся».

7 – умеренное насыщение, чувство сытости, но еще есть место для чего-то вкусненького.

8 – полноценное насыщение, больше не хочется никакой еды.

9 – чрезмерное насыщение, тяжело двигаться, хочется полежать.

10 – ощущение тошноты, тяжело даже дышать, живот распирает, желудок болит, мысли о еде вызывают негатив.

Более подробно о том, как примириться с едой, советуем узнавать у профильных специалистов, а также из книг других авторов:

  • «Интуитивное питание», Элиз Реш, Ивлин Трибол;
  • «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть», Светлана Бронникова;
  • «Еда – не проблема», Джанин Рос.

Также читайте по теме