Кружка, бокал или стопка: Какой алкоголь менее вреден для здоровья

Кружка, бокал или стопка

Какой алкоголь менее вреден для здоровья

Хотя бы раз в жизни каждый из нас заходит в поисковики, чтобы узнать, какой алкогольный напиток принесет меньше всего вреда. Те, кто следит за фигурой, еще и пытаются найти наименее калорийные напитки. Так как же свести к минимуму негативные последствия для организма и репутационные потери на утро?


Знай меру

Одно из масштабных исследований, опубликованное в журнале The Lancet, говорит, что нет такой вещи, как «полезный» или «безопасный» алкоголь. Однако разница между бокалом вина или пинтой пива за ужином и бутылкой крепкого алкоголя на голодный желудок очевидна всем. 

Идея подсчета единиц алкоголя – количества чистого спирта в напитке – была впервые введена в Великобритании в 1987 году. Так вот, одна единица равна 10 мл, или 8 г, чистого спирта, именно столько организм взрослого человека может переработать за час. Количество единиц в напитке зависит от размера порции и крепости алкоголя.

Чтобы снизить риск для здоровья при употреблении алкоголя, исследователи рекомендуют соблюдать несколько простых правил: 

  • не употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю;
  • не стоит выпивать их сразу в один день, лучше распределить на несколько дней в течение недели, например: вечеринка с друзьями в выходные дни и семейные посиделки за бутылкой вина среди недели;
  • проводить несколько дней без алкогольных напитков каждую неделю. То есть не стоит пить каждый день после работы, чтобы снять стресс. Лучше сходить в спортзал или посмотреть сериал.

Какие напитки предпочесть?

Выбирая между алкогольными напитками, согласно концепции снижения вреда предпочтение лучше отдать слабо- и среднеалкогольным – вину, пиву, сидру, глинтвейну. Если же по каким-то причинам эти напитки вы не пьете, то крепкий алкоголь лучше всего разбавлять водой или льдом. И уж точно не сладкими газированными напитками.

Сладкие коктейли на основе крепкого алкоголя – водки, рома или виски – это настоящая бомба для всего организма. Во-первых, приятный вкус создает иллюзию, что вы почти ничего не выпили и можно пропустить еще несколько бокалов. Во-вторых, крепкий алкоголь в сочетании с фруктовыми соками раздражает слизистую ЖКТ и может спровоцировать гастрит и даже язву. В-третьих, смешав коктейли, основным ингредиентом которых был разный крепкий алкоголь, утром вы будете страдать от похмелья. 

Понижая градус

Почему исследователи склоняются к тому, что лучше отдавать предпочтение алкогольным напиткам с невысоким градусом?

«Существует несколько типов проблем, когда употребление крепкого спиртного в неразбавленном виде, похоже, связано с вредом. Наиболее бесспорными в этом списке являются передозировка или отравление: очень трудно умереть от передозировки пивом крепостью 2,8%, но не так сложно в случае с напитком, содержащим 40% этанола», – говорится в статье «A bottle of beer, a glass of wine or a shot of whiskey? Can the rate of alcohol-induced harm be affected by altering the population’s beverage choices?».

Научные исследования свидетельствуют о том, что люди среднего и старшего возраста, употребляющие вино в небольших и умеренных количествах, подвергаются меньшему риску развития ишемических состояний (болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа). Однако физическая активность и здоровое питание принесут человеку старшего возраста куда больше пользы, чем употребление алкоголя, уверены эксперты ВОЗ.

Споры о пользе или вреде пива также не утихают. Например, американские ученые пришли к выводу, что люди, умеренно употребляющие хмельной напиток, на 41% реже страдают от камней в почках. 

Ученые из японского Национального института радиологии пошли дальше. Они обнаружили в хмеле ксантогумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. То есть, по результатам их наблюдений, пиво способно в какой-то степени защитить человека от развития раковых опухолей. 

Все мы любим подобные исследования, пытаясь оправдать употребление алкоголя научными фактами. Однако не стоит забывать, что ученые имеют в виду небольшие дозы, а не галлоны напитков.

Руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» в ЕРБ ВОЗ доктор Ларс Меллер прокомментировал наиболее часто задаваемые вопросы об алкоголе. По его словам, безопасной дозы алкоголя не существует, но есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик. ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, но мнение экспертов однозначно: чем меньше – тем лучше.


Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме