Что там внутри?: О том, как устроены системы нагревания табака и электронные сигареты

Что там внутри?

О том, как устроены системы нагревания табака и электронные сигареты

Курить не брошу, но здоровым оставаться хочу. Именно с такого посыла начинается желание многих заядлых курильщиков перейти на менее вредные альтернативы курению. Сегодня мы рассмотрим две из них, самые популярные – систему нагревания табака и электронную сигарету, – чтобы понять, что они такое.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Для начала объясним, ну или лишний раз напомним, почему именно электронные системы доставки никотина сегодня признаны менее опасными для здоровья курильщика.

Ученые доказали, что биологическим фактором зависимости от курения является никотин, а вот главным источником вреда – табачный дым, который производит горящая при очень высоких температурах сигарета. Дым – это сложная химическая смесь, содержащая от 4 до 7 тысяч химических соединений. В их число входят раздражители, воспалительные агенты, канцерогены и другие токсичные вещества и соединения. 

Именно горение табака – причина, из-за которой курильщиков преследуют кашель по утрам, неприятный привкус и запах изо рта, зубной камень и многочисленные болезни вплоть до онкологических.

В электронных системах доставки никотина вредоносный процесс горения исключен. То есть эти продукты являются бездымными и, хотя они не исключают всех рисков для здоровья, но на сегодняшний день выступают в качестве наиболее безопасной альтернативы для любителей подымить.

Как работают системы нагревания табака

Главное, что отличает устройства нагревания табака, – это технология, благодаря которой табак нагревается до безопасной температуры – не более 350 °C. Этой температуры достаточно, чтобы устройство начало испарять табачный аэрозоль, но недостаточно, чтобы поджечь табак.

Принцип работы таких устройств достаточно прост. Специальный стик вставляется в устройство, в котором находится нагревательный элемент. Пользователь нажимает кнопку «старт», так начинается сеанс эксплуатации.

Что содержится в стиках?

В них забит пропитанный пропиленгликолем высушенный табак. Именно он обеспечивает физиологическую потребность курильщика в никотине. При этом из-за отсутствия процесса горения нагреваемые стики выделяют на 90–95% меньше токсичных веществ, чем все традиционные методы курения. Это подтверждает ряд научных исследований

Читайте также На зарядку становись Как быть, если сел «альтернативный табак»

Во время сеанса образуется не дым, а табачный пар, который не только несет меньше рисков для здоровья, но и рассеивается быстрее и оставляет меньше едкого запаха. При этом полностью сохраняется привычный для курильщика ритуал: затянулся, выдохнул, получил порцию никотина, повторил.

Как устроены электронные сигареты

Электронные сигареты, они же парогенераторы, вапорайзеры или вейпы, отличаются от систем нагревания табака тем, что в них используется не настоящий табак, а ароматизированная никотиносодержащая жидкость.

Большинство таких устройств состоит из трех основных частей: аккумулятор, картридж и атомайзер. Картридж – это бак, или патрон, в котором находится курительная жидкость, а атомайзер – устройство для генерации пара. Они также являются бездымными и имитируют привычный процесс курения.

Несмотря на ряд положительных характеристик, главная опасность вейпов кроется в неконтролируемом процессе их производства. В частности – в составе жидкости для их заправки. Ряд производителей увлекается различными ароматизаторами, действие которых до сих пор толком не изучено. К тому же множество устройств продается без сертификации. Часто можно наткнуться на подделки. 

О чем важно помнить

Любому здравомыслящему человеку стоит помнить две вещи. Первое: ни один из способов потребления никотина не может быть признан абсолютно безопасным. Второе: если вы курите обычные сигареты, то шансы получить онкологическое заболевание или заболевание сердечно-сосудистой системы максимальны.

Совсем другая ситуация с электронными альтернативами сигарет. Рисков для здоровья по сравнению с вредом, который несут традиционные сигареты, здесь намного меньше. Конечно, при условии, что данные устройства являются официальным продуктом.

Поэтому, если бросить курить вам не по силам, имеет смысл выбрать тот вариант, который будет нести в себе потенциально меньшие риски. А для этого почаще изучать тематические исследования и читать «ниЖевред».

Также читайте по теме