Огонька не найдется: Зачем и как появились системы нагревания табака

Огонька не найдется

Зачем и как появились системы нагревания табака

Мы собрали информацию про дедушек и бабушек современных гаджетов, созданных в заботе о здоровье курильщика и ставших на данный момент лучшей альтернативой обычной сигарете. Спешим поделиться.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Кто придумал СНТ

На самом деле системы нагревания табака не так уж и молоды. Разработки стартовали еще с 60-х годов прошлого века. Тогда, вооружившись фразой английского ученого-психиатра Майкла Рассела «Люди курят ради никотина, а умирают из-за смол», специалисты стали искать способ сделать потребление табачной продукции безопаснее. А именно исключить ее самую вредную особенность – горение.

Так на свет появились никотиновые пластыри, жвачки, назальные спреи и другие прибамбасы, которые исключали вредоносное горение табака. Увы, они не решали проблемы, как сохранить ритуал курильщика, и поэтому не заработали народных лайков.

Premier и Eclipse от табачной компании RJ Reynolds

В 1988 году американская компания RJ Reynolds совершила революцию – после пятилетних разработок, проводившихся под строжайшим секретом, выпустила на рынок США первую бездымную сигарету. Или «сигарету будущего», как ее тогда называли.

Принцип работы гаджета был замысловат: на кончике сигареты находилась капсула с очищенным углем, который являлся источником нагревания. При поджигании угля струя горячего воздуха проходила через смесь табака, а затем через фильтр из целлюлозы. Никотин при этом экстрагировался (выделялся) в пар, подобно кофеину из кофейных зерен в горячей воде. О том, что сигарета выкурена, курильщик узнавал, когда уголек выпадал из нее и пар переставал поступать.

Читайте также Как сигареты, только без дыма Советы тем, кто не хочет (или не может) расстаться с никотином

Почему инновация не зашла потребителю? Курильщики активно жаловались на угольный привкус. Не понравился и запах новинки. Да и процесс запуска механизма был достаточно сложным, несмотря на наличие инструкции. Ровно через год проект стоимостью $1 млрд был свернут.

Но компания RJ Reynolds не сдалась: в 1996 году был анонсирован новый проект – Eclipse. По сути, это была модернизированная и доработанная версия Premier. Продукт просуществовал восемь лет и был снят с производства в 2004 году.

Accord и HeatBar от Philip Morris

Следующим этапом развития систем нагревания табака стал Accord от Phillip Morris, вышедший в 1998 году и оказавшийся более технологичным. В электронном устройстве находился специальный чип, который подавал энергию на нагревательные лезвия, находящиеся вокруг сигареты, и считывал количество использований.

Именно этот принцип нагревания до сих пор используют многие производители. Но гаджет был весьма громоздким и после восьми лет на рынке Accord исчез из-за низких продаж.

Такая же судьба постигла и его «кровного» родственника – систему нагревания табака HeatBar. После чего табачные компании надолго – вплоть до 2014 года – оставили попытки выпустить что-то подобное.

А что современные модели?

Новые системы нагревания табака смогли пробиться к сердцам курильщиков.

Тому есть несколько причин:

  • гаджеты стали компактнее пачки сигарет;
  • они доставляют меньше дискомфорта некурящим;
  • полностью сохраняют важный для курильщика ритуал;
  • в сравнении с предшественниками имеют меньшую температуру нагрева табака – не выше 350 °C (в ранних моделях СНТ она достигала 550 °C), а значит, предлагают альтернативный способ доставки никотина. Он, согласно исследованиям ученых, на 90–95% менее вредный, чем курение обычных сигарет, содержащих смолы, аммиак и другие вредные химические соединения.

Последний пункт помог современным системам нагревания табака завоевать и уважение медиков.

«В сигарете происходит пиролиз (термическое разложение органических и многих неорганических соединений. – Прим. ред.), в процессе которого и выделяется основная масса канцерогенных и токсических веществ. Этого нет при нагреве табака. Это не значит, что нагревательные системы безвредны, но они значительно снижают риски по сравнению с традиционным курением. Лучший же выход – это никогда не курить или полностью отказаться от курения», – отмечает один из самых цитируемых ученых РФ, президент противоракового общества России профессор Давид Заридзе.

Также читайте по теме