Совсем дыханье сперло: Что происходит с легкими, когда в них попадает табачный дым

Совсем дыханье сперло

Что происходит с легкими, когда в них попадает табачный дым

Легкие курильщика страдают не столько от никотина, сколько от табачного дыма и содержащихся в нем смол и канцерогенов. Как именно зажженная сигарета вредит человеку и есть ли ей менее вредные альтернативы? 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Берегите реснички

В дыме горящей сигареты – тысячи химических соединений. Это твердые, газообразные и даже радиоактивные компоненты. Причем именно твердые вещества – смолы и металлические соединения – наиболее вредны для наших легких, потому что оседают в дыхательных путях и не дают им выполнять функции самоочищения.

Профессор Рикардо Полоза, эксперт Европейского респираторного общества, так описывает этот процесс: 

«Микроскопические реснички, которые обычно двигаются взад и вперед, очищая дыхательные пути от различных частиц, попавших в них извне, перестают нормально функционировать».

Понимание причин, которые затрудняют данный процесс, помогло специалистам создать бездымные альтернативы – электронные системы нагревания табака, дающие курильщику возможность, не отказываясь от привычки «употреблять», резко сократить вредоносные удары по организму.

Ведь чтобы справиться с попавшими в дыхательные пути частицами-убийцами, наш организм начинает вырабатывать слизь, что провоцирует хронический кашель и бронхит. А из-за изнуряющего кашля курильщика легкие теряют эластичность, альвеолы растягиваются и развивается такое заболевание, как эмфизема.

В этом же ряду хроническая обструктивная болезнь легких, вызывающая необратимые поражения жизненно важного органа. По данным ВОЗ, только в 2019 году в мире от нее погибло более трех миллионов человек. И 90% всех смертей от этого заболевания связаны с табачным дымом.

В списке болезней, провоцируемых курением, и туберкулез легкого. Палочка Коха, попадая в организм человека с крепкой иммунной системой, сразу же уничтожается ею. Но на слизистой, ослабленной воздействием дыма, вредоносная микробактерия начинает активно размножаться. Спорить со статистикой сложно: врачи утверждают, что курильщики умирают от туберкулеза в 4 раза чаще, чем пациенты, не имеющие этой пагубной привычки. 

Читайте также Британские ученые установили… Или почему в развитых странах переходят на электронные устройства по доставке никотина

Как не уподобиться кролику

По данным ООН, табачный дым является причиной 90% смертей от рака легких у мужчин и почти 80% у женщин. В докладе организации отмечается, что 9 из 10 смертельных случаев в Европейском регионе ВОЗ, вызванных раком трахеи, бронхов и легких, обусловлены пристрастием к курению.

Многие химические соединения, входящие в состав табачного дыма, являются канцерогенными. Они опасны для организма, поскольку повреждают программу ДНК клеток, они становятся неуправляемыми, начинают бесконтрольно делиться и создавать новообразования – раковые опухоли.

Кстати, наличие канцерогенных соединений в табачном дыме доказал почти 100 лет назад аргентинский врач Анхель Роффо. В течение нескольких месяцев он смазывал уши кроликов веществами, полученными из табачного дегтя (смолы, оно же – твердые частицы табачного дыма), после чего у них начиналось развитие раковых опухолей.

Чудеса самоисцеления

Два года назад ученые сделали шокирующие выводы. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, говорят о том, что те клетки, которые остались неповрежденными, способны устранять канцерогенные мутации и восстанавливать легкие. Естественно, если курильщик откажется от пагубной привычки. При этом «самоисцелиться» от рака могут даже легкие курильщиков со стажем. 

«Есть определенное количество клеток, которые каким-то волшебным образом восстанавливают дыхательные пути… Замечательные примеры – это пациенты, которые бросали после 40 лет курения, и у них начиналась регенерация клеток, которые никак не были повреждены», – рассказал в интервью BBC исследователь Института Сенгера Питер Кэмпбелл.

Для тех, кто не может сразу отказаться от привычной затяжки (а процент таких людей среди курильщиков довольно высок), но хочет снизить вред, рабочей альтернативой будет переход на бездымные системы потребления никотина. Это электронные системы, в которых не образовываются упомянутые выше смолы и угарный газ, характерные для сигаретного дыма и являющиеся главной угрозой здоровью человека.

Если на кончике зажженной сигареты температура достигает 1100 градусов, то у систем нагревания она не превышает 350 градусов, что исключает процесс горения табака и снижает вредное воздействие на организм до 95%

Также читайте по теме