Нежеланный квартирант: Третичный дым – скрытая угроза для здоровья

Нежеланный квартирант

Третичный дым – скрытая угроза для здоровья

Он резкий, въедливый и неприятный. Он – ядовитый результат горения табака и потому причина огромного количества заболеваний и смерти миллионов людей. Он – это табачный дым. Основной, вторичный и третичный. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Что такое третичный дым?

С дымом первичным, или основным, все понятно. Он появляется, как только кто-то зажигает сигарету, курительную трубку или кальян.

Вторичный табачный дым – это то, что выделяет зажженное табачное изделие, плюс то, что выдыхает курильщик.

В процессе курения вторичный сигаретный дым никуда не исчезает. Его частички накапливаются на поверхностях квартиры или офиса – окнах, потолке, мебели, коврах, обоях, детских игрушках, а также в салоне автомобиля – и превращаются в третичный дым, продолжая негативно влиять на окружающих.

Длительное и частое нахождение в помещениях, в которых ранее курили, пусть даже теперь их активно проветривают, ученые назвали третичным курением. При этом его опасность сильно недооценивается.

Чем третичный вреднее других видов дыма?

Третичный дым коварен. Его главная особенность в том, что он вредитель-невидимка и почувствовать его может не каждый. А между тем он несет все те же угрозы, что и его «старшие братья», да еще и в более концентрированной форме, поскольку накапливался в квартире неделями и месяцами. Об этом в своем исследовании пишут американские ученые Сьюзен Шик и Стэнтон Гланц.

Токсичность третичного дыма может быть в 12 раз выше, чем у дыма основного.

Эксперименты Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) показали, что мутагены и другие вредные вещества, содержащиеся в третичном дыме, приводят к развитию рака легких у мышей.

Следы табачного дыма, который оседает на поверхностях дома, на детских игрушках в том числе, оказались связаны с задержками в развитии детей и появлением проблем с работой иммунитета, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Читайте также Хоть топор вешай Как избавиться от запаха сигарет в квартире

Чем еще опасен третичный дым? Люди, как курящие, так и некурящие, переносят его на себе. Причем на регулярной основе. Твердые частицы дыма и смолы поселяются на волосах и коже и спокойно путешествуют вместе с их переносчиком, попадая таким образом в чистые от дыма места.

Так, исследователи Йельского университета проанализировали состав воздуха в кинотеатре для некурящих и определили, что по мере заполнения зала возрастали выбросы летучих соединений, связанных с табаком. То есть вредные частицы в кинозал принесли люди. По словам ученых, эти выбросы подвергли посетителей кинотеатра воздействию, сравнимому с вдыханием вторичного дыма от 1–10 сигарет.

Как справиться с опасностью?

Лучше всего – отказаться от курения сигарет. Сделать это бывает сложно, и в борьбе с зависимостью могут помочь консультации со специалистом и назначение эффективной и безопасной терапии.

Также сегодня для желающих если не бросить курить, то хотя бы снизить риски для здоровья доступны технологии нового поколения – бездымные электронные системы потребления никотина. Ключевое слово здесь «бездымные».

Системы нагревания табака названы бездымными, потому что полностью исключают процесс горения, лишь нагревая табак до безопасных температур. Они содержат на 9095% меньше вредных веществ, чем обычная сигарета, и не требуют радикального отказа от привычки, что особенно важно для тех, кто испытывает сильную психологическую зависимость от табака.

Как еще минимизировать риски для здоровья?

Например, ввести строгое правило: никогда не курить дома – ни на кухне, ни в туалете, ни даже на лоджии. Лучше всего делать это на улице, причем не на виду у детей и подростков, ведь, как известно, дурной пример заразителен.

Второй важный момент – в квартирах курильщиков нужно как можно чаще делать влажную уборку и проветривать комнаты. А на кухне и в санузле желательно установить дополнительные вентиляционные устройства.

Также читайте по теме