На главную

Нас всех обманули? Никотин не так вреден, как мы привыкли считать

7.5 минут

Нас всех обманули?: Никотин не так вреден, как мы привыкли считать

Ученые говорят, что вред наносит дым сигарет, а не никотин сам по себе

Все больше исследований показывают, что никотин не наносит большого вреда здоровью. Гораздо вреднее дым от обычных сигарет, который содержит ядовитые вещества. Поэтому употребление никотина в виде жевательного табака или систем нагревания табака не так страшно, как об этом рассказывают в СМИ.

Но почему тогда столько споров на эту тему? Мы решили разобраться в вопросе и разоблачить главный миф вокруг никотина – о его разрушительном влиянии на организм.

Мифы еще сильны

Затяжка. Выдох. Еще одна затяжка и еще один выдох. Курильщики окружают нас везде – на улице, на автобусных остановках, в кафе. Курильщиков обычных сигарет или электронных нещадно зажимают в правах. Все меньше остается мест, где можно курить, цены на табак бесконечно растут из-за повышения акцизов.

СМИ и общественность позитивно относятся к этому тренду, поскольку сильным остается миф о том, что продукты с никотином вредны, и вредны не только для самих потребителей, но и для окружающих людей. Но мало кто задумывается, так ли это на самом деле.

Несмотря на то что никотин вызывает привыкание и способствует образованию тромбов, виновником болезней, связанных с курением, ученые называют не сам никотин, а способ его употребления – горение. Это касается классических сигарет – бумажных гильз с табаком и примесями. И это понятно: наибольший урон здоровью наносит именно вдыхание выделяемого при курении табачного дыма. И там есть много вредного. Что именно?

По данным британского Центра изучения рака, в сигаретном дыме содержится около 7000 разных химических веществ. В процессе горения, когда табак нагревается до температуры 700–900 градусов по Цельсию, из дыма выделяется свинец, который, попадая в организм, поражает пищеварительную и центральную нервную системы, или мышьяк – сильнодействующий яд. Эти вещества попадают при вдыхании в систему кровообращения и влияют на весь организм.

Но так ли страшен черт?

Конечно, было бы ошибкой говорить, что остальные способы потребления табака безвредны. В конце концов, сам никотин вызывает зависимость, из-за чего человек вынужден курить снова и снова.

Как это работает? Обратимся к науке. Коллеги из Medportal.ru пишут, что никотин действует через рецепторы в местах соединения нервных клеток в мозгу и мышечной ткани. Эти рецепторы мгновенно распознают его, как только он поступает в организм. В результате искажается работа нервного импульса, который управляет состоянием сосудов, мышечной ткани, желез внешней и внутренней секреции. Когда рецепторы сигнализируют о присутствии никотина, кровяное давление возрастает, а периферическое кровообращение замедляется.

При этом психическое и физическое состояние курильщика, а также ситуация, в которой происходит курение, могут вызывать ощущение как расслабленности, так и бодрости. В стрессовых ситуациях сигарета действует успокаивающе, а в ситуации расслабленности – как стимулятор. Как только организм привыкнет к определенному уровню никотина в крови, он будет стремиться поддерживать его, и человек вновь потянется к сигарете.

Но вред все же не так однозначен. Например, журналисты Reuters пишут, что некоторые исследования показывают: никотин, как и кофеин, может иметь и положительные эффекты. Это стимулятор, который повышает частоту сердечных сокращений и увеличивает скорость обработки сенсорной информации, снимает напряжение и обостряет ум.

Издание ссылается на исследование, приведенное в журнале Brain and Cognition в 2000 году, которое показало, что «никотиновая стимуляция может улучшать как когнитивные, так и моторные аспекты при болезни Паркинсона». В другом исследовании, из журнала Behavioral Brain Research, предполагается, что «в ближайшем будущем есть потенциал для терапевтического применения».

В целом эксперты сходятся во мнении, что никотин, хоть и вызывает привыкание и небезопасен, не является прямой причиной заболеваний, связанных с курением. Издание Reuters приводит мнение Энн Макнилл, профессора в области табачной зависимости Института психиатрии, психологии и нейробиологии Королевского колледжа Лондона, которая посвятила карьеру изучению методов борьбы с курением. Она считает, что пора снять «демонический» облик с никотина.

Так вредно или нет?

Практика показывает, что ситуация с никотином лучше всего описывается фразой «Не так страшен черт, как его малюют». И тут нам понадобится очень много науки, уже доказавшей меньший вред никотина, если прекратить потреблять его через курение традиционных сигарет.

Например, во всем мире набирает популярность альтернатива обычному курению – это системы нагревания табака и электронные сигареты. Чем они отличаются от обычных сигарет? Как минимум гораздо меньшим вредом для здоровья. Исследования показывают: аэрозоль, образующийся при использовании систем нагревания табака, содержит до 95% меньше вредных и потенциально вредных компонентов в сравнении с табачным дымом обычной сигареты.

Другой пример – это снюс, бездымный табак, широко распространенный в Швеции, в котором исключен процесс горения. Заболеваемость раком легких, сердечными заболеваниями и другими заболеваниями, которые связаны с курением, в этой стране одни из самых низких по Европе.

Снюс активно распространился за последние десятилетия, и это помогло сократить курение обычных сигарет, писал Рикардо Полоса, профессор Университета Катании, в своей работе «A fresh look at tobacco harm reduction: The case for the electronic cigarette».

«В результате смертность от табака в Швеции – одна из самых низких в западном мире. Исследования предоставляют количественные доказательства того, что риски для здоровья при употреблении снюса ниже, чем при курении», говорится в научной статье.

Здесь Рикардо Полоса говорит о возникновении болезней легких, полости рта и желудка, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, обычно связываемых с курением. Схожее мнение выражают и другие специалисты.

«Правительственные органы здравоохранения давно установили, что вред здоровью наносят компоненты, образующиеся при горении табака, а не никотин. Соответственно, продолжительность жизни людей можно увеличить, а состояние их здоровья улучшить, поддержав переход к употреблению никотина без горения табака», – пишет Умберто Тирелли, директор отделения медицинской онкологии из Италии в работе «Дым не горит (и меньше вредит)», вышедшей в 2016 году.

Аналогичного мнения придерживаются и в Национальном институте здравоохранения и медицинского обслуживания Великобритании (NICE). «В первую очередь именно токсины и канцерогены в табачном дыме, а не никотин вызывают болезни и приводят к смерти», говорится в руководстве по общественному здравоохранению.

«Никотин – это то самое соединение, которое управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобряло в течение более тридцати лет в качестве безопасного и эффективного лекарства. Люди умирают от болезней, связанных с табаком, от частиц дыма, а не от никотина (...) Можем ли мы начать смотреть на ситуацию иначе?» – задавался вопросом Митч Зеллер, директор центра табачных изделий управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на презентации в 2014 году.

Из всего этого напрашивается вывод: основной причиной заболеваний, связанных с курением, остаются токсичные соединения в дыме. А потому способы употребления никотина, альтернативные традиционному курению, наносят меньший вред, хотя и не являются полностью безрисковыми.

Читайте также