Британские ученые установили…: Или почему в развитых странах переходят на электронные устройства по доставке никотина

Британские ученые установили…

Или почему в развитых странах переходят на электронные устройства по доставке никотина

Изучая проблемы, связанные с курением, исследователи пришли к выводу, что сигареты опасны в первую очередь из-за процесса горения. Как альтернативные способы доставки никотина помогают снижать эти риски, разбираемся на опыте Великобритании, Японии и США. 


Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2025 году, несмотря на пропаганду здорового образа жизни, в мире останется около 1 миллиарда курильщиков. Так как в обозримом будущем отказ от курения маловероятен, исследователи все чаще говорят, что особое внимание стоит уделить разработке альтернативных никотиносодержащих продуктов, которые могут снизить риски для здоровья по сравнению с употреблением обычных сигарет.

С берегов туманных Темзы

Президент Противоракового общества России Давид Заридзе в своей работе указывает, что основы концепции снижении вреда от курения зародились еще в прошлом веке. Английские ученые-эпидемиологи Ричард Долл и Ричард Пето обратили особое внимание на опасность смол и канцерогенов, выделяемых при горении сигареты.

В 1978 году они объяснили снижение смертности от рака легкого у молодых мужчин тем, что их поколение, в отличие от старших соплеменников, курило сигареты с фильтром, табачный дым которых содержал значительно меньше смол, а значит, и меньше канцерогенных веществ, чем сигареты без фильтра.

Позже Комитет токсикологии Великобритании подготовил доклад для Public Health England, где сказано, что системы по нагреванию табака содержат на 50–90% меньше вредных веществ по сравнению с обычными сигаретами.

В 2017 году Департамент здравоохранения Великобритании опубликовал Дорожную карту по контролю за табаком «На пути к бездымному поколению». В документе упор делается не на запреты, а на предоставление возможности рассмотреть инновационные продукты, которые помогут снизить ущерб от употребления табака.

Ключевые результаты этого отчета показали, что при употреблении альтернативных систем по доставке никотина потенциал развития раковых заболеваний составляет менее 0,5% по сравнению с курением традиционных сигарет. Кроме того, риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких у курильщиков сигарет выше, чем у тех, кто использует альтернативные источники табака.

Еще один важный вывод англичан: до настоящего времени не было выявлено риска для здоровья от пассивного воздействия электронных сигарет. 

Опыт США, Японии и Италии

В другом докладе Давида Заридзе приводятся выводы, сделанные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Этот контролирующий орган разрешил продажу альтернативных источников потребления табака в США как соответствующих интересам охраны здоровья. По данным FDA, системы нагревания табака выделяют более низкие уровни некоторых токсинов по сравнению с сигаретами, в которых происходит горение.

К тому же ученые в США и Канаде сообщают, что замена традиционных источников никотина на альтернативные способствует не росту, а снижению потребления сигарет. Так, в статье, опубликованной в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, проводятся данные, что почти за 9 лет – с 2011 по 2019 год – объем продаж сигарет в Японии снизился на 38%. При этом с появлением на рынке Японии систем нагревания табака в 2016 году темпы снижения увеличились в пять раз.

Исследование о связи сигарет и электронных систем нагревания табака с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких) проводилось в Италии. Ученые кафедры клинической и экспериментальной медицины Катанийского университета под руководством Рикардо Полоса посвятили ему три года. В итоге ими было отмечено, что больные, заменившие сигареты на бездымную продукцию, стали легче переносить физические нагрузки, заметно улучшилось качество их жизни.

Читайте также Мышьяк, полоний, золото Что еще живет в сигарете и как с этим быть

Казахстанские реалии

По данным Табачного атласа в Казахстане, в 2016 году курение унесло жизни 20 900 человек. При этом в зоне риска находится 25–30% населения страны, являющихся потребителями табачных изделий.

В целях борьбы с курением Концепция снижения вреда, разработанная в нашей стране, рекомендует переключение потребителей традиционных сигарет на альтернативные виды продуктов по доставке никотина (электронные системы доставки никотина, электронные сигареты, изделия с нагреваемым табаком). В таких устройствах отсутствует процесс горения табака и количество вредных, канцерогенных компонентов снижается на 95%. Эти рекомендации были выработаны на основе научных данных и по итогам изучения опыта стран, где применяются принципы снижения вреда, имеющие подтвержденные результаты.


Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме