Пора на выход: Как очистить организм от сигаретной смолы

Пора на выход

Как очистить организм от сигаретной смолы

Набросали портрет одного из главных вредителей, живущих в сигарете, – смолы. Ну и пару советов, как спасти себя от этой нечисти, приложили.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Что за смола такая и чем она опасна?

Сигаретный дым состоит из газов и мельчайших твердых частиц. Смесь таких частиц без воды и никотина, образующаяся при сжигании табака и сигаретной бумаги, называют смолой.

Смола токсична и со временем повреждает легкие курильщика в результате различных биохимических и механических процессов. Она вызывает паралич очистительного процесса в легких и, как результат, снижает эффективность иммунной системы в принципе. Появляется хронический кашель, хрипы, одышка.

Но это лишь полбеды. Смола включает в себя десятки канцерогенов, которые приводят к онкологическим заболеваниям. То есть страдают люди чаще всего не от никотина, как это было принято считать долгие годы, а именно от воздействия сигаретных смол.

Любитель сигарет за год фильтрует через легкие примерно 1 литр смолы. Это где-то 5500 сигарет, или 275 пачек. За 10 лет выходит целое ведро дегтя. Килограммы смолы, оседающие в легких среднестатистического курильщика, не сгорают даже в печи крематория. А запах такой смолы, нанесенной на открытую поверхность, выветривается только через 8–10 лет.
Читайте также Хоть топор вешай Как избавиться от запаха сигарет в квартире

Что с этим делать?

Бросать сигарету. Совсем. А если нет сил жить без никотина, то искать компромиссные пути, которые позволят снизить вред от курения.

Один из них – ​это бездымные системы доставки никотина: электронные сигареты и системы нагревания табака. Согласно научным данным, аэрозоль, выделяемый при их использовании, содержит на 90–95% меньше канцерогенов и других токсичных веществ, которыми так богат обычный сигаретный дым. Это результат отсутствия в таких системах процесса горения.

Как очистить легкие после сигарет?

Начать стоит с самого главного – обратиться за врачебной консультацией и строго следовать рекомендациям специалистов, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что двигаешься в правильном направлении.

Самое простое, что может посоветовать врач, – практиковать регулярные прогулки на свежем воздухе. Лучше всего в хвойном лесу, где живут фитонциды. Это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий. Они способны озонировать воздух и насыщать его легкими отрицательными аэроионами, которые ученые называют «витаминами воздуха».

Хорошо стимулирует работу легких и помогает как можно быстрее очистить их после курения дыхательная гимнастика. А также умеренные физические нагрузки. Ускорят очищающий процесс плавание, фитнес, пробежки, лучше под наблюдением тренера.

Стоит подключить и банные процедуры. Хотя бы раз в неделю. Если, конечно, нет противопоказаний. Баня стимулирует работу выделительной системы, хорошо очищает кожу и организм в целом. Увеличить эффект от процедуры поможет пихтовый или дубовый веник. Веник можно «прокачать», добавив в него пучок трав, обладающих отхаркивающими свойствами. Также в парилке рекомендуется капнуть пару капель эвкалипта или других хвойных масел, что даст эффект ингаляции.

Ингаляции из различных травяных сборов можно делать и вне бани. Хорошо подойдут липовый цвет, пихта, можжевельник, мята, полынь, ромашка, кедр и хвоя. Также эффективны шалфей, лаванда, березовые листья, сосна, черная смородина. Их можно брать как отдельно, так и миксовать.

Что еще важно. Не забывайте про регулярные влажные уборки, проветривания и увлажнители воздуха для дома.

Как очистить прокуренные легкие с помощью лекарств?

Вот тут точно необходимо отправиться к лечащему врачу, который, скорее всего, порекомендует курс муколитических, отхаркивающих препаратов: муколтин, геделикс, амброксол, аскорил.

Длительность употребления и дозировку люди в белых халатах назначают согласно индивидуальным особенностям организма и состоянию дыхательной системы.

Чем еще помочь организму?

Организовать правильный рацион питания. Что в него включить обязательно:

  • продукты, содержащие селен, который имеет важное значение в антиоксидантной, иммунной и детоксицирующей системе защиты организма, участвует в обмене веществ. Искать его стоит в следующих продуктах: бразильские орехи, треска, тунец, лосось, морепродукты, различные крупы, брокколи, семена чиа;
  • чеснок и лук, в них тоже содержатся фитонциды;
  • сладкую кукурузу, она содержит мощный антиоксидант под названием бета-криптоксантин, предупреждающий развитие рака легких. Есть он также в мандаринах, апельсинах, тыкве, персиках и папайе;
  • чай с имбирем, он облегчает процесс дыхания, ускоряет метаболизм;
  • побольше разных фруктов – естественный источник полезных минералов и витаминов.

Также читайте по теме