Оральный невроз или желание продлить удовольствие?: Почему после секса хочется покурить

Оральный невроз или желание продлить удовольствие?

Почему после секса хочется покурить

«Хороший секс такой, после которого даже соседи выходят покурить» – присказка, которую можно услышать от любителей несмешных шуток. Почти в каждом фильме есть сцена, где герои после секса закуривают сигарету и таким образом как будто завершают любовный процесс. Опустим момент, зачем они делают это в закрытой комнате, и разберемся, почему после интимной близости курильщик тянется за сигаретой. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Растянуть удовольствие

Во-первых, если после секса вам необходимо приводить сердцебиение и дыхание в норму, да еще и с помощью сигареты, лучше всего сразу обратиться к доктору. Потому что это не тот уровень нагрузки, после которого нужно восстанавливаться, рассказывает доцент кафедры эпидемиологии, доказательной медицины и биостатистики Казахстанского медицинского университета Рафаиль Кипшакбаев.

Во-вторых, очевидно, что желание закурить после секса никогда не возникает у людей некурящих. Следовательно, это не норма в любом случае.

Конечно же, это привычка, с которой лучше всего бороться. Если отказаться от курения вы пока не можете, то лучше всего перейти на альтернативные источники потребления табака. Бездымные электронные устройства доставки никотина полностью исключают процесс горения. Научно доказано, что паровой аэрозоль, который выделяют подобные устройства, содержит до 95% меньше вредных веществ, чем горящая сигарета.

Нами управляет физиология

Если смотреть с точки зрения физиологии, возбуждение возникает благодаря гормонам: у мужчин – тестостерона, у женщин – окситоцина, продолжает Рафаиль Кипшакбаев

«Под их влиянием происходит кратковременный спазм сосудов, необходимый для эрекции и набухания половых губ и выделения смазки. Под влиянием никотина в крови у курильщика происходят схожие процессы – никотин тоже вызывает спазм кровеносных сосудов».

Кроме того, угарный газ из сигаретного дыма связывает еще и эритроциты, провоцируя таким образом легкое кислородное голодание мозга, головокружение и эйфорию.

Получается, что закурить после секса хочется для того, чтобы продлить физиологическое удовольствие от интимной близости. Здесь уже возникает вопрос к качеству секса. Если вам не хватает ощущений от близости с человеком, стоит задуматься, а тот ли партнер находится рядом

Чистая психология

Конечно же, нельзя вредную привычку связывать исключительно с физиологией. Немаловажную роль в желании закурить после секса играет и психология. Во время занятий сексом человек испытывает довольно сильное эмоциональное напряжение. После чего всегда хочется расслабиться. Курильщику кажется, что сигарета поможет ему нормализовать эмоциональное состояние, так сказать, восстановиться. Однако это миф. Курение не расслабляет. Скорее успокоиться помогает привычный ритуал – достать из пачки сигарету, зажечь ее, затянуться и выпустить клубы дыма. 

Читайте также Бьем тревогу Где мы ошибаемся, когда думаем, что курение расслабляет

Здесь специалисты рекомендуют обмануть мозг, то есть сохранить привычный ритуал, но попытаться сделать его безвредным. Самое банальное – после секса вместо привычной сигареты взять жевательную конфету.

Некоторые психологи считают, что желание затянуться сигаретой после секса – это признак орального невроза. Желание чем-то занять рот связано с тем, что вы не полностью удовлетворили свои потребности в интимном плане. Правда, утверждение это спорное и не имеет под собой доказательной базы. Именно это психологическое расстройство – оральный невроз – также считают причиной переедания и лишнего веса. 

Кинематографично, но не безопасно

Многие годы опытные рекламщики и кинематографисты программировали наш мозг на то, что сигарета после близости – это очень сексуально и даже стильно. Длинные пальцы с кроваво-красным лаком, тонкая сигарета, чувственно приоткрытый рот – все это красиво лишь на картинке. По факту же курение увеличивает риск мужской импотенции примерно вдвое, а женщины могут и вовсе потерять интерес к сексу.

Курить в постели не рекомендуется и с точки зрения пожарной опасности. И к тому же зачем вам потом тратить время и деньги на борьбу с запахом табачного дыма? 

Также читайте по теме