Шипучие воды: Восемь наболевших вопросов о газировке

Шипучие воды

Восемь наболевших вопросов о газировке

Пить или не пить? Вот в чем вопрос. На него и постараемся ответить. А еще – что роднит газированную воду с маниакальной депрессией, ломкостью костей и мощной диареей?

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Газированная вода правда вредна для здоровья?

Смотря какая. Природная газированная вода известна с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил ей несколько трактатов и велел больным не только пить, но и купаться в ней. Такая вода не только отлично утоляет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Она отлично очищает органы от вредных веществ, продуктов распада, разжижает кровь.

Все сложнее с ее собратом – сладкой газировкой. Избыток сахара в рационе может привести к ожирению, диабету второго типа, болезням сердца, почек и печени. А еще – к кариесу, подагре и артриту.

Но если пить сладкую газировку иногда и по чуть-чуть и относиться к ней как к десерту, а не способу утолить жажду (тем более что с ней это невозможно), проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Тогда лучше брать газировку без сахара?

Здесь не все однозначно. Нет сахара, значит, есть заменитель. Лучше, если это натуральный низкокалорийный подсластитель – стевия. Это растение содержит стевиозид, который, условно говоря, в 200–300 раз слаще сахарозы, но при этом не повышает уровень сахара в крови. И даже применяется в лечении сахарного диабета.

Но производители, как правило, применяют искусственные подсластители, которые в разные периоды то запрещали, то разрешали к использованию: ацесульфам (E950), сахарин (E954), сукралозу (Е955), неотам (Е961), аспартам (Е951). Последний чаще всего добавляют в газировку. При этом в некоторых источниках указывается, что он не рекомендуется к употреблению кормящим и беременным женщинам и детям.

Можно ли пить шипучку на сахарозаменителях каждый день?

Можно, но не больше одной-двух банок по 0,33 л в день. Искусственные подсластители, в принципе, безопасны для людей. Нет, например, доказательств того, что они вызывают рак или другие болячки. Но и полезными напитки, их содержащие, тоже назвать нельзя. Как минимум они способны вызвать привыкание, поскольку провоцируют выработку дофамина (гормон счастья), и обычная вода (та, которая жизнь) кажется уже совсем не вкусной.

Почему газировка не позволяет нам напиться?

Большинство газированных напитков, по крайней мере сладких, не утоляет жажду, а провоцирует ее. Ударная доза сахара или его заменителей оставляет приторное послевкусие, которое хочется запивать снова и снова. И лучше делать это обычной или минеральной водой. А если есть желание придать ей особый вкус, достаточно добавить в стакан апельсин, лимон или любой другой фрукт.

Почему напитки газируют углекислым газом?

Двуокись углерода обеззараживает воду и очищает ее от вредных примесей, вирусов и микробов. Плюс углекислый газ является отличным консервантом, благодаря ему увеличиваются сроки хранения. На упаковках обозначается как Е290. Сам по себе углекислый газ не несет вреда для человека. 

Что такое фенилаланин? Зачем о нем пишут на этикетках?

Звучит угрожающе, да? При этом фенилаланин содержится в большинстве современных газированных напитков. Он является составной частью синтетического сахарозаменителя аспартама и используется в пищевой промышленности при производстве не только газировки, но и жвачки.

Читайте также Уроки химии Искусственные добавки в составе еды и чем они опасны?

Фенилаланин способен изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, что при употреблении его в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

По правилам производители обязаны предупреждать потребителей, что в напитке есть фенилаланин. Но это предупреждение не для всех, а только для людей с фенилкетонурией – генетическим заболеванием, проявляющемся в виде торможения процессов умственного развития.

Для здоровых людей фенилаланин не только не вреден, но даже необходим, так как относится к незаменимым аминокислотам, которые человек не может синтезировать в организме сам и должен получать с пищей.

Газировка вредит костям?

Такая точка зрения возникла после публикаций ряда исследований. Одно из них показывало связь потребления кока-колы и низкой плотности костей у женщин, в другом американские ученые доказывали, что недостаточная плотность костей у подростков вызвана отсутствием в их рационе молока и излишним потреблением кока-колы.

В некоторых случаях действительно было доказано негативное влияние сладкой газированной воды на кости, так как высокое содержание фосфорной кислоты в напитке нейтрализует полезный для костей кальций. Но в итоге специалисты сошлись во мнении, что проблема не столько в газировке, сколько в частоте ее потребления и уровне витамина D и кальция в вашем организме. Если вы страдаете от дефицита этих веществ, то излишнее потребление, например, кока-колы усугубит ситуацию.

Правда ли, что кола помогает при отравлении?

Вообще, нигде в мире нет официальных рекомендаций по использованию колы в качестве лечения чего-либо.

Что касается отравления. Оно, как правило, сопровождается диареей и рвотой. При этом организм теряет большое количество воды и электролитов, необходимых клеткам для нормального функционирования. И нуждается в регидратации.

Почему кола не подходит для этих целей:

  • содержит мало натрия, то есть она уменьшает всасывание воды в кишечнике;
  • содержит мало калия, без которого вода, наоборот, начинает уходить из тканей в кишечник, усиливая диарею;
  • содержит кофеин, который обладает некоторым мочегонным действием, что может увеличить потерю жидкости.

Также читайте по теме