Что вы там курите?: Можно ли найти альтернативу сигаретам?

Что вы там курите?

Можно ли найти альтернативу сигаретам?

Аюрведические сигареты, системы нагревания табака и даже витаминные вейпы – остро желая снизить вред от табачного дыма, человечество пытается найти лучшую альтернативу сигаретам. Разбираемся, что представляют собой эти устройства и помогают ли они снизить риски для здоровья. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Замена сигаретам: системы нагревания табака

Последние десятилетия человечество все больше задумывается об альтернативных способах доставки никотина. В 1988 году на рынке была представлена технология нагревания табака. В 2000-х годах множество исследований показало, что отсутствие процесса горения является главным фактором в вопросе снижения вреда от курения. И усовершенствованные гаджеты с нагреваемым табаком стали предлагать все больше производителей. Так в чем там смысл?

Температура горения на кончике традиционной сигареты достигает 1100 градусов. Образовавшийся дым с тысячами вредных химических соединений, около 70 из которых опасные для здоровья и содержат радиоактивные компоненты, попадает в легкие.

В системах нагревания температура табака в специальных стиках (табачных палочках) достигает 350 градусов. Поэтому организм не получает всю ту токсичную смесь, которой награждает курильщика табачный дым. Например, одно итальянское исследование показало, что при переходе на бездымные продукты больные хронической обструктивной болезнью легких стали легче переносить физические нагрузки, у них улучшилось качество жизни. Другое исследование выяснило, что в аэрозоле на 95% снижено выделение вредных веществ по сравнению с дымом обычной сигареты.

Естественно, системы нагревания нельзя считать абсолютно безвредными. Но так как процесс горения в них исключен, их аэрозоль содержит значительно меньшую концентрацию токсичных компонентов, чем табачный дым. Следовательно, они считаются более безопасной альтернативой сигарете. 

Вейпы: еще одна альтернатива

Принцип работы этого альтернативного источника потребления никотина также базируется на отсутствии процесса горения. Правда, в отличие от систем нагревания табака вейп скорее напоминает ингалятор. Пар образуется в процессе закипания жидкости, в состав которой входит глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки и никотин. Испарители от проверенных производителей также признаны устройствами со сниженным вредом. Об этом, например, сообщается в новом отчете английского департамента здравоохранения и соцзащиты.

При потенциально менее вредном принципе действия в вейпах нужно обращать внимание вот на что:

  • озабоченность вызывает отсутствие сертификации гаджетов от сотен разных производителей;
  • нет достоверных исследований о том, как действует на организм человека множество используемых в них ароматизаторов.

Так, в 2019 году мир заговорил о «попкорновой болезни». У 17-летнего подростка из Канады обнаружили тяжелое респираторное заболевание. Парень увлекался ароматизированными наполнителями. В итоге самые маленькие дыхательные пути в легкихбронхиолывоспалились и закупорились. Этот случай был не единичным.

Читайте также От самокруток до электронных девайсов Когда люди начали курить и как менялась концепция табакокурения

Витаминная электронная сигарета – курение с пользой для здоровья?

Первые витаминные вейпы появились в США еще 11 лет назад. Волна моды на здоровый образ жизни как раз захлестнула мир, поэтому производство альтернатив для всего вредного и опасного стало практически золотой жилой для многих компаний.

Электронный девайс работает достаточно просто – это электронная сигарета, в которой вместо никотина – витамины. Как заявляет производитель, жидкость внутри ингалятора при нагревании превращается в пар и насыщает организм полезными веществами. При этом можно даже выбрать «вкус» электронной сигареты, точнее, состав и воздействие на организм. 

Сигарета с L-тианином и кофеином – для повышения энергии. С D3, С и В12 – для укрепления иммунитета. С мелатонином – для улучшения сна. Есть и довольно абсурдные с точки зрения логики «витаминные» бомбы: сигареты для похудения, избавления от похмелья и даже повышения потенции и либидо.

Ложкой дегтя в этой бочке витаминного изобилия является отсутствие клинических испытаний. То есть все заверения о том, что витаминная сигарета менее вредная альтернатива классической – лишь слова производителя. А на слово верить не принято. Особенно если это касается здоровья. 

Nirdosh – аптечный сбор для курения?

Природной альтернативой курению называют индийскую сигарету – нирдош. Производители называют их аюрведическим ингалятором, который не содержит табак, а значит, и никотин. Именно этот фактор и стал основным, благодаря чему травяные сигареты заявляли как безвредную альтернативу. 

Создатели продукта утверждают, что ингалятор не только не вредит здоровью, но и оказывает на него положительное воздействие, а именно стимулирует работу дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем. Например, нирдош снимает отрыжку, вздутие живота и запоры.

На первый взгляд состав нирдоша вполне безобидный:

  • солодка обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, облегчает боль в горле и улучшает состояние ротовой полости;
  • гвоздика имеет антибактериальное свойство, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на десны и горло;
  • базилик оздоравливает дыхательную систему, устраняет воспаление и облегчает состояние при бронхите и пневмонии;
  • кроме того, травяная сигарета содержит куркуму, тмин индийский, кардамон, лист чайного дерева.

Так в чем же подвох? Если бы нирдош с его аптечным набором трав заваривали или добавляли в пищу, его можно было бы назвать полезным продуктом. Но травяные сигареты принято курить. То есть процесс горения в них ничем не отличается от такового в их традиционных собратьях. Увы, «целебные» сигареты производят такие же смолы и угарный газ, что и табачные аналоги. А значит, такая альтернатива не менее вредна для наших дыхательных путей.

Следовательно, если вы надумали снять отрыжку и вздутие живота, полагаясь на заявленную «мудрость аюрведы», все же поищите менее вредную замену. 

Также читайте по теме