Редакция рекомендует

Вредны ли «одноразки»? Мнение доктора

Вредны ли «одноразки»? Мнение доктора:
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Табачные продукты продаются уже несколько столетий, но их версии со сниженным вредом появились достаточно недавно. И далеко не все альтернативы сигаретам на самом деле менее вредны. Почему – объясняет терапевт, эксперт концепции снижения вреда Гинтаутас Кентра.

Курение обходится мировой экономике в 1 триллион долларов ежегодно (включая затраты, связанные с 6 миллионами смертей от курения в год). Например, только в США экономика теряет до 300 миллиардов долларов из-за курения. При этом поголовно люди не перестают курить и вряд ли перестанут – только у нас в стране курит пятая часть всего населения. Онкологические заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких и другие неинфекционные заболевания провоцируются продуктами горения табака.

Согласно многочисленным исследованиями, в обычных сигаретах табак нагревается до 600–800 градусов Цельсия и во время этого процесса выделяются вредные химические соединения (в том числе смолы, о вреде которых предупреждают многие исследователи). Альтернативно можно перейти на замену сигаретам. Например, в 1970-х годах медицинское сообщество заговорило о никотинзаместительной терапии (НЗТ), представляющей собой никотиновые пластыри, которые можно носить на коже до 24 часов в сутки, не испытывая «ломки». Эти пластыри можно использовать в одно и то же время с никотиновыми жвачками или спреем, что должно помочь сбавить желание покурить. Однако сложность заключается в том, что те, кто курит давно, могут обладать привязанностью к самой привычке, к физическому процессу перекура, а не только к никотину. Поэтому таким курящим может быть удобнее перейти на альтернативы, имитирующие процесс курения, какими являются системы нагревания табака (СНТ) или одноразовые вейпы, так называемые «одноразки». Последние два визуально похожи, и бытует мнение, что они одинаковые. Но их вред разнится.

Около 97,5% населения употребляет табак с продуктами горения – и их побочными эффектами: данные опроса взрослого населения о потреблении табака, проведенного Бюро национальной статистики в июле 2022 года. Доля одноразовых вейпов в опросе, к сожалению, не отражена.

Системы нагревания табака и «одноразки» – как это работает и в чем вред?

Первые бездымные продукты появились в продаже в 2003-м (хотя прототипы к ним были разработаны еще в 1960-х). Это были первые альтернативы сигаретам, которые сохраняли сам физический процесс курения. Современные системы нагревания табака, прошедшие проверку FDA – Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США, – могут говорить о модифицированном риске, поскольку выделяют на 95% меньше вредных веществ по сравнению с дымом обычных сигарет. Однако как тогда, так и до сих пор использовать системы нагревания табака дороже, чем курить сигареты. Это также подтверждает исследование из Иллинойса, с оговоркой, что сертифицированные альтернативы сигаретам дороже и «одноразок», изобретенных как раз как дешевая версия электронных сигарет.

«Одноразки» – незаряжаемые и незаправляемые устройства для вейпинга – после использования нужно просто выбросить (что и дало им название). Они также удобнее в использовании (можно просто купить, нажать на кнопку и использовать). В «одноразках» (как и в системах нагревания табака) отсутствует горение, которое вредно по вышеописанным причинам. А еще по этой же причине не остается третичного дыма. Однако «одноразки» не обладают официальной сертификацией FDA и, как показывают исследования, могут быть опасны для здоровья – эти устройства вызывают липоидную пневмонию, при которой легкие буквально забиваются жиром и маслами от испарений, из-за содержания жирорастворимого витамина Е. Доктор Гинтаутас Кентра, эксперт организации «Денсаулык», также поделился тем, что и без витамина Е наполнение этих препаратов может быть разным и зачастую непроверенным, что может нанести вред здоровью – таким образом, даже у семнадцатилетнего подростка могут быть легкие семидесятилетнего старика.

ОТ РЕДАКЦИИ: Стоит сказать, что кустарное производство неизвестных брендов, которые преимущественно завозятся из Китая, тоже могут нанести вред здоровью. Их качество никем не проверяется. Такие жидкости могут не только испортить парообразующее устройство, но, что важнее, могут быть опасными. Несмотря на простейший состав жидкости, тот же пропиленгликоль может быть как пищевым, высокой степени очистки, так и техническим, который, например, используют в производстве антифриза. Глицерин высокой степени очистки тоже отличается – бывает пищевой и, например, аптечный (для проведения анализов). Ароматизаторы могут быть как пищевыми, так и непригодными для употребления в пищу. У крупных производителей есть сертифицированные продукты, но они не представлены в Казахстане.

Как оградить несовершеннолетних от использования электронных сигарет? В США нашли решение данной проблемы. Строгое регулирование данного вопроса – ограничение продаж и большой штраф за нарушение ограничений – могут помочь решить вопрос. Например, по данным Министерства здравоохранения США, вейпы в стране употребляют более 5 млн старшеклассников и только за последний год их число увеличилось на 20%. Всего в мире насчитывается порядка 35 млн вейперов. С целью остановить «вейп-эпидемию» среди подростков в США планируют ввести запрет на ароматизированные смеси без никотина. Управление FDA разослало производителям и распространителям электронных сигарет письма, в которых заявило о недопустимости использования приемов, вовлекающих в курение подростков и молодежь.

Корректор Елена Залевская
Редактор Александр Молодой

Понравилась ли вам статья?

4
7
3

Также читайте по теме