• Главная
  • Здоровье
  • Хлопот полон рот: как курение вредит здоровью зубов, десен и языка
Хлопот полон рот: как курение вредит здоровью зубов, десен и языка:

Хлопот полон рот: как курение вредит здоровью зубов, десен и языка

Немного о том, в какие оттенки красит улыбку человека сигарета, как она влияет на состав слюны и каким способом можно проредить очередь курильщиков перед стоматологическим кабинетом.


Исследователи из США бьют тревогу: пропаганда курения в кинематографе превратила образ человека с сигаретой в привлекательную ролевую модель для молодых людей по всему миру. Например, по данным организации Truth Initiative, 37% подростков в США начинают дымить, беря пример с героев фильмов и сериалов. Романтизации курения действительно трудно противостоять: в 2019 году 80% фильмов, претендовавших на премию «Оскар», содержали сцены с курением.

Чего в кино, как правило, не показывают, так это последствий привычки гламурно или по-бунтарски затянуться сигаретой: пожелтевших зубов, кариеса, кровоточивых десен, воспаленной слизистой, притупленных вкусовых рецепторов и других малоприятных проявлений. Рассказываем обо всем по порядку.

Запах

Первое и самое очевидное последствие курения сигарет – резкий запах изо рта, или галитоз. Курение запускает сразу несколько процессов, которые связывают с возникновением галитоза.

Во-первых, никотин, смола и другие вещества, образующиеся при горении табака, оседают и накапливаются на зубах, мягких тканях ротовой полости – на деснах, языке, внутренней поверхности щек.

Во-вторых, сигаретный дым влияет на состав слюны, нарушает ее pH, а это в свою очередь провоцирует дисбактериоз полости рта, который может стать причиной неприятного запаха. 

Эмаль

Чем дольше вы курите сигареты, тем сильнее никотин и смолы влияют на состояние зубов. Под воздействием высокой температуры продукты горения табака оседают в микротрещинах эмали, зубы становятся желтыми, а у курящих со стажем – даже коричневыми.

Кстати, о продуктах горения. Один из них – сульфат кадмия. Во рту он взаимодействует с белками, содержащимися в слюне, сцепляется с поверхностью эмали и откладывается в виде налета. Чаще всего такой налет образуется на внутренней стороне резцов нижней челюсти.

Со временем налет превращается в зубной камень – довольно опасное состояние, которое может привести к кровоточивости десен и образованию зубодесневого кармана, где будут накапливаться остатки пищи и провоцировать воспаление. Тут уж недалеко до пародонтита и гингивита, а в некоторых случаях – потери зубов.

Вкус

Курение существенно притупляет способность чувствовать вкусы. Химические соединения, содержащиеся в сигаретном дыме, воздействуют угнетающе на рецепторы: различать вкусы можно, но не в полной мере и не все их оттенки. Это приводит к тому, что курящие люди едят более соленую, сладкую и жирную пищу. К счастью, их чувствительность можно восстановить, отказавшись от вредной привычки.

Десны

Помимо зубов и вкусовых рецепторов курение сигарет поражает десны: нарушается работа клеток тканей и приток крови к мягким тканям. Из-за этого десны становятся более восприимчивыми к инфекциям и заболеваниям вроде пародонтоза.

Также врачи говорят о том, что курение ухудшает заживление ран во рту, например, после удаления зуба или операций. Привычка курить может негативно влиять на успешность имплантации зубов и повышает риск развития рака ротовой полости.

У курящих сигареты риск развития болезней десен в два раза выше, чем у тех, кто не вдыхает табачный дым. Чем больше сигарет в день вы курите и чем больше ваш стаж курения, тем выше риск.

Влияние трубок и сигар

Сигары и трубки тоже приводят к ухудшению здоровья полости рта. В журнале Американской стоматологической ассоциации было опубликовано исследование, согласно которому курение сигар приводило к потере зубов и костной массы в челюсти точно так же, как и курение сигарет. Подобная участь не минует и любителей трубок.

Вне зависимости от того, как вы употребляете табак – в сигаретах, сигарах или в трубке, риск развития болезней десен и зубов примерно одинаков. Причина – в схожем принципе: табак везде горит, выделяя с дымом крайне токсичные продукты горения. 

Что с электронными устройствами?

Сейчас активно развивается категория различных электронных устройств по доставке никотина. Они стали современным ответом на главную опасность от перечисленных выше способов употребления табака, где есть процесс горения. Но нужно знать, что электронные сигареты тоже не полностью безвредны. Между тем ряд независимых исследований подтверждает, что электронные устройства производят на 95% меньше химических соединений в сравнении с сигаретой. В них полностью исключено горение. И они могут способствовать улучшению самочувствия курильщиков со стажем. 

Снижение вреда и гигиена

Единственный верный способ исключить для себя риски перечисленных выше заболеваний ротовой полости – исключить употребление любых табачных изделий.

Если вы пока не готовы полностью отказаться от курения, то, согласно концепции снижения вреда, рекомендуется переход на альтернативные виды продуктов по доставке никотина. В них отсутствует процесс сгорания табака и существенно снижено количество канцерогенных компонентов. Это:

  • электронные системы доставки никотина;
  • электронные сигареты;
  • изделия с нагреваемым табаком.


И не стоит забывать о банальной гигиене полости рта:

  • чистить зубы дважды в день (для курящих разработаны специальные пасты);
  • пользоваться зубной нитью (она помогает в профилактике образования камней);
  • ходить на осмотр к стоматологу каждые 6 месяцев;
  • при необходимости делать профессиональную чистку зубов от налета и камня.


Изложила Карина Нурумова

Источник фото Shutterstock в обработке yanlaurentxo

Читайте также