Майкл Рассел и снижение вреда от табака: История человека, который примирил нас с никотином

Майкл Рассел и снижение вреда от табака

История человека, который примирил нас с никотином

Люди курят ради никотина, а умирают из-за смол – такова главная мысль, которую мистер Рассел подарил миру. Кем был британец, наработки которого в скором будущем могут отправить в отставку привычную нам сигарету, и какая альтернатива этому существует?

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Беря в руку электронную сигарету или систему нагревания табака, редкий курильщик задумывается о том, что это не просто модный гаджет, а, по сути, лучшая существующая на данный момент альтернатива обычной сигарете, способная уберечь любителя подымить от многих неприятностей со здоровьем. И совершенно точно никто не вспоминает при этом имя профессора Майкла Рассела, психиатра и ученого-исследователя, который много лет занимался изучением табачной зависимости и разработкой методов лечения, помогающих курильщикам если не избавиться от нездоровой привычки, то хотя бы снизить риски, которые она создает. Попробуем исправить ситуацию.

Дело жизни

Будущее светило английской психиатрии родился на самом краю африканского континента – в Кейптауне. С детства был увлечен медициной и изучать эту важную науку отправился в один из старейших вузов Великобритании – Оксфорд, который успешно окончил.

В 1967 году в качестве молодого специалиста доктор Рассел проходил стажировку в психиатрическом госпитале на юге Лондона, именно там он выбрал темой своей исследовательской работы зависимость от курения табака. И посвятил этому следующие сорок лет своей карьеры.

Фактически всю свою жизнь Рассел проработал в Институте психиатрии Модсли, где провел ряд исследований, изменивших понимание фармакологической и психологической основы курения: проводил первые измерения уровня никотина в крови курильщика, детально изучал природу никотиновой зависимости, занимался исследованием влияния пассивного курения на некурящих.

И пришел к революционному на тот момент выводу: с точки зрения токсикологии, для здоровья человека наиболее опасны именно продукты горения, в том числе и то, что многим известно как «смола», а никотин хоть и ответственен за зависимость от курения, зря назван главным табачным злодеем.

Руководствуясь этим важным фактом, ученые разных стран попытались снизить количество вредоносных веществ в табачном дыме, однако, долгое время попытки были безуспешны. Тогда было принято радикальное решение – исключить сам процесс горения табака. В мире появились никотиновые пластыри, жевательные резинки и даже никотиновый назальный спрей, которые были призваны заставить человека постепенно завязать с пагубной привычкой.

Читайте также Не капля никотина убивает человека. А что? `

Альтернатива

В 1974 году профессор Рассел сделал второе важное открытие в своей области. Осознав, что тотальные запреты не работают и заставить миллиарды людей отказаться от курения фактически невозможно, он предложил применить к курению метод снижения вреда. Курильщик тоже человек, он имеет право на медицинскую помощь, а также понимание и поддержку со стороны общества, ему нужно предоставить выбор и возможность переключаться на альтернативные продукты с пониженным риском. Именно такие тезисы были озвучены доктором Расселом. Идея получила название «Стратегия снижения вреда от табака» (Tobacco harm reduction или сокращенно THR) и изначально была воспринята общественностью довольно прохладно.

Лишь незадолго до выхода на пенсию профессору Майклу Энтони Гамильтону Расселу поступило предложение возглавить отдел исследований табака в Национальном наркологическом центре Института психиатрии Лондонского университета. Что, по сути, стало признанием его трудов на государственном уровне и со временем переросло в глобальную инициативу замены курения менее вредными способами потребления никотина.

Продолжение следует

Разработанные профессором методы не только оказались революционными, но и, безусловно, помогли снизить заболеваемость и смертность от употребления табака. Правда, широкого распространения при жизни Майкла Рассела не получили. Люди не кинулись массово жевать никотиновые жвачки и лепить пластыри. Профессор не учел того факта, что человеку важно не только поступление никотинного ручейка в организм, но и сам ритуал курильщика. А может, просто прогресс был не на том уровне.

Эту проблему решили новые технологии, позволяющие потреблять табак, не доводя его до температуры горения, – электронные системы нагревания табака, которые появились относительно недавно.

Механизм работы таких гаджетов прост: табачная палочка вставляется в держатель, который нагревает табак до 350 градусов по Цельсию, в результате чего из табака выделяется аэрозоль, содержащий никотин, похожий на дым, который и вдыхает пользователь. Процесс практически ничем не отличается от курения традиционной сигареты, однако, состав выделяемого аэрозоля, по результатам научных исследований, в среднем содержит вредных веществ на 95% меньше по сравнению с дымом обычной сигареты. Профессор бы оценил.

Также читайте по теме