Закурим «по-крупному»?: Почему от сигарет хочется в туалет

Закурим «по-крупному»?

Почему от сигарет хочется в туалет

Если вы курите, то наверняка задавались вопросом: из-за чего после сигареты, особенно утром, кишечник так настойчиво напоминает о себе? Все дело в никотине, табачном дыму или в чем-то еще? 


Когда речь заходит о курении, все, как правило, догадываются, что из-за табачного дыма в первую очередь страдают органы дыхания. Тем более что, действительно, процент рака легкого среди курильщиков традиционно самый высокий. Сейчас человечество научилось снижать вред от горящего табака, предлагая менее вредную альтернативу – системы нагревания и другие электронные устройства. Но что же делать с такой интимной проблемой, когда на сигарету не самым приятным образом реагирует ЖКТ? Попробуем разобраться с этим деликатным вопросом с научной точки зрения. 

Кофе или никотин?

Исторически так сложилось, что самым главным плохишом в сигарете много лет назад назначили никотин. Позже выяснилось, что это не так: основной вред несут многочисленные соединения, включая канцерогенные, образующиеся из-за процесса горения. Основная роль никотина, который стимулирует систему вознаграждения, – формирование привычки курить.

Известно также, что этот алкалоид воздействует и на другие рецепторы в человеческом теле. Но неужели именно он побуждает нас резко опустошить кишечник? Чтобы выяснить эту и еще несколько гипотез, связанных с позывами в туалет, ученые провели следующий эксперимент.

Они отобрали четыре группы подопытных. Первой давали кофе, другой – теплую воду, третья получала под язык таблетку никотина (2 миллиграмма – примерно столько курильщик получает из одной сигареты), а четвертая – плацебо.

Как оказалось, ректальный тонус испытуемых, который замеряли специальным образом, увеличился почти на 50% после приема кофе и на 30% после теплой воды. Однако он совершенно не изменился после введения никотина или плацебо.

Таким образом, можно сделать вывод, что позывы в туалет возникают не из-за никотина. Но тогда из-за чего? 

Читайте также Бьем тревогу Где мы ошибаемся, когда думаем, что курение расслабляет

Позаботьтесь о бактериях

Важно помнить, что в сигаретном дыму помимо никотина содержатся тысячи химических соединений. Вдыхание токсичных альдегидов, ацетона, бензола, цианистого водорода и других элементов, равно как смол и канцерогенов, просто не может положительно сказаться на здоровье.

Да и сам организм старается как можно быстрее избавиться от вредных веществ. Поэтому после вдыхания дыма мозг тут же посылает сигнал всем органам, чтобы готовились выводить нежелательных гостей. Например, ускоряется сердцебиение, чтобы попавшие в кровь элементы сигаретного дыма поскорее разрушились или вышли обратно, ну и появляется внезапное желание посетить туалет.

Известно также, что микрофлора во рту и кишечнике у курильщиков нарушена. В 2018 году группа ученых сравнила курящих и некурящих людей с точки зрения здоровья желудочно-кишечного тракта. Испытуемых отобрали по трем признакам: курильщики сигарет, пользователи вейпов и некурящие.

По результатам разнообразных анализов, выяснилось, что у курильщиков повышено содержание бактерий превотелл. Они связаны, например, с неприятным запахом изо рта и способны вызывать ряд заболеваний – от болезней дыхательных путей до колита и злокачественных новообразований кишечника. В то же время у приверженцев курения снижено количество других бактерий – бактероидов, обитающих в кишечнике и отвечающих за переработку белков и углеводов. А вот особой разницы между микрофлорой некурящих и вейперов выявлено не было.

Поэтому если вопрос, вынесенный в заголовок, касается вас напрямую, попробуйте отказаться от сигарет либо сделайте выбор в пользу гаджетов, которые не награждают своих хозяев смертельно опасной химической смесью из табачного дыма. Доказано, что нагреваемый табак несет меньше рисков для пользователей. И, вполне возможно, это станет новой страницей в истории ваших взаимоотношений с туалетной комнатой.

Также читайте по теме