Никотин под наблюдением: Что еще стоит знать о пользе и вреде никотина

Никотин под наблюдением

Что еще стоит знать о пользе и вреде никотина

Естественным образом никотин присутствует в ряде продуктов питания, которые мы употребляем каждый день: картофель, помидоры, баклажаны. Так почему же некоторые продолжают думать, что в сигаретах именно он – главный враг? Обратимся к исследованиям. 


Никотин вызывает привыкание, это факт, но он не является основной причиной возникновения заболеваний, связанных с курением, и это признают эксперты по всему миру. Как правило, эти болезни провоцируются вредными веществами в составе табачного дыма, который состоит более чем из шести тысяч основных компонентов. Считается, что порядка ста из них являются токсичными. Вместе с табачным дымом курильщик, например, вдыхает ртуть, бензол, кадмий, цианиды, мышьяк и даже радиоактивный полоний. Такой опасный коктейль часто приводит к раковым патологиям, поражает органы дыхания и другие жизненные системы.

Поэтому в рамках концепции снижения вреда тем, кто не готов отказаться от привычки курить, врачи рекомендуют переходить с традиционных сигарет на альтернативные способы потребления никотина, например электронные системы нагревания табака. В них процесс горения, представляющий наибольшую опасность для здоровья человека, исключен, поэтому дым и пепел отсутствуют, а опасные смолы и другие соединения в сравнении с горящей сигаретой снижены на рекордные 95%. На сегодня после варианта полного отказа от курения это лучший способ поберечь здоровье, как свое, так и чужое.

Без привязки к сигаретам исследования о влиянии никотина на нашу жизнь проводятся в разных самых отраслях – от сельского хозяйства до медицины. Например, его изучают в качестве болеутоляющего средства, а также вещества для лечения ожирения, различных когнитивных и других расстройств.

Что поможет при бронхите, если вы не беременная мышь

Американские ученые решили выяснить, что происходит с органами дыхания у мышей, если давать им никотин инъекционно. Одним группам они вводили никотин, другим – плацебо, а затем изучили легкие подопытных. У мышей, получавших инъекции никотина, в организме оказалось на 29% больше нейротрофинов – белков, имеющих противовоспалительный эффект.

Следующим шагом ученых стало заражение разных групп мышей вирусом, вызывающим заболевания дыхательной системы. Через пять дней исследователи вновь измерили уровень нейротрофинов. У больных мышей, получавших дозы никотина, содержание этих белков в легких возросло. Из чего исследователи сделали вывод, что их организм активнее борется с вирусом.

Однако в эксперименте участвовали две беременные мыши. И их организм отреагировал с точностью до наоборот – после никотина количество нейротрофинов упало. Таким образом, теория о пользе никотина для легких требует дальнейшего изучения. Особенно когда речь идет о людях.

Читайте также Болезнь Альцгеймера и никотин: польза откуда не ждали

Всем нам нужно больше рецепторов

Помимо влияния никотина на физическое здоровье, ученые пытаются изучать и связь между привычкой курить и ментальными расстройствами. Это вещество стимулирует ацетилхолиновые рецепторы, отвечающие за память, обучение и другие умственные способности. И есть мнение, что никотин способен снимать симптомы различных форм деменции.

Одно из исследований показало положительный эффект от никотина. Так, в США, 74 человека с диагнозами, которые являются предвестниками болезни Альцгеймера, разделили на две группы. Одной в течение полугода давали плацебо, второй группе клеили никотиновые пластыри. У этой группы испытуемых с умеренными когнитивными нарушениями улучшились память и внимание.

Однако и в этом исследовании есть свои «но». Никотин для пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера оказался менее эффективным, так как при ней количество ацетилхолиновых рецепторов значительно снижено. То есть в запущенных стадиях заболевания, грубо говоря, таким пациентам нечего было стимулировать. 

Как не тянуться за сигаретой, если понервничал

Привычка курить у людей с биполярным расстройством, депрессией и шизофренией стала предметом другого исследования. Американские ученые выяснили, что сигарета для людей с такими диагнозами стимулирует работу мозга, подобно кофеину, улучшая концентрацию и работоспособность.

А вот люди с тревожным расстройством чаще берутся за сигарету, потому что никотин провоцирует быстрый выброс дофамина. И он мотивирует нас повторять то, что приносит удовольствие. Однако формирующаяся таким образом зависимость от курения наносит вред всему организму из-за упомянутых выше канцерогенных веществ и соединений, содержащихся в сигаретном дыму.

То есть стоит понимать, что горящая сигарета – это ни в коем случае не способ справиться с ментальными расстройствами. Усилить когнитивные способности помогут физические и умственные нагрузки. А лечить психиатрические заболевания может только врач.

И именно врачам и ученым предстоит долгий и кропотливый путь изучения разнообразных свойств никотина, его влияния на организм человека и неочевидной пользы.

Также читайте по теме