На зарядку становись: Как быть, если сел «альтернативный табак»

На зарядку становись

Как быть, если сел «альтернативный табак»

«НиЖевред» не одобряет употребление любых табачных изделий, однако, призывает минимизировать риски от курения. Даем рекомендации, как не тянуться за сигаретой, если вы вдруг забыли или потеряли зарядное устройство к гаджету. 


Электронные средства по доставке никотина постепенно вытесняют с мировых рынков классические сигареты. Хотя они не являются полностью безвредными, пользователи стараются снизить риски от курения, выбирая, например, системы нагревания табака, потому что те не выделяют дым, содержащий канцерогены, угарный газ и смолы, отравляющие организм.

Правда, альтернативный табак в отличие от традиционных сигарет требует подзарядки. Гаджет может сесть в самый неподходящий момент. Как выйти из этой ситуации и не сорваться в магазин за пачкой или не начать стрелять у друзей? 

«Ну что как неродная?»

Можно ли заряжать устройства нагревания табака неоригинальными зарядными устройствами? В идеале – нет. Официальные инструкции ко всем системам говорят следующее:

«Устройство может подзаряжаться только с помощью фирменного блока питания, идущего в комплекте с гаджетом. Использование источников питания, предназначенных для подзарядки других устройств, категорически не допускается».

С чем это связано? Неродная зарядка может либо повредить аккумулятор, либо совсем вывести из строя гаджет. При этом на подобные поломки гарантия не распространяется.

Однако мы живем не в идеальном мире и периодически нарушаем правила. Но важно помнить, что ответственность в таком случае несем полностью сами. 

Что важно знать?

Если вы решили воспользоваться сторонней зарядкой, важно учитывать, чтобы ее сила тока (амперы – А) и напряжение (вольты – V) совпадали с цифрами на оригинальных устройствах.

Подбирая шнур, убедитесь в соответствии разъема: в случае с популярными системами нагревания это USB Type-C. 

Читайте также Электронные сигареты: откуда появились и как они устроены

Где найти зарядку «тайп си»?

  • разъем Type-C имеют шнуры для зарядки многих современных смартфонов на Android;
  • в торговых центрах и других публичных местах существуют стойки с различными зарядными устройствами;
  • в большинстве мест общепита – кафе, барах и ресторанах – можно попросить внешний аккумулятор с нужным шнуром;
  • в идеале же тот же пауэрбэнк лучше приобрести и носить с собой (с подходящим шнуром), пригодится и для смартфона. 

Почему все же стоит заморочиться?

Кому-то кажется, что с электронными системами больше заморочек, чем с традиционными сигаретами. Однако если задуматься о собственном здоровье, то полезнее все же не срываться на вредную привычку. При горении табака в сигарете образуются тысячи токсичных соединений. Они вызывают серьезные заболевания легких, сердца и других органов.

В целях борьбы с рисками, связанными с курением, в Казахстане была разработана концепция снижения вреда. Согласно ей рекомендуется переходить на бездымные альтернативные виды продуктов. В таких устройствах отсутствует процесс горения и количество вредных, канцерогенных компонентов снижается на 95%.

Поэтому, если вы вдруг оказались без зарядки, лучше потерпеть или «оживить» систему нагревания, воспользовавшись информацией выше.

Да, сигарету заряжать не нужно. Но помните, чем она «зарядит» вас. 

Также читайте по теме